加载中…
个人资料
呆梨孙
呆梨孙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790,205
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA奖项预测上:新人王当之无愧,太阳核心进步奖

(2014-04-15 21:26:54)
标签:

体育

分类: 篮球天地

NBA奖项预测上:新人王当之无愧,太阳核心进步奖



NBA常规赛进入尾声之时,常规赛各大奖项的归属引起了人们的关注。不管是争论了一个赛季的詹皇与杜少MVP之争,还是奥拉迪波与迈卡威之间最佳新人的争夺,在常规赛结束之时都画上了圆满句号。在最后结果没有出来之前,我们所做的只能是臆测。以下内容为笔者预测的常规赛各奖项归属。

最佳进步奖

谈及最佳进步奖,脑海中首先出现的便是将猛龙时隔6年带入季后赛的核心洛瑞,当然本赛季已拿下5次三双打破队史纪录的斯蒂芬森,步行者后卫同样有机会角逐这一奖项,而带领太阳获得西部第九佳绩的德拉季奇更是不能被忽视。

进步奖不同于其他奖项一般,它不刚对比球员之间的数据和球队战绩,更多对比的是球员本身前后两赛季表现的差距。当然,活塞队的德拉蒙德,凯尔特人的萨林杰及鹈鹕核心戴维斯同样本赛季焕发力量,但就其球队战绩,我们在此忽略。在此,我们重点对比的是洛瑞、斯蒂芬森以及德拉季奇上述三人。

球员

得分

篮板

助攻

效率值

洛瑞

11.6

4.7

6.4

17.5

17.9

4.7

7.4

20.1

斯蒂芬森

10.9

4.8

3.5

11.8

14.1

7.3

4.1

14.7

德拉季奇

14.7

3.1

7.4

17.5

20.3

3.2

5.9

21.4

12/13赛季与13/14赛季三人数据对比/上为12-13赛季

通过上述三人两赛季的数据对比,我们很清晰的可以看到虽然太阳队止步于季后赛,但德拉季奇本赛季的表现堪称全明星级别,西部第三快船的当家后卫克里斯-保罗本赛季出勤61场的数据为19.1+4.4+10.7,而出勤75场的德拉季奇在数据上并不过于逊色。

从数据上来看,德拉季奇不仅在这几项传统的数据统计中占据着优势,长期被人所诟病的三分能力本赛季也将命中率提高到了40.8%(上赛季三分命中率31.9%),较之上赛季近乎提高了10个百分点,而本赛季当德拉季奇在场时,太阳队场均能够净胜对手5.7分,上赛季同样的数据则是-5.2,而在传球失误方面,较之上赛季的127次本赛季缩减到了99次,更是能够显示出德拉季奇在场上的掌控能力。

很多人会再次强调洛瑞对于猛龙的重要性,更是拿出数据来讲洛瑞本赛季场均得分也增长了6分多,但如果我们在看每场比赛36分钟的场均得分,洛瑞的17.7分(上赛季14.1分)并没有提高很多,而由于需要长期掌控球的原因,洛瑞在传球失误次数方面,115次比上赛季多出14次。而对于斯蒂芬森来说,在乔治、希伯特以及韦斯特身边,让他出彩的机会少了许多,本赛季的数据只能说其为中规中矩。

三分命中率/%

场均失误次数

洛瑞

36.2

2.3

38.0

2.4

斯蒂芬森

33.0

1.4

35.2

2.7

德拉季奇

31.9

3.0

40.8

2.9

3人两赛季三分命中率及失误对比/上为12-13赛季)

综上数据对比来看,赛季最佳进步奖的人选,最有可能归属于告别季后赛的太阳当家球员德拉季奇。

 

最佳新人奖

似乎在提到这个奖项的时候,人们已经认为没有了悬念,从赛季开始便表现出色的迈克尔-卡特-威廉姆森将当之无愧的当选,但谁知道本赛季76人故意摆烂,甚至遭遇了历史最长的26连败,这一下子使得MCW有了竞争对手,那便是魔术队的后卫奥拉迪波。

出身于印第安纳大学的奥拉迪波虽然仅有着1.96米的身高,但凭借着出众的爆发力以及弹跳能力和潜力,魔术不假思索的用二号签将其带到了奥兰多,其本赛季13.94.1篮板4.1助攻的数据也足够令人满意。

作为联盟中的当红新人,迈卡威本赛季可谓是风风火火。不仅在赛季首秀对阵卫冕冠军热火的比赛中交出2212助攻9抢断7篮板的逆天数据,赛季下来场均16.76.2篮板6.3助攻更是足够亮眼。出身雪城大学的迈卡威,就如当年的师哥安东尼一样,初入联盟便引起了众多关注的目光。

在选秀之前,媒体曾将198的迈卡威模版定位为“魔术师”约翰逊以及“便士”哈达威,而奥拉迪波则被称为穷人版韦德以及加强版雷阿伦。从以下数据来看,两人与模版球员新秀赛季数据基本一致,而两人所共有的缺点则是在投篮稳定性方面。迈卡威与奥拉迪波分别场均40.6%42.0%的投篮命中率只能位列联盟中游水平。

球员

得分

篮板

助攻

失误

效率值

迈卡威(13/14

16.7

6.2

6.3

3.5

15.6

哈达威(93/94

16.0

5.4

6.6

3.6

17.4

约翰逊(79/80

18.0

7.7

7.3

4.0

22.1

奥拉迪波(13/14

13.9

4.1

4.1

3.2

13.7

韦德(03/04)

16.2

4.0

4.5

3.2

17.6

雷阿伦(96/97

13.4

4.0

2.6

1.8

14.6

(球员与模版球员新秀赛季数据对比)

但在较多比较个人数据的最佳新人奖上,毫无疑问迈卡威的赢面明显高于奥拉迪波,在费城连续交易走特纳与霍伊斯之后,围绕迈卡威建队成为了他们未来的目标,而在魔术队中,奥拉迪波已经逐步取代尼尔森的位置成为球队最为重要的球员之一。最佳新秀的归属,可能仅仅是两人竞争的一个开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有