加载中…
个人资料
呆梨孙
呆梨孙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,362
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁才是热火的克星?

(2014-04-09 19:50:36)
标签:

体育

分类: 篮球天地

谁才是热火的克星?


尽管在比赛最后普拉姆利封盖詹姆斯的球上存在着争议,但篮网在常规赛40横扫卫冕冠军热火却是不争的事实。詹姆斯在自己的11年职业生涯中第一次在一个赛季被一支球队横扫,这不禁让我们开始相信篮网会是热火的克星,实则不然。笔者就此为大家分析下本赛季联盟中哪支球队才真正称得上热火的克星。

谈及克星,当然要提到的便是热火的本身。这是一支难以形容的球队,他们没有传统的一号位和五号位球员,队内篮板王(6.9)和助攻王(6.5)均属于三号位的詹姆斯,他们的场均篮板(第30)、助攻(第10)均在联盟中下游但却有着联盟中最为迅速的防守反击以及最强的战术执行力。回到克星的话题,如果能够在对战中占据优势,你要有的是球的快速运转、强度更大的区域防守、富有节奏感的进攻以及超级球星关键时刻的发挥。毫无疑问,能称得上克星的有以下几支球队。


马刺

任何时候,我们都不能撇弃马刺这支球队。显然战术、跑动、防守三点上马刺可谓是联盟中的佼佼者,其次虽然上赛季痛失总冠军但本赛季至今为止依旧表现稳定,再次马刺的篮板球(第13),助攻(第1)均戳中热火的短处。

即便上赛季那一步之遥最后的结果是一事无成,但在本赛季两次交锋中两队在主场各胜一场平分秋色,而在进入2014年之后,马刺3510负的成绩更是稳居联盟首位,更是一鼓作气拿到了创队史记录的19连胜,堪称势不可挡。而在近期TNT的节目中,担当解说的克里斯-韦伯在预测总决赛对阵时再次提到了热火与马刺的重逢,而韦伯认为这次获胜的将会是本赛季一如往常的马刺。


篮网

当然,能够在常规赛40横扫热火是绝对有资格入选本次榜单的,更为重要的是在战胜热火之后,篮网2014年的总战绩成为了3313负,胜率位居东部首位。在进入2014年之后,篮网一反常态展现出了一种舍我其谁的霸气,不仅在进攻端全民皆兵,在防守端更是做的密不透风,基德也连续两次获得月最佳教练。

在加内特连续休战的情况下,篮网反而激活了普拉姆利的运动天赋。就拿与热火的比赛来看,基德在首发中摆出了一大带四小的阵容,利文斯顿的高位单打,普拉姆利在内线的搅局以及德隆和约翰逊的突破都能够对热火进行杀伤,而在轮换阵容中,索顿更可谓是乱战高手,本场比赛在三分线外有着65的精彩表现。

常规赛4场对战篮网,热火丝毫没有占到丁点便宜,即便詹姆斯能够连续砍下高分,但篮网总能够切断其与对手的联系,4场比赛从统计上来看,除首场热火全队助攻突破20之外,其余均在17左右,而全队得分上双的球员除詹姆斯之外也不过二三人。

热火的快速推进,詹姆斯突破分球战术似乎在常规赛期间已被基德看穿,四场比赛的胜利让他们更有信心在接下来的季后赛中与热火相遇。


快船

正如常规赛热火主客场两胜快船一般,很少有人觉得快船会给以热火造成威胁,实则不然。两场比赛最终分差都维持在5分之内,而且在洛杉矶的比赛保罗因伤并没有登场。

的确如很多人所说,快船并没有卫冕冠军给人以沉稳和老练,但在道格-里弗斯入主之后,快船在防守端上有了十足的进步,格里芬俨然成了联盟四号位的第一人,乔丹也变得不再随时抽风再加之戴维斯、格兰杰的加盟以及原有的杜德利、科里森等人,快船现今5523负的成绩并不令人惊讶。

当然,在常规赛还剩5场的情况下,两队的下一次交手只能发生在总决赛的赛场上,但以快船本赛季的表现(得分榜第1、篮板榜第15、助攻榜第3)来看,总决赛并非遥不可及。里弗斯教练加入洛杉矶之后,带来的不仅仅是防守端以及精神层面的提高,更是让快船在比赛中的滚雪球能够得到了增强。只要自己取得一定的优势,对手是很难再有翻盘之机。


步行者

进入14年之后,步行者与篮网背道而驰,顿时成为了一支人见人欺的球队,而先前积攒的战绩优势也在一步步的消耗殆尽。在去年东部季后赛的较量中,初生牛犊不怕虎的步行者差一点将热火队拉下马,而在本赛季两队的三次交锋中,步行者21负的成绩更是占据心理上的优势。

其实从本赛季的表现来看,步行者并不能称之为一支强队。沃格尔为球队防守端注入了充足能量的同时却忽略了球员的心智成长,斯蒂芬森比赛中经常犯低级错误,乔治更是有点心浮气躁误以为选入全明星便是明星。但在与热火的比赛中,可能是上赛季季后赛对阵积攒的信心,让他们没有感到丝毫的畏惧。

热火真空的内线给了希伯特十足的展示机会,而保罗-乔治也展现了自己大心脏的一面。在战胜热火的两场比赛中,罗伊-希伯特均有得分20+的表现,而在输掉的那场比赛中,希伯特仅有6分入账。步行者完克热火的地方在于当波什与韦斯特纠缠在一起的时候,希伯特便得到了解放,假使詹姆斯去客串四号位防守韦斯特,那乔治又会让热火顾此失彼。


作为东区的两支强队,季后赛两队交锋的机会非常之大,所以综合来看,真正能够称得上克星让热火能够在战术上做出大范围调整的球队,只有步行者。而虽然近期印第安纳球队麻烦不断,但沃格尔不妨改变下思路,让埃文-特纳回归一号位首发,斯蒂芬森带着替补阵容,步行者会再次进入到平稳阶段(特纳在76人时虽然处于SG的位置但却干着PG的活,步行者得到特纳,就本赛季来说,绝对大赚)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有