加载中…

马刺灰熊的传统之战

2013-05-20 14:05:17评论 体育

        马刺灰熊的传统之战


如果说,上一轮马刺与勇士的季后赛可以称之为颠覆的话,那本轮的西区决赛,两支球队的对决则完全可以用传统两个字来形容。 马刺的传统毋庸置疑,十年如一日的GDP,教练席上也是那个老头子波波。灰熊的传统在于他们拥有全联盟最为恐怖的内线,从格里芬、乔丹到伊巴卡、帕金斯再到现在的邓肯、斯普利特,黑白二熊的实力可谓冠绝联盟。

传统之战,就这样一触即发,当然,胜负只在一念之间。

很少有人会想到第一场对决马刺会取胜的如此轻松,当然,这样的轻松在接下来很难再复制。你很难看到马刺在季后赛中能够投进14个三分,你也不能场场指望兰多夫拼尽全力,打了一场铁只得了2分。两队的实力决定了他们的比赛会是胶着激烈的,谁一走神,可能就真的要回家了。

很多人会不自觉的联想到11年的那轮黑八对决,并且把本轮的对决定义为复仇之战。当年的灰熊凭借着内线的确是把马刺打懵了,连波波维奇都措手不及,调整了吉诺比利去首发也无济于事。当年的马刺,没有现在的格林,莱纳德,取而代之的是乔治希尔和杰弗森,而且当年内线主防兰多夫的麦克戴斯也已经退役。

而今,之所以不把比赛定义为复仇,是因为除了历史底蕴,灰熊越来越像一支稳定的豪门级别的球队。当年的黑八本质上与勇士小牛的黑八极其类似,勇士灰熊都是三板斧下去把对手打得没有招架之力了,等对方快要反应过来的时候,他们又一拳收场了。几年过去,两支球队都发生了变化。先看马刺,波波维奇是聪明的,他在几年前就已经将战术核心由邓肯转到了帕克,邓肯则大多担任策应和防守的任务,而近几年马刺队稳扎稳打的经营理念也是让联盟其他管理层羡慕不已。他们招来了格林,换来了莱纳德,扶正了斯普利特,连约瑟夫、德科洛这样的配角也在马刺打的有声有色。灰熊队的建队方针同样稳健,很多评论家认为当时灰熊交易掉盖伊会让球队一下子失去竞争力,实际不然,盖伊是一名被高估的球员,而且他与灰熊所推崇的整体篮球、防守篮球显然有所偏差。交易来普林斯当然能力较盖伊有所差距,但补充三号位却是绰绰有余,灰熊近两年的进步最大的功臣无疑是康利的成长,作为球队战术的发起者,今年季后赛康利展现了明星级的风采,甚至在今后的比赛中与帕克对位中不见得会逊色多少。

两支球队的最大不同之处在于核心。马刺的战术核心是帕克,不论是进攻发起还是进攻终结,帕克总会是马刺的最佳选择。灰熊的战术核心是内线双熊,康利作为进攻的发起者,加索尔或者兰多夫成为最后的终结者。两队核心位置的不同也暴露了两队存在的问题。

作为一支团队型球队,马刺需要依靠的是不间断的倒球和球员的轮转换位来获得大量的进攻机会,大多数战术是以邓肯高位挡拆,帕克突破分球来进行的。很明显,现今马刺的内线还是最大的问题。你不能指望着37岁的邓肯一场比赛能够对抗兰多夫四十分钟,更不能指望斯普利特能够防死加索尔。

灰熊队的缺点非常明显而且暴露,那便是外线球员的投射能力。比起马刺的格林、尼尔、莱纳德和邦纳,灰熊似乎最好的外线球员是庞德塞克。所以马刺在第一场比赛的战术非常明显,便是收缩内线,尽可能减小兰多夫和加索尔对内线的杀伤,而到了外线博命中率的时候,灰熊落入了下风。

西区决赛两队实力十分相近。马刺取胜的关键在于限制于兰多夫的内线,掐死康利和加索尔的配合,灰熊的关键则是在于猛攻内线,加强外线命中率,限制住马刺替补群。这轮对决,谁胜出,都不是意外。当马刺与灰熊会师,我们终会明白,篮球是五个人的,篮球并非只靠命中率解决问题。作为传统之师,不管比赛如何,他们足以让所有人尊重。

最后,笔者认为,马刺队将会以4-2的比分获得西部总冠军。现列举如下理由。

1.在教练对比上波波维奇胜于霍林斯,临场指挥西部决赛经验丰富。

2.马刺能打球的人多,除去米尔斯、布莱尔、麦迪等角色球员,马刺能够拥有着至少9人的正常轮换,这是灰熊队不能做到的,同样也是与当年黑八所不一样的。

3.莱纳德对位普林斯,这是一个有趣的对位。显然从今年季后赛来看,普林斯真的是廉颇老矣。

4.GDP的复活。帕克打出了近几年最好的赛季,邓肯更是焕发第二春,连季后赛感觉不好的吉诺比利也能在关键时候屡次拯救球队。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有