加载中…
个人资料
呆梨孙
呆梨孙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790,205
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人即将步入正轨?

(2012-12-26 20:01:13)
标签:

杂谈

分类: 篮球天地

湖人即将步入正轨?

圣诞大战拿下尼克斯、科比成为圣诞得分王、湖人豪取5连胜、纳什与球队的配合渐入佳境,似乎一切的一切都像湖人已经完全摆脱赛季之初的颓势一样,甚至有玩笑称,湖人球迷已经开始计划总决赛对手了。但话说回来,仅仅一波5连胜如果就能对湖人整体的配合或者球队走势盖棺定论的话,那快船这一波14连胜,岂不是要登峰造极。湖人赢球,的确是好事,但暴露出的诸多问题还是让我们对湖人的发展充满疑问。

 

下面,我来分条陈述下对于湖人近况以及走势的理解及分析,不喜者勿喷。

 

一.霍华德与加索尔的共存问题

每个人都在讨论湖人该用加索尔交易谁来搭档霍华德,但真正的问题是在纳什回归之后,主教练该如何运用这两名高个球员,毕竟在近几年中很多球队都已经放弃了“后卫+中锋”的建队模式,像湖人这种拥有双高的球队已屈指可数。在现今的湖人,加索尔永远是老好人的角色,不管媒体球迷怎样批评质疑他以及教练如何使用他,他也绝不会跑出来炮轰教练或者与媒体球迷交恶。这样的一名球员,湖人如果真要抛弃,实在令人惋惜。况且,加索尔的高位策应能力以及广泛的攻击范围一直是他的特点,纳什回来之后虽然湖人多用霍华德与他打高位挡拆,但加索尔在内线的作用一样不容忽视。如何用好加索尔,丹东尼真要费尽心思了。

 

二.科比与纳什共存的问题

联盟中其他29队现在都知道,对阵湖人的取胜之匙一般有两点,一为关键时刻砍霍,二为放任科比防死其他人。在进行过去的多场比赛中,这两点也一直是湖人队的梦魇。魔术、火箭运用砍霍战术拿下湖人,步行者、掘金放任科比发挥却最终赢得了比赛,在丹东尼的体系中,科比成为了一名真正的Free Player,出手次数完全取决于个人。这样的放任似乎也从另一面看出了丹东尼在湖人的控制力的确低下,而在纳什回归之后,如果科比依旧保持着高出手次数,对于湖人整体绝非好事。

谈到科比与纳什共存的问题,归根结底就是科比需要分享球权以使得在纳什的组织下能够让更多的人参与到进攻中,毕竟谁都知道跑轰战术的核心在于球的快速传递以及球员的分享球权。如果科比能保证每场送出5次以上的助攻,再加之纳什的组织能力,湖人只要将球运转起来,进攻能力绝对惊人。

 

三.教练对于替补的使用

从丹东尼上任伊始,我便对他的轮换持质疑态度,虽然纳什、布雷克的伤病不得不把莫里斯顶上先发,但在米克斯和贾米森两位新近加盟的球员上却是存在很大的问题。

在加索尔受伤之后,丹东尼选择了贾米森首发,而在首发的几场比赛中他也表现得中规中矩,不过事情在纳什和加索尔回归之后发生了巨变。贾米森在加索尔以及希尔伤愈之后完全遭到了弃用,一分钟时间也没捞到。夏季湖人签来贾米森本意是想让他在普林斯顿战术中发挥余热,但在走马换帅之后,贾米森的确不至于沦落到饮水机管理员。毕竟作为一名已经证明过自己的出色前锋来说,他在场上的判断力以及领导力绝对能够博得一定的上场时间,丹东尼在这一点上的做法让人甚是不解。

米克斯的问题并非贾米森那般,米克斯每场比赛都会获得上场机会,湖人签来他是为了增强自己的外线投射能力,但很多比赛中我们看到了米克斯展现了自己另一方面的能力,那便是突破。作为一名以定点投篮为特点的后卫来说,突破似乎是一件颇为勉强的事情。丹东尼完全可以在以后的比赛中将纳什和米克斯同时放在场上,这样的双控卫组合虽然在防守方面漏洞颇大,但是在进攻端能够发挥米克斯的最大能力。在布雷克伤愈之前,如果小米不能够保证稳定的命中率,那么上场时间会在之后被大幅压缩。

 

在本人看来,湖人基本还存在如上的小问题,但一支伟大球队最为关键的一点,并非是球星的堆积,而是底蕴的积累。你永远不会看到凯尔特人在连续几场比赛让对手得分予取予求,也不会看到马刺的持续低迷,所以,作为天使之城的湖人,你更不可能看到他们无限地沉沦下去。毕竟,底蕴对于一支球队来说,显得太重要了。

湖人,是不是步入正轨,并非我们纸上谈兵一般简单,丹东尼的攻防战术和对球队的控制力以及球员之间的互相信任,才是解决这个问题最大的关键。Share The Ball,才是跑轰的王道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有