加载中…
个人资料
赵贵胜
赵贵胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,610
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青年文艺论坛(四十七期民族风格的实践及其困境——以中国动画为例)

(2019-08-23 17:33:24)

马文所举办第四十七期青年文艺论坛

发布时间:2015-06-09 14:07:56
    2015年4月23日,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的第四十七期青年文艺论坛在院334会议室举行,本期论坛主题为“民族风格的实践及其困境——以中国动画为例”。论坛由首都师范大学文化研究院陈国战主持,上海师范大学赵贵胜、北京大学林品主讲。来自中国艺术研究院、北京大学、北京师范大学、北京林业大学、《长篇小说选刊》杂志社、《中国摄影家》杂志社、《中国艺术报》社等30余名青年学者、评论家、媒体记者和动漫行业从业者出席了本期论坛。
    1941年,我国乃至亚洲第一部、世界第4部动画长片《铁扇公主》诞生并揭开了中国动画的序幕。从此以降,中国动画在很长一段时期都在探索民族化风格的艺术道路。1957年,上海美术电影制片厂提出“探民族风格之路”的口号,令全世界惊叹的“水墨动画”在1960年横空出世,《小蝌蚪找妈妈》《山水情》等烙印在几代中国人记忆中的经典作品,和《大闹天宫》《哪吒闹海》等一样,成为中国动画民族化风格探索的历史丰碑。上世纪90年代,由于种种原因,中国动画陷入低谷。新世纪以来,尽管国内动漫产业在国家政策扶持下快速发展,但是中国动画却丧失了曾经个性鲜明的民族风格。无论是与日本还是与美国相比,中国动漫在文化产业方面虽然有很高的产值,却始终没有找到新形势下民族风格的具体形式。面对这一困境,在新的时代环境和产业基础上如何发展,中国动漫如何在新的国际视野中创造出独特的民族风格,是来自时代的严峻拷问。这种拷问当然并不限于动漫,对于整个文艺、文化领域都具有普遍意义。
    本期青年文艺论坛围绕上述问题展开了深入的讨论。赵贵胜从历时的角度,详细梳理了中国动画行业的历史沿革脉络;林品则通过对日本动漫的介绍,从共时的角度为当下中国动漫产业提供了可借鉴的参照,这也为理解中国动画提供了纵深视野。与会青年学者、评论家、动漫行业从业者也对相关问题做出了较全面的分析,并对中国动漫的未来发展进行了具有实践意义的前瞻性分析。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有