加载中…
个人资料
中道一空
中道一空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,089
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四轮驱动,创业才能奔向成功

(2008-02-20 11:40:03)
标签:

创业

事业梦想

财经

 在过去的一周里,我收到两份几乎相同的邮件,都是问创业需要具备什么条件?今天抽空回复了下。创业之路,人本管理。如何才能到达理想的彼岸?刘兴亮认为,有以下四点不可或缺,就好像一辆汽车一样,只有四轮驱动,才可按行驶路面状态不同而将发动机输出扭矩按不同比例分布在前后所有的轮子上,以提高汽车的行驶能力。四轮驱动,可使你的人生战车跑得更快,驶向成功的成功系数更大!

左前轮:野心。美国有个亿万富翁,他临终前问周围的人,穷人最缺什么?缺钱,缺理想,缺知识,缺毅力,缺勤奋,这些答案都被他否决了。他告诉人们穷人最缺的是野心。这里的野心指的是超乎寻常的雄心壮志。一个人要走向成功,必须有野心勃勃的斗志。秦始皇当年南巡,沿途看客中有两个孩子,一个是刘邦,一个是项羽。看到秦始皇天子威仪八面威风,刘邦对周围的人说:“大丈夫生当如此”,而项羽则更直接:“彼可取而代之也”。其二人之野心勃勃,溢于言表。后来此二人确实干出了惊天动地的事业。创业也好,打工也罢,都要有野心,否则你只能一辈子做一个平庸的小职员。即使你的项目、你的网站最后做不成世界第一,但总要敢想,敢作梦。最后做不能世界第一,做成中关村第一也是好的啊。野心,是成功的基础。

右前轮:谋略。《孙子兵法》云:“上兵伐谋,其次伐交,其次攻城,攻城之法为不得已。”“用兵之法十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则避之。”这是最好的谋略,对军事与经济活动都非常实用。光有了要成为世界第一的野心,如果没有谋略,那只会一味蛮干,最后只能成为人们茶余饭后的笑柄。

左后轮:炒作。为成功,有的人在默默炒作,有的人在大肆炒作。从古至今,许多人的成功,都有炒作在其中。诸葛亮想出山成大事业却不动声色,将自己的知名度炒得震天响,人才的架子摆得老大,让刘备历经周折三顾茅庐后才得到他。得之愈难,愈珍惜之。刘备和诸葛亮作为合作伙伴,相知一生从未猜疑,从古到今是很少有的。好酒不怕巷子深的时代过去了,再好的项目也需要炒作。只有通过刻意炒作,才能彰显一个人、一个项目的个性,才能给人们留下难以忘怀的印象。

右后轮:相时。“君子藏器于身,相时而动”。一个人、一个企业要成功,必然要在正确时间做出正确的决策,把握机遇是很重要的。许多暂时受到挫折的人,都是在时间推移机遇来临后,一举成功的,这需要人们学会承受和择机而动。《水浒传》中的水泊梁山虽然声势很大,但在宋朝社会稳定、经济充裕、百姓生活安逸的条件下,不会为它提供改朝换代的社会基础,因此注定了水泊梁山最终被朝廷“招安”,否则只能一辈子“落草”为寇,形不成大气候。再好的项目也要选择时机,比如你现在再砸钱去做门户网站,比如前两年SP火爆的时候许多人大把投钱去做WAP,回过头去看,都是注定要头破血流的。(作者:刘兴亮)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有