加载中…
个人资料
中道一空
中道一空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,029
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微软收购雅虎对阿里巴巴是否有利

(2008-02-20 11:34:28)
标签:

刘兴亮

it

 

前两天,阿里巴巴开年会,马云也表示了对微软收购雅虎对阿里影响的担忧,并且表示要请一些专家评估对阿里巴巴的影响,今晚IT龙门阵免费帮阿里做了这个工作。如果微软能够收购成功雅虎,对阿里巴巴的影响肯定是有的,但究竟是有利的影响还是不利的影响?IT龙门阵第26期第二轮的PK主题就是“微软收购雅虎对阿里巴巴是否有利”,正反双方展开激烈交锋,主要观点罗列如下:


正方(认为对阿里巴巴有利):

腾讯科技副主编李立宏:我个人认为,马云表示担忧是故意放风,阿里巴巴股价一直很低,即使将来微软收购雅虎成功了,对阿里巴巴不会吃亏,它的股价可以上去,马云既然就是想达到这个效果。我相信应该是马云主动放风出来,是为了飙升阿里的股价。


著名博客布棉
:大家可以肯定微软在美国有很高的市值,很的钱,在阿里巴巴有30%子股权,股东们想通过阿里巴巴在中国市场赚钱。另外,一旦把微软把经验和实力投入进行,包括壮大阿里巴巴,中国的企业到美国去,有一个美国的巨头帮你,那肯定是跑得很快。

搜狐IT副主编赵秀芹:我觉得马云现在从杨致远到盖茨,傍上的大款越来越高级别,对自己是一个很好的宣扬结果。第二,本来雅虎中国和微软在国内有很多的合作,雅虎中国东家又换成微软,是自己内部一个事,合作起来会更顺利,我从刚才李立宏的观点,从股市本身的角度来说,自己占了很多一部分好处。

某嘉宾:阿里软件最大的合作目标是微软,如果微软和雅虎合并成功了,对中国的软件行业是有一个非常大的影响的,因为现在的软件来说,从客户端的形式逐渐向外的形式过渡,阿里软件通过互联网提供服务,在这个领域来说的话,阿里有非常广阔的视野,特别是在互联网领域,微软在产品方面,有丰富的产品线,二者的合作对中国的软件行业来说,会有很大的影响。而现在,从我现在看,从大的面来说,很少有和它抗衡的。


世纪互联网战略投资副总裁郭强
(胡狼狼):大家忽视了一个事实,马云跟日本的雅虎关系更近一点,日本的雅虎跟这次并购没有什么关系,马云这次白赚了一个宣传,即便收购成功的话,微软也收购不了他,而且还被微软攀上了亲戚,我觉得日本的软银非常的健康,杨致远比孙正义差很远,当时日本雅虎把无线通讯收到手的时候,现在看,日本雅虎和他们在日本的手机业务做得非常好,当年孙正义已经看出门户业务早晚会出问题,当时他把三个业务拿到手,我最近看了一个财务的报告,基本对日本雅虎来说,45%的盈利贡献都是来自3G业务,门户是负增长了。实际上日本雅虎非常成功,马云跟日本雅虎关系更近一些,他们在美国那边斗,应该没有什么影响。


搜房无线负责人王英雄
:我认为阿里巴巴到美国做生意,我觉得是扯淡的事,实际上这个收购是对阿里巴巴未来在中国的未来,存在一个变数,如果收购成功了,微软会在周围的互联网上一个布局的问题,他会怎么来做,是抛开马云,自己搞一套?还是说利用马云已有的东西来做?从这个角度讲,我认为可能是用马云更好一点,因为马云更懂中国,会利用马云在中国互联网的市场,如比如Google在中国找了一个李开复,李开复去年在中国本地化做得很好。收购以后,微软也要在中国找一个代言人,很可能找马云,对马云来说,非常好。


某嘉宾:昨天阿里巴巴一个朋友说,其实这个事情微软早动手了,本来阿里巴巴也想动手做这个事情,不知道这个事情是不是真的。马云跟政府说,想反收购,想收购雅虎,其实他近两天媒体透出来的事情他因租给的资金,因为雅虎当时收购跟阿里巴巴交易的时候及有30%的股权,所以他也足够的资金和政府的支持,他在中国的忽悠能力非常得成功,它的公司市值,在这个过程,很多的东西,在政府有很多的支持,因以及中国政府对它的支持,所以,我的观点就是这样一件事情,对他来讲,他是不惧,如果收购成功了,他可以把雅虎的股权收购独立了,如果没有收购成功的话,雅虎会继续被低估,他重新把自己的股权收回也有可能,对自己更有利。


资深IT人邓永强(IT99):
合久必分,分久必合是趋势,国内包括阿里巴巴和雅虎互相并购是一个很好的案例。中国缺点创新,按照马云讲的无招胜有招,微软进来逼他出招,总有好处,大家忽略一点,大家做的互联网,我做无线互联方面的东西,其中包括Google、在无线上面的布局很深,微软远远落后于他们,落后的不是一个量级。我估计微软的下一步也有可能在无线上发力,能不能像马云搞出一些比较奇怪的招数,我们可以看一看,将来对阿里巴巴也好,对互联网也是一个很好的契机吧。


反方(认为对阿里巴巴不利):

龙讯CEO李宋博士后:我觉得阿里巴巴60%没有利,为什么这么说,阿里巴巴是做中国的B2B的企业,是把中国的企业推向市场、国外,淘宝是基于中国的用户来做的,收购了之后,微软肯定干预,微软一干预,很多业务被干掉,马云在很多方面权力会下降很多。另外一个方面,我觉得阿里巴巴本来目前有一个全球的战略,如果被微软一收购,全球战略肯定要落空,因为东家换了,跟雅虎的想法不一样。第三不利点,对马云个人来说不利,在中国电子商务行业来说,大家现在公认是NO.1,但是微软一干预,马云肯定是上董事会上高层都上不去,基于这三个观点,我觉得对阿里巴巴不利。


IT专家网总经理郭开森
:马云被国外叫做中国的比尔.盖茨,如果他跟正版比尔.盖茨合作必然是两虎相争,所以我不看好。第二点,如果阿里巴巴的东家变成微软以后,阿里集团的企业战略会受很大的影响,这也是刚才李立宏说,最着急的就是马云了。刚才有嘉宾提出来,马云对这个收购有很大的影响,我这个基本上属于瞎扯,两家公司合并,跟马云扯不上什么关系的。


大度咨询总裁程天宇
:阿里巴巴一直在做一个准备,回购雅虎的股票,因为雅虎是拥有阿里集团的股份,中国雅虎又完全归阿里巴巴管,所以可能要回购雅虎的股份,既然做这个准备,那就是自己认为有不利影响,这是证据之一。第二,实际上从我们国内的互联网公司看,大家不太看好外资的互联网公司在中国的发展,甚至包括Google在内,总是觉得他们本地化做得不是很好,所以在中国的特殊的互联网管理市场下,并不是我们想象的微软和雅虎这么两大公司合并以后,资源怎么的扩张和互补,不是这样的,尤其是给中国的互联网公司,我觉得是带过来所谓得更多的好处,中国的互联网公司更多是游击队,喜欢自己单独的打仗,马云也未必喜欢被收购和微软站一起,有点说不清,阿里巴巴和中国这部分到底能拿多少钱?如果钱多,就算了。


独立IT评论人醒客
:中国其实跟整个西方的文化差异很大,在互联网上,文化差异大家已经看到了,文化差异导致市场分割,包括一些知名的企业在中国一直做得不好,从收购来看,对马云来说,顶多是换一个控股方案的问题。中国雅虎该名之后,是一个独立的发展情况,微软即使想控制这块,由于中国市场的特殊性,对外国的市场来说,也是两摊子在运作,中国这边跟雅虎那边关系不是很大。所以我觉得整个对微软来说,会中国不会有直接的兴趣,对阿里也没有什么有利的影响。


清华大学互联网协会会长王赟明
:我感觉马云纯粹扯淡,他是无招胜有招。马云做阿里巴巴做得不错,如果走出去,用中国的武术打美国的拳击柔道我觉得不一定成功。如果马云互联网最大的价值在拷贝,但是像阿里巴巴这种模式复制到国外去,和国外发展,一定不会成功。


艾瑞研究副总监候涛
:我了解到,阿里巴巴整个的业务当中,要通过Google做,每年消耗几千万,如果说收购之后,可能会与Google有一定的关系,这样的话,对拓展性的一些国家的业务可能会带来一定的负面的影响。

华军资讯主编米晓斌:Google也好,微软也好,这些跨国公司在中国几乎都是失败的。咱们看腾讯,百度,已经从单独的本土化走向国际了,百度已经进军日本,阿里巴巴走全球化是必然的,它有一个需要,但是会不会成功,我们想一下,阿里巴巴和雅虎融合的时候,发生了很多的问题,比如马云对搜索对门户的认识不足。雅虎为什么失败?因为在中国,马云不懂雅虎。马云会懂微软吗?会懂比尔.盖茨吗?假设阿里巴巴把雅虎的股份转给微软,微软也和现在的雅虎一样,形成互相控股的局面,可能微软收购阿里巴巴是可能的,接下来怎么融合,难道马云到美国做第二个易趣?他很懂中国,可是他很懂美国呢?他很懂电子商务,他懂软件吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有