加载中…
个人资料
姚筱琼
姚筱琼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,075
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京札记20:明故宫.御道街

(2019-01-22 19:24:24)
标签:

明朝

朱棣

朱允炆

黄观

明故宫

分类: 姚筱琼游记
   南京札记20:明故宫.御道街

                            作者   姚筱琼


    有人生长在南京一辈子,也不一定想去明故宫,但我要去。为啥要去呢?因为我是一介低贱草民,只有仰仗强大的祖国,
才会有自豪感。我深切理解为什么网上有那么多爱国,有强烈的“国”意识,那是因为这种人和我一样是弱不禁风的草。比如一个女人独身在家,夜里遇到强盗撬门,首先想到的是抓一把锋利的刀子以防不测。所以说,国家在一个没有安全感的弱者心里就是把利器。
   

    明朝(又称大明),就是一件强大到让人产生自豪的利器。它曾以文明和宽容让许多国家另眼相看,真正从心底征服了这些国家。同时,也征服了我。征服我很容易,一个北京故宫就让我买门票看了两次,据说它还只是明故宫的缩小版。
    郑和一生把麦加当成圣地,我想我也可以把明故宫和北京故宫当成圣地。
    明故宫毁于战火。当我来的时候,看到的只是宫殿遗址。站在谨身殿、奉天殿的遗址前,我只能想象它曾经号称中世纪“世界第一宫殿”是如何雄伟壮观和古色古香。想象一下万国来朝的辉煌了。
    


    现在这里一切建筑荡然无存,只剩下无数巨大磉石,不怕火烧,不怕风吹雨打,无人能够撼动,却十分震撼人心。    
    当然,站在这里,最让人感到震撼的还是那场史称“靖难之役”的夺帝战争我的偶像朱棣攻破南京时,并没有直逼皇宫,而是围城不动。有人猜他这样做,是怕后世()说他害死亲侄儿,“靖难之役朱允炆可是一直下令不许伤他性命,一报还一报,他希望朱允炆自杀或投降。而我猜他是出于对南京皇城的保护,因为他深知朱允炆年轻气盛,逼急了怕他烧毁皇宫。



    我本来是站在朱允炆一边的,就因他后来真的烧了皇宫,我便偏向朱棣。自古成王败寇,都是自家人,谁当皇帝“颜未改,只要逃出命去,照样过逍遥日子,何必做出小家子气,一把火烧了宫殿呢(没烧完)?让我数百年之后愿意买票都没东西看,我不怨他怨谁?
    让我想象一下:朱棣打了四年仗,累得一身臭汗,正想靠着城墙眯会儿,或找个地儿洗洗澡,搓搓背,不料就看见宫里起火了,他骂咧咧地说:龟儿子,真不让人省心。
    赶紧着人去救火。
    好在南京水方便。十里秦淮河
绕着城,救不了奉天殿里面的房子,救下外面几层大殿是没问题的,不然以后办公都没地儿,要租民房了,苦巴巴打下南京又有什么意思?  


    传说建文帝烧宫之前,大太监发现一箱东西,打开看,是朱元璋早就为朱允炆准备好的度牒(身份证一类的文件)和袈裟,由此,朱允炆才死心塌地当了和尚。
    我去年在辰溪县龙门溪采访,到过朱允炆住过的“留云寺”。凭什么说朱允炆到过留云寺呢,唐老师跟我们解释,
古语:风从虎,云从龙,根据留云寺的名字推断,留云即留龙,古称帝王为龙,从古至今,有几个皇帝当了和尚,怕是掰着手指都能数得过来。又传古寺曾存“云中帝阙”匾,为朱允炆所题,后来这块匾惹了祸,留云寺也被烧了。    



    唐老师还说:留云寺附近有刘、朱二姓村庄,朱姓原隐姓刘,改朝后复姓朱。该寺清时名声大振,香火盛极。若非历史渊源,故事兴趣,如何能使乾隆皇帝在此逗留?又则,
道光二十七年(1847年)三月,林则徐升任云贵总督,路经此地,也忍不住好奇在此留宿,写下日记:“过中和铺(中伙铺),憩留云寺。”古人做事说话中规中矩,绝没有无缘无故逗留和憩息一说。
     


         一个人只要细致或留意,总会发现历史的交汇点。
    我写有关留云寺的文字时,并没想到自己会对明史感兴趣,会膜拜
朱棣,甚至对朱允炆产生同情。那龙门溪是我朋友的家乡,他带我们去玩,一路上讲故事给我们听,我对他讲的故事有兴趣,记录下来,纯粹就是记录。而当我此刻在南京认认真真通读明史,认认真真站在明故宫奉天门遗址发呆的时候,才猛然意识到,历史对我来说不是一项具有阅读兴趣的消遣,也不是在一个天高皇帝远的穷乡僻壤听老师讲故事,它实实在在是一个活生生的浓疮,不能剥,一剥会出血。出血量非常大,大极了。鲜血从古流到今,汇成长江,汇成秦淮河。



    在明故宫的午门,有一块引人注目的石头,奉天门前的陛石,又叫“血迹石”。青灰色的石面上夹杂着一团团红褐色的斑纹,乍一看,就像是鲜血渗透到石头中去了。血迹石在下雨天里还会渗出一摊摊血水。相传这血迹就是朱允炆的肱骨大臣方孝孺当年头撞石阶而死时溅上去的。
  


         再让我想象一下朱允炆当年是如何烧毁自己宫殿,让许许多多宫女太监葬身火海,那是一场怎样悲壮血腥的画面。
    历史的细节总会重复,200年后,崇祯又一次向朱允炆学习,举起刀剑,在自己的后宫手刃妻儿,放火烧宫,然后自杀。
   朱允炆、朱由检,他们都是被逼无奈,绝望到让人可怜的人。
   烧吧,烧吧,烧掉这座辉煌无比的宫殿吧,把它彻底毁掉! 
   朱允炆的绝望和愤怒就是这样毫无道理地感染了我。那一刹,我完全能够理解他的举动了。
    但我却低估了他的那些臣子和臣民的气节。 


      
   齐泰和黄子澄先后被抓,并被处死,宁死不屈。 
  黄观,我之前在《夫子庙的桥》一文中提到过这个人,他就是明朝的另一个连中三元者,当时他的职务是右侍中。 
  朱允炆烧宫的时候,他正在外地募兵,在听到京城即将不保的消息后,他本来完全可以跑掉忍辱偷生,但仍然坚持赶回京城,要和自己的领导同生共死。 当他走到安庆时,传来消息:京城沦陷了,新皇帝已经登基。这个读书读成傻子的人,在哀伤痛哭一阵之后,也不管身陷京城的妻子儿女,兀自穿戴整齐,向东而拜,投江自尽。 
       


    黄观的妻子更是抢先一步,在他之前已经带着两个女儿和十个亲属在淮清桥上投江而死。
    事实证明,气节决不只属于那些士大夫们,普通人也有气节。 
  台州的一位樵夫是一个在历史上没有留下自己名字的人。他当时只不过是一个草民,每天上山砍柴,然后挑到城里去卖。按理,国家存亡、君主更替跟他扯不上什么关系。然而他在卖柴时听说京城陷落,居然放下柴担,二话不说投东湖而死。 
  也许有人会觉得他很傻,但我认为他是个英雄,英雄有英雄的爱国情怀,除了一死报国,别无选择。     



       除去文人和老百姓,武将张伦更是表现出了他的气节。在盛庸兵败投降后,朱棣希望招降他,张伦笑着说:你觉得我是一个会出卖自己的人吗?” 说完毅然赴死。 
  身负大任、历经百战的人,死,就和一个普通的樵夫一样,一个微笑,一个动作,一气呵成。 
    
逝者如斯,无论如何,我们都要怀着对逝者的无限崇敬,告慰英灵:历史不能倒回,只能前进。就让我们苦难深重的中华民族跟上永乐大帝时代,在朱棣的统治下,国泰民安,有条不紊地成为亚洲乃至世界上最强大的国家。
  朱棣,一个在道德上遭到世人唾弃的人,以辉煌成就、卓越贡献重新获得人民尊重。  
         


    我走到午朝门的时候,有人提醒我注意脚下的道路,说在宫门口的御道上,有两道车轱辘印深深镌刻在石板两侧。是的,我看见了,我想这应该不是大臣们每天上朝的车辙,大臣们的车辇应该是停在午门外的,只有皇帝进出、万国来朝,车辇才能入宫。
    咱从影视剧里也得知,皇帝一辈子没几次出宫的机会。
    那么,这,仅仅只是万国来朝的记忆和标志吗?



    走出午门,走在车水马龙的御道街上,明丽的阳光下,我仿佛看见方孝孺、黄观、齐泰、黄子澄、张伦、樵夫、黄观的妻子等人迎面朝我走来。他们好像忘记了历史,忘记了国之忧愁,一个个面容生动,谈笑风生。
    黄观牵着妻子的手——他们夫妇最终还是团圆了。 
    我对着这幅景象发了许久呆。也就是说,我在恍惚了许久之后,终于对着这群栩栩如生的人举起相机……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有