加载中…
个人资料
姚筱琼
姚筱琼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,919
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京札记21:午朝门外朝阳门

(2019-01-02 14:55:16)
标签:

明城墙

朱元璋

抗日战争

南京大屠杀

午朝门

分类: 姚筱琼游记
                作者   姚筱琼  

    明城墙的巍峨在我看来是无与伦比的。
    想我老了之后,要在南京定居,每天早上起床,上城墙晒晒太阳。傍晚的时候,随着夕阳将投影拉得长长的,我再慢慢地挪下城墙。我喜欢我的一双小脚,期待它越老越小,走路的时候,晃晃悠悠的,尤其是下台阶,几乎是要拄拐的架势,但又甩开手,让人看着捏把汗,心里道:这老太太,才好玩呢。

南京札记21:午朝门外朝阳门


     那时候,我的哥哥姐姐以及所有在南京的亲朋好友都到哪儿去了?我不知道。
     我每天起来,常常是天还没亮透,或者刚刚亮,面对这个世界,面对这个清晨,面对城墙上深黑的颜色,浅黑的颜色,深灰的颜色,浅灰的颜色,在意识和记忆交替朦胧抑或清晰的时刻,思索这个问题。

南京札记21:午朝门外朝阳门

    我每天都会绕午门转一圈,看看城门四周大理石砌成的须弥座和台基上雕刻的图案花纹是否仍然清晰如故。我喜爱基脚上这些雕花,用我细细的手指触摸过,看看它们是湿是干。如果是湿的,说明夜里刚下过雨。南京的冬天,多半会在夜里下雨,白天又是一个太阳天。这时候刚好出太阳,我祈求太阳出得越大越好,迅速晒干墙脚,让这些浮凸的雕花彻底干透,变得坚强挺拔,熬过一年又一年风雨交加的岁月。

南京札记21:午朝门外朝阳门

    我一直琢磨不透,那台基可是皇城根儿,为啥不雕刻龙凤,而要雕刻那样的花卉图案呢?那是一种奇怪的草叶,叶子像鸡冠花,也像云锦,由一个一个对称的圆,很均匀规整地组成一个大大的心形。难道,皇家还讲究这个吗?不是说,皇家最不屑的就是爱心、良心、公平心,在皇家眼里,心是不值钱的玩意儿。如果皇家有心,那天下百姓该是怎样的光景?

南京札记21:午朝门外朝阳门

   
    六百年过去了,我像一个历史老人,抚摸着午门城墙的每一块砖头。一不小心,摸到一块城砖,上面有工整的铭文,写着造砖地址和提调官的名字。最让我目辣的是“窑匠谢妹”四个触目惊心的文字。难道,“造砖人”是个女的?或者,换一种说法,这个窑匠的名字具有女性名字特征。除非,这家男娃太多,取个女娃名字过过瘾。有可能。这块砖是青黑色的,周围还有许多同款,只是砌墙方位不对,其余的看不见字迹。

南京札记21:午朝门外朝阳门


    明城墙的建造可以说是世界上最早的责任制。城砖是由今天的江苏、江西、安徽、湖南、湖北五省的府、州、县, 以及军队卫、所等等部门分别负责烧制,朝廷为了确保砖的质量,要求各地生产的城墙砖上烧制出府、州、县,还有烧砖窑匠的名字,以便验收时对不合格的城砖追究制砖人的责任。检查一次不合格,退回,重烧。二次不合格,杀头。

南京札记21:午朝门外朝阳门


    我站在城台顶上,一次次往城下俯瞰,目测它下宽上窄的结构,欣赏它古朴稳重的壮观雄姿。城台上曾有五座黄瓦金顶、重檐彤饰的彩楼,俗称“五凤楼”,楼与楼之间有阁道相连,正中为主体楼,两边为阙楼,另有钟楼、鼓楼各一,每日正午时刻,午门之上钟鼓齐鸣,声闻全城。五凤楼早已随宫殿焚毁了,如今只留下排列有序的巨大石础供后人作慨叹之观,遥想当年之赫赫威武。  
  
南京札记21:午朝门外朝阳门


    下得城墙,进入午门(午门是明故宫的正南门,因居中向阳,位当子午,故名午门),走过五座石桥(又称“内五龙桥”),桥下为内御河。“过了桥就是奉天门,由南向北依次建有奉天、华盖和谨身三大殿。三大殿的东侧有文华殿和文楼,西边有武英殿和武楼,统称为‘前朝’五殿。就是人们常说的金銮殿,是朱元璋举行重大典礼和接受文武百官朝贺的地方。后来北京故宫的太和、中和、保和三殿,就是模仿奉天、华盖、谨身三殿建造的。”

南京札记21:午朝门外朝阳门


    “三大殿之后,是皇帝与后妃生活起居的地方,名叫‘后廷’。处在中轴线位置上的是乾清、交泰、坤宁三宫,左有柔仪殿(东宫),右有春和殿(西宫),两殿相对。东北角为东六宫,西北角为西六宫。在春和殿西侧还有御花园。‘前朝’与‘后廷’相结合,组成‘朝廷’。”

南京札记21:午朝门外朝阳门


    走出午朝门(午门),不远就是中山门(朝阳门)。因其位于城东,最先迎接太阳,古称朝阳门。是南京明城墙十三座城门之一。朝阳门又是多灾多难门,清咸丰三年(1853年)太平军由朝阳门攻打南京。清同治三年(1864年)湘军收复南京,在朝阳门外发生多次激战。清宣统三年(1911年),应武昌起义,徐绍桢帅江浙联军由朝阳门攻打南京。抗日战争爆发,侵华日军从中华门、光华门、朝阳门攻城,中国守军在此展开惨烈的南京保卫战,后寡不敌众,南京失陷,接踵而至的南京大屠杀,震惊中外。

南京札记21:午朝门外朝阳门



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有