加载中…
个人资料
姚筱琼
姚筱琼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,513
  • 关注人气:814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瞟 蜂

(2008-10-13 08:08:08)
标签:

瞟蜂

蜂蛹

土地蜂

蝼蜂

悬天蝼

落地蝼

美食

分类: 姚筱琼散文

                  瞟 <wbr>蜂瞟 

                 姚筱琼


    瞟蜂,望文生义,很多人会以为只是瞟一眼蜂的意思。我这里的瞟,是诱惑,盯着,追随,跟踪,寻觅,攫取的意思。瞟蜂,就是在成蜂觅食的地方,放些蜂食,比如蚱蜢,泥鳅,肉类,引诱成蜂采食,在成蜂采食的时候,乘机在其身体上绑上明显的标志,然后盯死看牢,紧跟归巢的成蜂,一直找到蜂的巢穴,再用适当的方法攫取蜂巢。
    瞟蜂虽然算不上是一种职业,但从古至今一直都有人在做这个行当,只是鲜为人知,更没人炒作,所以它一直神秘地保持着应有的沉寂。
     瞟蜂人所瞟的一般是土地蜂和蝼蜂。瞟蜂人十分老到,凭经验一眼就可以判断是土地蜂还是蝼蜂,土地蜂分黄屁股和黑屁股。蝼蜂的腿是白色的,蝼蜂又分两种,一种是悬天蝼,一种是落地蝼。悬天蝼在位置很高的地方筑巢,或房顶,或树上等等。落地蝼则在地面或较矮的地方筑巢,或岩石背后,或灌木从中。蝼蜂窝外观椭圆形,故又称蒌蜂,直径可达数十厘米、内部结构为层叠状,大的有十多层,层层蜂窝里尽是蜂蛹。蝼蜂喜欢吸食瓜果汁液,金秋时节是“瞟”它们的好时节。
    土地蜂,打地洞,叫起来,嗡嗡嗡。儿歌是这么唱的。这种花纹黄黑相间,大如指肚的毒蜂,飞起来“嗡嗡”作响,群集起飞犹如飞机轰鸣,声势浩大。人若被它蜇一下,立马肿起桐球大的包,剧痛无比。最简单有效的办法就是将蜂蛹捏烂后用汁液涂擦被蜇的地方,然后用民间土方法,以少量土地蜂窝与绿豆熬汤喝,才可缓解剧痛。土地蜂的巢筑在地下,大的蜂巢有一座楼房那么大,小的也有簸箕大,蜂巢内的蜂房层层叠叠,犹如鱼鳞一般密密麻麻,农历七八月间,那些格子里产满了土地蜂蛹,一次能收获百十斤。土地蜂的蜂巢用树枝、树叶等各种碎屑胶粘而成,胶就是桃树、松树、杉树分泌的浆。土地蜂家族庞大,分工明确,有找食物的,有筑巢的,有搬土的,有衔浆的,土地蜂很聪明,它们会把筑巢挖出来的土搬运到很远的地方,不让人发现它们的巢附近有松土,知道它们的巢究竟筑在什么地方。  
    瞟蜂人跟踪一只蜂,在它采食时用一根细麻绳套住它的腰,细麻绳另一端系着一片白色羽毛,蜂飞起来,羽毛也飘起来,这羽毛就是瞟蜂的标志,瞟蜂人叫它“花”,做这个“花”很有讲究,绳子的选材,粗细,长短,都是很有讲究的, “花”必须在蜂能承受的基础上。蜂一旦发现自己中了人的“套”,就会想方设法咬断绳子,麻绳纤维坚硬光滑,不易被咬断,带了“花”的蜂会耍些小聪明,它会四处乱飞,引诱人到处转,几天都不会飞回自己的老巢,一直转到人累了,疲乏了,放弃了,它才自行回家。
    据瞟蜂人说,套上“花儿”也不一定能回到蜂巢,因为中了“套”的蜂儿飞回家时会被站岗的哨兵发现,哨兵在离巢穴不远的地方,三五一步,壁垒森严。这些哨兵发现蜂儿带了“花”回来,会帮助它把“花”咬掉,实在咬不掉,就会牺牲同伴,大家一起上前咬死它。在咬死同伴的过程中,蜂群会发出难过的声音,像打锣一般,很是让人感动。这时候,瞟蜂人就跟在后面,蜂儿们这样做,等于是给他传递一个非常准确的信号,说明蜂巢的大致方位就在这一带。这时,瞟蜂人终于可以长吁一口气,感叹连日来的努力奔跑和细心观察以及种种辛劳都没有白费。他就在那一带仔细寻找土地蜂的窝,土地蜂的窝在地里藏得很隐蔽,无论蜂巢有多大,成蜂有多少,都只有一出一进两个小洞,一般人很难发现,但瞟蜂人的眼睛狠毒,即便土地蜂再狡猾,也会被他找出它们的巢穴。
    找到蜂巢后,有的瞟蜂人要等到夜晚才能行动,因为只有等到蜂儿都归巢了,才能将它们一网打尽,不过,经常瞟蜂的人都备有防蜂蜇的面罩和手套,白天也可行动。
    过去,瞟蜂人找到蝼蜂,最简单的办法是点茅草用火烧,将成蜂全部烧死,然后整巢取走。对于土地蜂,唯一的办法也是点燃茅草,让烟雾缥进洞内,把蜂熏死,然后用锄头挖开,把蜂巢取出来。不过这样做要冒一定风险,一旦茅草的烟雾没有把洞内的蜂子熏死,而只是熏晕,掘开蜂窝,新鲜空气一灌,那些被烟熏昏迷的蜂子就有可能立即复苏,那就大祸临头了。那些被烟火烧个半死的蜂子,拼了命地飞来蜇人,它们横冲直撞,撞上人就蜇,蜇了人之后头朝下屁股朝上地拔出毒针,没有拔出毒针的,反倒把毒针留在人体内,自己流出一股液体来,纷纷受伤落地,一副同归于尽的样子。看到这些蜂子为了保住家园,团结一致选择自杀式攻击,聪明的人便改了方法,用一根导火线插入洞穴,这样一点火,所有的蜂子都会闷死洞中。接下来的事情就简单多了。  
    挖蜂巢我想谁都会,不用再作介绍了。一窝大的蜂巢,挖开有一百多斤蜂蛹,那可是一笔不小的收入。看来,毒蜂再狡猾厉害,也狡猾厉害不过人。
土地蜂为了逃避人类的攻击,有时候会选择在巨石下或者巨石间筑巢,即便是让人找到了,也只能望蜂兴叹。
    用火烧蜂属于灭绝性的做法,现在多数瞟蜂人都放弃了残忍野蛮的火烧烟熏方法,而是采取可持续发展的方法,戴上面罩和手套,不将蜂巢全部取走,保留最上一层蜂巢,将蜂王留下并安置好,只要蜂王尚在,工蜂就会继续筑巢,重建家园。
    哦,对了,据瞟蜂人补充说明,瞟蜂人必须是瘦子,不怎么爱出汗的人。爱出汗的人蜂子会根据汗味追赶那人,而且那人不管走到哪儿,蜂子都记得他的气味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有