加载中…

加载中...

李河君与那只“薛定谔之猫”

转载 2018-01-09 15:36:49

因为汉能,1月8日老红被经历了两次“穿越”,也就有了一个遗憾和一个认知。

第一次“穿越”是碰到一篇《专访李河君:光伏拼图与未来野心!》。因为近来神话李河君的文章连篇累牍,故事却都一样,本来不想细读,却被文字吸引。可是读着读着,怎么觉得时间不对、怎么觉得似曾相识?搜索结果显示这是3小时前刚刚转发的。再读不下去、再搜索,果然是2013年《英才》杂志第11期的《李河君全球光伏拼图》,只不过是被“用心之人”换了一个题目而已。骗了高大上的搜狐财经,也差点骗了卑微却矫情的老红。

第二次“穿越”是有微博朋友调出老红2016年7月6日的博文《汉能太阳能汽车让子弹飞一会儿》。问道:“您觉得汉能是个骗子公司吗?”老红回答:“一定不是骗子。只是李兄话有点多,让听者云山雾罩。但与骗子有本质区别。”朋友又说:“哦,主要看到汉能最近在全国各地建十几个移动能源基地,有点怀疑市场是否有这么大的需求量”。老红警觉了,问:“如何找到相关消息?”答:“您在百度搜索‘汉能 移动能源产业园’就能找到,第一页就会出现宁夏宁东、铜仁、大同、绵阳、西安、营口、贵阳、重庆大足、太原、昆明等地方已落户或将落户类似产业园,我觉得是很不正常的,汉能哪儿有那么多钱同时建那么多项目,而且那么多产业园生产出来的那么多产品销得掉吗?”老红一番搜索、阅读后回答道:“严重不正常,关键是让我好像看到2011年的汉能”。不同的是:2011年是《汉能千亿光伏秀》,2017年可能是“汉能几千亿移动能源秀”。

不经“人设”,两个“穿越”,是人都会恍惚。一番整理思路,老红在电脑上打出了本文的题目。

对于前一次“穿越”,给老红留下的是遗憾。站在对光伏产业负责任的角度,这是媒体出问题了。搜狐财经如此高大上,但不够专业。光伏专业媒体如此专业,但不够严谨;站在对李河君负责任的角度,这是被“用心之人”弄巧成拙了,因为李河君本人一定不会同意这样做,业内人士心中的李河君也一定不是这样的。不久前老红曾对汉能媒体负责人说:“刚读了《汉能成长密码》,深刻感受阁下近半年来为树立汉能形象所做的努力,表示敬意!但恕我直言,近期多篇文章的格局、内容大致相同,至少对于我这样天天在读光伏企业的人来说,文章的价值在递减,甚至不利于光伏业内的形象树立。请原谅一个推广外行人的看法哈”。

对于后一次“穿越”,让老红对李河君的媒体形象有了新的认知。关注、热爱汉能7年,写了不少于10篇相关文章,自以为对李河君有着比较客观、准确的判断,可是 1月8日老红恍惚了。既因为对“李河君是人类清洁能源发展中不可或缺、思维最独特的人物”这一点毫不恍惚;又因为对“李河君究竟是说话有点‘大’还是办事有点‘大’?如果都‘大’,那么本质是什么?决定本质的标准又是什么?”等一些列问题更加恍惚了。

老红对李河君所有的认知是真实的,代表不少业内人士的那位微博朋友对李河君的感觉也是真实的,李河君作为一个自然人更是真实的,但哪一个才是大多数光伏业内人士认同的“最真实”?这让老红想到了那只“薛定谔之猫”——把一只猫放进一个不透明的盒子里,然后把这个盒子连接到一个包含一个放射性原子核和一个装有有毒气体的容器的实验装置。设想这个放射性原子核在一个小时内有50%的可能性发生衰变……如果原子衰变了,那么毒气瓶就被打破,猫就被毒死。要是原子没有衰变,那么猫就好好地活着。

以上这段“360百科”的话,很好地解释了量子力学创始人、诺贝尔物理学奖获得者薛定谔“实际上提出了一个十分重要的问题:什么是量子力学的观测?观察或测量都与人的主观有关,而人在箱外,所以必须打开箱子才能决定猫的死活”的判断。老红却不得不说,有关汉能的文章虽然多,但还没有谁能很好地描述一个大多数业内人士都能接受的李河君。

打造一个什么样的形象?如何打造这一形象?这是一个与所有光伏企业老板密切相关的问题。

参考资料

《360百科薛定谔之猫》

《专访李河君:光伏拼图与未来野心!》

《汉能千亿光伏秀》

红炜

2018年1月8日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
hongwei0605
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,940
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有