加载中…
正文 字体大小:

第一次观摩辨课

(2012-11-30 20:56:52)
标签:

杂谈

分类: 培训研修

   

第一次观摩辨课

   今天去滁州一小参与全市公开教学观摩活动,一小的两位教导主任精心打造了两节课:一节四年级语文《一路花香》,一节习作指导《留住秋天》。听课观摩对于我们是家常便饭,给我感受最深的还是辨课。最早看到“辨课”一词是《小学语文教师》,知道是起于日常教学活动的评课,随后从每期的“辨课进校园”逐步对辨课有了一点的了解。

    辩课就是围绕教学中的一个片段,阐述各自的理念,发表不同的看法及改进的措施,将常规的评课变成一场“面红耳赤”“针锋相对”的辩论会现场。质疑,是辩课中最需要的精神;尊重,是辩课中需要的氛围;平等,是辩课者应持有的态度。辩,只是争论,只是言说;而辨,则是辨别、分辨。“辩课”即在争论的基础上对课堂教学进行辨析,鉴别。去异求同,得出比较理想的结论,所以应先“辩”后“辨”。

    参与过很多次观摩评课,通常都是执教人与评课人各说各的,结果是导致大家都说一些套话。执教者往往是说说自己的设计意图,说肯定还存在着许多不足,敬请大家批评指正之类;评课者往往是肯定一些优点,然后提一些无关痛痒的意见或建议。评课变味为“赏课”,很难听到批评的声音。今天一小采用辨课的形式,让执教者与评课人真诚面对,思维碰撞,有冯根林主任幽默风趣的专业水准主持,更有两位教导主任勇当“靶子”,可以说是一次大胆的尝试。

   冯主任独具慧眼,从展示的两节观摩课中,提出几个有针对性的问题,使所有与会者的思考找准了方向,不再是漫无边际。问题分两轮提出,第一轮时:1.寓言的寓意是唯一的吗?2.板书要简洁,但简洁到什么程度最恰当,如何把握分寸?3.课堂教学要不要对教学环节用时进行划分?发言要求表达真诚,态度明确,语言简洁,尽量不要使用反问句。

    思考三分钟后,执教者与评课嘉宾针对三个问题进行了精彩的发言,冯主任小结。如冯主任所言思维有碰撞,但是还没有擦出火花。在这样大众场合要进行“针锋相对”的辩论,显然是难以企及的。我以为,冯主任的三个问题提得水平极高,一定都是基于他对课题的独特思考。

   问题一,“寓言的寓意”所指应该是两个方面:一是教学者关注点,是否以“寓言的寓意”为唯一。就本节课而言,我个人认为执教者对寓意的关注太多,对语言的表达关注太少,以至于课堂的语文味不是太浓。课堂在语言表达上关注了对比和有详有略的方法,但是作为一个寓言故事,最基本的通过一个小故事阐明一个大道理,最基本的表达特点,应该让学生知晓。这是一个小故事,内容比较浅显,应该说孩子们一读就懂。把内容的理解缩小的,把表达的特点突出些,我以为更佳。另一方面,我想应该是这个寓言的寓意也不是唯一的。对于好水罐、破水罐、挑水工三者的定位可以引导学生适当的多元思考。执教者力图让学生明白“骄傲”中包含的是“自大”还是“自豪”,“惭愧”中包含的是“自卑”还是“自责”,我以为孩子们还是不甚明了。是该弄清楚,还是就该模糊些更好呢?我以为这里可以允许有不同的声音,而不是由教师的理解取代。

    问题二,两节课的板书都极为简略。对于四年级的学生,这节课板书应体现课堂的主要脉络,便于学生把握课文的主要思路或者主旨。我以为可以有选择充实些关键词语,如主要人物、形象特点、情感变化等等。而作文指导课,对于写法是否要要点提示呢?

    问题三,大家英雄所见略同,一致认为课堂环节用时的预设是必须的,但是可以根据课堂的学情,生成情况进行适当的调整。

    作为观摩者的我,虽然有冯主任参与就餐的诱惑,还是不敢大胆参与。

    接着,进行第二轮思辨。冯主任提出问题:1.小语课堂是不是每节课都要使用小组合作?2.文本特点和习作类型与教学方法的选择是否要基本对应?3.写景的习作指导要不要教一般的模式?

    执教者与评课者发表了各自的看法,由于时间已近12点,大家都很简约,对于小组合作的看法终于擦出了一点火花。冯主任的小结很精彩。结合各位的看法,加之自己的观点,总结如下:

    小语课堂当然没有必要每节课都使用小组合作,特别是大班额情况下。这节四年级语文课上,让学生小组讨论:挑水工难道仅仅是让破水罐注意路边的花吗?然后指名回答。首先问题在课文中有现成的答案,思考深度与宽度都不够,其次汇报时也难以体现是小组讨论的成果。习作课中,因学生的小组主题实践活动,进行小组交流活动中的发现与收获,然后每组一人朗读自己文字优美的关于秋天的文章。这样的小组交流用了很多时间,课堂用去了大半,应该可以大大压缩。因为本节课是习作指导课,不是实践活动汇报课。这也就是,文本特点与习作类型要与教学方法的选择基本适应。所有的习作指导课应根据学生的实际情况选择方法,起步阶段一定需要模式的引导与方法的指导,模式与方法就如冯主任所说的孩子的“学步车”,先仿后创,有个循序渐进,逐渐变化的过程。

     冯主任以崔峦在11月全国小语会上的4+1关注结束了这场辨课:准确把握年段目标、夯实识字写字教学、加强语言文字运用、呈现学生学习过程、大力推进儿童阅读。

    来去匆匆,收获多多。感谢一小,感谢机智风趣的冯主任,感谢勇敢的“靶子”,让我们走上思辨之路,打造满意课堂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有