加载中…
个人资料
辽宁潘向英
辽宁潘向英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,426
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水榭听香

(2013-09-17 21:09:10)
标签:

原创

铁岭

莲花湖

新城

潘向英

分类: 如歌散板

水榭听香

  

                水榭听香

    静夜沉沉,浮光霭霭,冷浸溶溶月。趁着这样的月色,不妨到莲花湖奔赴一场荷的约会。或斜身轻倚廊柱、或弓腰蹲踞石阶;或长身玉立、或托腮冥想。距离近在咫尺,朝思暮念的娇羞与袅娜怒放于眉睫之间,此刻,什么都不要说,只许安静地固守。
    制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。我多想披上这藕粉或碧绿的衫子,彻彻底底地与荷肌肤相亲,感受她清凉的温度和骄傲的粉嫩色泽。可是,如微尘一般的我怎能这般自私,贪婪地将美色据为己有呢?荷叶罗裙,芙蓉向脸。我们就坐在彼此的对面,静静地聆听。
    耐不住寂寞的秋虫总要划破湖边的宁静,这根本不能算作惊扰,就像贪玩的小野鸭偷偷去踩湖面上月光的投影一样,安静里只有涟漪没有激荡。而如翡翠一般的荷叶往往借此轻轻摇曳,像极了芭蕾舞者,将优雅呈现得淋漓尽致。
    出淤泥而不染、濯清涟而不妖、中通外直、不蔓不枝、香远溢清、亭亭净植,这样卓尔不群的品质远远超过了优雅两个字的内涵。万蕊参差谁信道,不与群芳同列。是啊,她就坐在我的对面,巧笑嫣然莞尔大方,粉红的脸颊始终盘旋在我的眸光之中,有时,她是近的,像唧唧细语的云雀,真真切切地袒露心扉;有时,她又很远,像翅膀轻展的烟,迷迷幻幻地若即若离。
    可不管她距离我有多远,是一转身还是在天涯,也许从一开始她就拥有不可低估的高贵,载诗载歌,也载着无数的真诚向往和浓郁相思。情不自禁地念起《西洲曲》,采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。那样绵绵邈邈,那样柔情似水,萦绕心头、不绝如缕。遐想之际,一滴露珠从荷叶上滚落,漾起小小的涟漪,仿佛是她来自千年的一声叹息。
    叹息什么呢?是叹息轿马奔驰土路扬尘;是叹息梦沉书远消息闭塞;还是叹息夜黑如墨只能梦入芙蓉浦?跟那个相思的女子比,我是幸福的,周遭没有一点烟尘入肺,唯有荷香阵阵沁入心脾;只要想起知己故交,手机在,就能以电话、短信、微信等多种方式联系上;就算没有月之清辉,路灯也会斜光到晓……莲花湖布局合理,修缮得完美大气,干干净净、整整洁洁,我想那个女子见到此情此景,一定会说:南风知我意,吹梦到铁岭。
    纯净的花色,匀净的呼吸,让人不忍心有丝毫的唐突。一进入莲花湖,所有的浮躁一下子都被赶跑啦,心绪渐渐升入安恬的境地。即便是蛙声一片,即便是蝉歌声声,诸方天籁都抵不上内心的宁静,一切波涛如怒都躲得远远的,不敢近身,不再甚嚣尘上。这时,不妨换一个观赏的姿势。我是倚着栏杆的,荷之清香就萦绕在鼻翼周围,犹如不离不弃的君子,一直都在,一直呵护着我酸酸甜甜的冥想。
    这一湖荷花,纤尘不染、千姿百态,以碧玉的颜色包裹行将颓败的夏天。其实,没有粉妆玉琢的花朵,仅仅与叶子牵牵手也是好的。接天莲叶无穷碧,看上一眼这盈盈翠绿,舒畅、愉悦、透明这些字眼就会一股脑儿地奔进怀抱,将烦躁、不安统统锁进牢笼。
    行走在环湖的柏油路上,身后回响着步履的橐橐声。浩气清英、仙才卓荦的荷不因近而倨傲,亦不因远而失落。她是唐诗宋词里的永恒风景,也是明清水墨里的高贵艺术。荷之于我,虽不能解危难于倒悬,但更像一个真实的朋友,给予我诗画一般的艺术享受,还能对毛躁的心灵着意加以抚慰。
    走着走着总会有这样的想法,就是张开手臂做一个拥抱的姿势,拥抱整个莲花湖入怀;拥抱曲曲折折的水榭入怀;拥抱亭亭玉立的荷入怀。或者给圆圆的荷叶、洁白的芦花、吹泡泡的鲤鱼一个拥抱,我想拥抱是爱的最委婉表达吧?无怨无悔地爱上荷,就注定与莲花湖藕断丝连。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有