加载中…
个人资料
辽宁潘向英
辽宁潘向英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,426
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为你写一首诗(卷首)

(2013-04-29 20:59:13)
标签:

潘向英

调兵山

生态宜居

文化

旅游

 为你写一首诗(卷首)

为你写一首诗

 

   请放慢自己的脚步,让一切暂时慢下来!回头看看已经泛青的春波碧草,轻轻嗅一嗅娇嫩的花朵散发的兰芷清芬。赶春的人们,请放慢匆匆的步履,春天不只在遥远的前方,其实,她就在你挥动的衣袖上,在你顾盼的眼眸里,甚至,在你快速跳跃的思维之后。你没发现吗,高大的风车开始放歌;轰鸣的塔吊伸长了胳膊;勤劳的汗水打湿了流水线,到处散发着激情与火热。在你的引领下,所有的人都赶上来了,所有的人都是你的追随者。在这春风拂面的时刻,请让我为你写一首诗吧,赶春的人们,是你对未来做出超前和跨越的思索!

   天街小雨润如酥,草色遥看近却无。小草就在一夜之间吐露生命的秘密,他们在干涸的土地上窜蹦,和同伴悄悄地耳语,惹得燕子好奇地飞来飞去。满眼的深深浅浅的绿意,如潮如瀑,张扬而恣肆,高天上的流云发出艳羡的叹息,为明媚鲜妍的春光,为生机盎然的大地。雨过天晴的时候,我们一定要微微闭上双眸,深深呼吸,仿佛空气中所有的清爽都直抵肺腑,仿佛这清爽赶走了所有冬日的沆瀣之气。不经意地仰起头,蓝蓝的的天空、洁白的云朵,好像就近在咫尺、触手可及。在这神清气爽的时刻,请让我为你写一首诗,澄澈透明的蓝天啊,是你辉映着大地上无边的春色。

    看哪,不远处就有流淌的小河!王河、长沟河在这春色里呈现着潋滟之波。调皮的鲫鱼甩动着尾鳍,活泼地游来游去,他们匆匆留下的水线画好了来来去去的轨迹,偶尔,他们也会探探头,好像知道有人在窥视。闲暇之时,不妨蹲坐在水边,抚一抚青青河边草,或许能看到鱼跃龙门的奇景;不妨弯下腰身,掬一捧清水,濯去指尖不易察觉的尘埃;亦不妨将赤足伸进水中,令春水的清凉抵达心灵的最深处。琉璃千顷的碧波,请让我为你写一首诗,是你让欢乐和幸福无限外延。

    青山横北郭,流水绕东城。连绵的群山就像下凡的九天仙女,曼妙迤逦,拖曳着绿色的裙裾,而那流水则像她们华裳上的蕾丝缎带,飘飘若举,如一幅徐徐展开的画卷,铺展在我们的周围。画面的莹莹绿色让人惊诧不已;画面的磅礴气势亦动人心魄。油松、红松、落叶松、五角枫、山杨、柞树、水曲柳密密缝缀成的一件件锦服华裳包裹着通心透气的负氧离子,为每一个生活在这里的人提供着遮风蔽雨的绿荫。郁郁葱葱的大山啊,请让我为你写一首诗,是你以父亲的胸怀筑牢了避风的港湾。

    我很庆幸自己能够置身景随步移、目不暇接的避风港湾,这座融合了现代工业与人文气息的城市,四季分明,气候宜人。景色因季节变化迥然有异,而又相映成趣。绿色葱茏,百鸟争鸣。 “苔深不雨山常湿,林静无风暑自清”的感觉,总会令人陶醉,令人流连忘返。这是大美之城,美而不脱俗,千百年来,传承了淳朴多姿的民风民俗。穿街而过,熟悉的或陌生的都同样面带灿烂的笑容;沁人心脾的花香也会从春到秋,缭绕不去;而那干净整洁的街巷,焉会使罗袜生尘?惠风和畅的美丽之城,请让我为你写一首诗吧,是你以女性的柔美令姹紫嫣红开遍。

    赶春的人们、天蓝、水碧、山绿、城美。没错,这是一组关键词,这是一组关于调兵山的关键词。是调兵山拥有一群赶春的人们;是调兵山天蓝、水碧、山绿、城美。我们美好的家园——调兵山,我要为你写一首诗,是你以能源新城、锦绣之都的目标,是你以突飞猛进、一日千里的变化让我们——你的孩子受到世人的礼赞!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:兰儿朵朵
后一篇:幸福里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇兰儿朵朵
    后一篇 >幸福里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有