加载中…
个人资料
辽宁潘向英
辽宁潘向英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,623
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟雨当铺屯

(2010-10-10 14:40:52)
标签:

文学原创

调兵山

潘向英

暖玉生烟

文化

分类: 如歌散板

 

烟雨当铺屯

烟雨当铺屯

       第三次赶往当铺屯的路上,我内心的情绪是复杂的。品尝美味般若饼的热烈和车窗外小雨如织的落寞杂糅在一起,暗暗地怪责此次邀约不合时宜。然而,刚刚踏上当铺屯的土地,我就已心生欢喜,原来烟雨中的当铺屯别有一番风味。

    是啊,当铺屯就像一幅徐徐展开的水墨画卷,青山隐隐、烟霭缭绕,婉转地拂开你的眼帘,置身其中,仿佛来到蓬莱仙境一般,未饮就已先醉了……

    醉在哪呢?当然是醉在水声里。格楞河从东流向西,不顾心桥的挽留,一转身穿村而过,奔赴凡河的约会。可是,她却将万千的心事留在了当铺屯,一边潺潺湲湲,一边风风火火,恰好形成不疾不徐的落差。当我仰躺在橡皮筏子上,漂于这不平静的水面,耳边传来朋友们的闲谈:我要把自己当在当铺屯,这何尝不也是我的心声。我想,要当,就当给当铺人家4号吧。

    当铺人家4号有别于其他九家,位于村路南侧,一开门就可以看到缓缓流淌的格楞河,而寂静的夜晚更可以听取蛙声一片。之所以说他有别于其他九家,是因为房东除了热情、幽默之外,更具有艺术家的气质和魅力。细打听,原来这位伟岸英俊的中年男子名叫刘伟,是毕业于鲁美的服装设计师。怪不得,此行爱美的女生都争相跟他亲近,与他合影留念呢!

    其实,放下手边所有的事情,答应第三次来当铺屯的主要原因是爱上了这里的美食般若饼。般若饼特有一种清香,入口滑软、不腻人,可谓老少咸宜。这次我亲历了当铺人家制饼的整个过程,将大米面、高粱米面两种面粉掺入玉米淀粉,搅成浓稠的糊状,平摊在洗净沥干的柞树叶上,再铺些办好的馅料,上锅一蒸就成了诱人的美味佳肴。房东告诉我,般若饼要趁热吃,凉了就失去了劲道的口感。

    由于我不喜膻味,所以错过了当铺屯的主打美食羊汤。相传大甸子羊汤就起源于这里。即便不能亲口品尝,可看着同伴大汗淋漓的饕餮吃相,想必此处羊汤不愧“始祖”称号,料足味厚,堪称无双。当我把属于自己的那碗羊汤捧给同行的衲老师,他都忘记了感谢。平常他的眼睛就是又大又圆很可爱的样子,此刻他的眼睛仿佛又大了一圈。或许,当铺屯的羊汤有美眼的功效也未可知。

    喝罢羊汤,品过美食,漫步在当铺屯干净整齐的街道上是最快意的事情,尤其是在淅淅沥沥地小雨中,耳畔响着JAY的歌声,从七里香到发如雪,再到千里之外,仿佛在低诉,这里就是自在飞花的“江南”。的确,当你在绵密多姿的柳林荡起秋千,有哪个江南女子跟你能比;当你站在宽阔的心桥上望远,马致远的“小桥流水人家”也不过如此;当你走进狭长的石人沟,连历史都变得绿意盈盈、青翠欲滴。

    而又有哪一个“江南”能比得上当铺屯的淳朴和热情呢?篝火晚会上,我彻底领略了当铺屯人的豪爽和坦荡。他们以欢快的歌声、酣畅的舞蹈打破了小村的宁静,也打破了陌生的界限。原来这里的人民如此宽容而好客,大家手挽着手,围着篝火起舞,情绪高涨。篝火是温暖的,映红了在场每个人的脸庞,也密切了所有人的心。

    我不得不说我还没有吃够般若饼;还没有将绿色的果蔬采满我的口袋;还没有学会当铺屯优美的健身舞;还没有听够格楞河潺湲的水声……行程就在恋恋不舍中结束,我要说我有幸结识烟雨蒙蒙中的当铺屯,结识她的纯朴、自然、高贵与和谐,而此生更将因此赋得永久的回忆。

                                         2010年9月1日凌晨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有