加载中…
个人资料
王信国
王信国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,681
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]邹岳汉主编《2019中国年度作品散文诗》出版发行(2)

(2020-05-05 14:33:00)
标签:

转载

邹岳汉主编《2019中国年度作品·散文诗》出版发行(2)

 


(五)卷首诗

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

编者按:犁,古老农业文明的一个标志性名词,曾让多少诗人吟诵?而黄钺仅“嘘,它正在熟睡正在入梦正在回家的途中”

这么一句,就把我们给牢牢抓住了,诗人有别于前人的审美角度和驾驭文字的才情自然显露。这犁,是古代的也是现代的,

是物质的也是精神的,是物象的也是意象的,是平凡的也是神奇的……嘘,请继续读读《爱与灯》及其以下作品,你定会

领略到扑面而来的不同风采哦。(邹岳汉)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

■[广东]/犁

-----------------------------------

犁成了打开大地和挺进春天的一部分

------------------------------------

嘘,它正在熟睡正在入梦正在回家的途中,请不要打扰不要询问不要请它到废品站一趟。路途无疑遥远也许是宋也许是唐也许是汉也许更在千山之外。嘘,尖锐是它的个性锋利是它的愿望耐磨是它的品德坚硬是它的原则沉默是它的气质沉重是它的格调生锈却是它的本能。十年前父亲一病不起它就在我家的墙角默默蹲下,父亲悄悄躲到山上它却傻傻一等十年。嘘,它早已不值钱早已不认识我早已忘记了使命丧失了血性身材走形意识昏沉,老屋在一场大雨中豪饮了两天三夜后它也一醉不起瘫软如泥。嘘,在前世它也许是刀也许是剑也许是箭沾过血带过泪作过恶,但这辈子它已放下屠刀立地成佛成了犁成了打开大地和挺进春天的一部分。

原谅它吧。

                 (选自《散文诗》2019年下半月版第2期)


(六)附录:2018—2019年度散文诗集出版及评奖信息

 

(一)年度重大事件、重要活动

 2019年1月14日,《星星》诗刊在贵州茅台镇举办【全国散文诗人笔会】《星星》诗刊主编龚学敏、副主编李自国、干海兵以及周庆荣、姚辉、箫风、王幅明、刘川、卜寸丹、黄恩鹏等作家、散文诗人出席。其间举行了散文诗优秀作品朗诵会。

 2019年5月10-12日,【第四届扬子江年度青年诗人奖·散文诗奖】颁奖仪式在苏州昆山野马渡文体中心举行。江苏省作协主席范小青,江苏省作协党组书记、副主席汪兴国,江苏省作协党组成员、《钟山》主编贾梦玮等领导以及罗振亚、周庆荣、胡弦、李琦、宋琳、路也、亚楠、何平、谷禾、卜寸丹、李寂荡、老铁、陈人杰、刘年等来自全国的60名专家出席本次活动。本届参评作者为1983年1月1日后出生的诗人,参评作品为2018年度在《扬子江诗刊》上发表的作品。

【第四届扬子江年度青年诗人奖·散文诗奖】获奖名单:徐源、朱旭东、张琳

 2019年5月22日,香港散文诗学会会长【夏马因病逝世】享年85岁。夏马1997年开始担任香港散文诗学会首届会长直至逝世。任职期间创办、主编《香港散文诗》季刊共出版50余期。同时领导组织编辑出版《香港散文诗丛书》《世界华文散文诗作家辞典》等,为香港乃至整个华文散文诗的繁荣发展作出重要贡献。

 2019年5月23-24日由河南省散文诗学会主办、周口谷雨文化传播公司、北京新思国学语文周口细得中心承办的【第二届“谷雨杯”全国散文诗大奖赛】在周口市颁奖会【主持人】王猛仁、王雨。

【一等奖】封期任《谷雨茶叙》【二等奖】李需、霜扣儿、王丽;【三等奖】风荷、林隐君、杨剑文、陈劲松、王琪、庞娟、栾承舟、耿永红、小睫、王永纯;另优秀奖50名。【本届评委】王幅明、邹岳汉、爱婓儿、王猛仁、邵超、李俊功、王雨。

获奖作者封期任、李需、霜扣儿、王丽、风荷、陈劲松、庞娟、耿永红、小睫、王永纯、张萌、贾丽、黄晓梦和本地散文诗人霍楠楠、韩冰、张香以及颁奖嘉宾王幅明、邹岳汉、冯杰、高旭旺、范恪劼、李俊功、林琼等出席并参观老子故里、羲皇故里等名胜。

 2019年7月28日至30日,《散文诗》Baudelaire青年艺术家会客厅线下活动在湖南益阳启动。此次活动22位省内优秀青年艺术家、10位特邀学者和120余位市内艺术家代表参加。

 2019年8月12日,在评委会主持下公布【第十二届(2018年度)中国散文诗·天马奖】获奖名单:

[山东]韩嘉川[湖南]叶梦[山东]陈茂慧[上海]刘慧娟[北京]司念[湖南]苏启平[广西]庞白

【本届评委】周庆荣、亚楠、邹岳汉、卜寸丹、语伞[评委会主任]邹岳汉

“中国散文诗天马奖”是我国首个按年度评选且持续时间最长的散文诗作品大奖。该奖由散文诗学会新疆分会和伊犁晚报社共同举办。《伊犁晚报·天马散文诗专页》(月刊)自2007年创办至2018年底历经整12年,共出版140余期,同时举办了每年一届的“中国散文诗·天马奖”评选、颁奖、研讨活动。由于《伊犁晚报》2018年底停刊,此为该奖项最后一次评选,也给这个立足西部、面向全国、为当代散文诗发展做出重要贡献的奖项画上圆满句号。

【附:2007-2018历届“中国散文诗·天马奖”获奖总名单】(77名)

【首届·2007年度】获奖者5名:

[黑龙江]杨金玉[新疆]李凌[北京]灵焚[山东]栾承舟[北京]沉沙

【第二届·2008年度】获奖者10名:

[北京]黄恩鹏[新疆]堆雪[湖南]海叶[海南]倪俊宇[新疆]松龄

[安徽]周宗雄[广东]黄金明[美国]姚园[四川]杨东[河南]曼畅

【第三届·2009年度】获奖者10名:

[北京]周庆荣[新疆]王族[吉林]郭野曦[香港]文榕[四川]李茂鸣

[青海]陈义苏[重庆]唐力[山东]谢明洲[广东]李松璋[广东]郑小琼

【第四届·2010年度】获奖者10名:

[福建]林登豪[北京]爱斐儿[山东]张庆岭[安徽]崔国发[四川]鲜圣

[浙江]沈珈如[重庆]金铃子[福建]张道发[新疆]史松建[新疆]蒋小寒

【第五届·2011年度】获奖者5名:

[安徽]赵宏兴[甘肃]花盛[北京]刘虔[上海]语伞[辽宁]刘川

【第六届·2012年度】获奖者5名:

[湖南]陈旭明[甘肃]任随平[陕西]南小燕[新疆]弥唱[山东]清荷铃子

【第七届·2013年度】获奖者5名:

[陕西]三色堇[四川]亚男[山西]卢静[江苏]周根红[河南]李俊功

【第八届·2014年度】获奖者5名:

[河南]马东旭[陕西]王琪[黑龙江]转角[山东]陈亮[新疆]王信国

【第九届·2015年度】获奖者5名:

[重庆]杨犁民[山西]李需[湖北]谢克强[浙江]张敏华[新疆]支禄

【第十届·2016年度】获奖者5名:

[山东]英伦[新疆]青玄[安徽]许泽夫[辽宁]宋晓杰[黑龙江]冷雪

【第十一届·2017年度】获奖者5名:

[四川]干海兵[北京]蓝格子[浙江]晓弦[河南]王猛仁[江西]黄小军

【第十二届·2018年度】获奖者7名:

[山东]韩嘉川[湖南]叶梦[山东]陈茂慧[上海]刘慧娟

[北京]司念[湖南]苏启平[广西]庞白

 2019年9月29日《散文诗世界》与松潘县人民政府联办的“最美乡村·情系松潘”征文在四川省阿坝州松潘县举行颁奖会。中外散文诗学会副主席兼秘书长、《散文诗世界》主编宓月、副主席虞锦贵、当地政府领导以及获奖者出席会议。获奖名单:

【金奖】刘慧娟《阳光下的松潘大地》

【银奖】阿贝尔、罗国雄、亚楠

【铜奖】冷吟、程东斌、冯艳华、聂沛、朝颜

【优秀奖】苏欣然、徐东颜、王志彦、董喜阳等

 2019年9月,著名散文诗人王猛仁获《山东诗人》杂志社颁发的【第四届(2018)《山东诗人》年度诗人奖】。

 2019年10月10—13日,由散文诗杂志社、石嘴山市文联主办的【生态石嘴山放歌新时代·第19届全国散文诗笔会暨第10届中国·散文诗大奖颁奖会】在宁夏石嘴山市召开。来自全国众多省份的诗人代表章闻哲(女)蒲素平、田凌云(女)、易翔、许言木(侗族)、唐朝、沙飛、霜扣儿(女)、布木布泰(女,蒙古族)、孙诗尧(女,满族)、王向威、白鸽(女,回族)、马飚、田字格(女)、辰水、苏卯卯、周鹏程、韩玉光、苏启平、康湘民、马硕(回族)【大奖评委】周庆荣、冯明德、王幅明、蔡旭、亚楠以及石嘴山市领导、文艺界人士出席。其间举行“新时代散文诗的发展与美学建设研讨会”和系列采风活动。

【第10届中国·散文诗大奖】获奖者:叶梦、亚男

【中国·散文诗贡献奖】获奖者:箫风

 2019年10月28-30日,由河南省散文诗学会、鹤壁市文联主办的【河南省散文诗学会第九届年会】在鹤壁市西顶小镇举行。河南省散文诗学会会长王幅明、副会长王猛仁、李俊功、冯向东、张建国、郝子奇、葛道吉、徐慧根以及学会理事60余人参加。同时颁发【河南省散文诗学会首届优秀成果奖】获奖者:马东旭、霍楠楠、范恪劼、孟令波、庞娟、张娜。

 2019年11月23日,著名诗人、作家、学者、文字学家【流沙河在成都因病去世】享年88岁。他早年创作的散文诗组章《草木篇》导致他陷入一段坎坷经历,也使其在中国现代散文诗发展史上具有重要地位。流沙河1931年出生于四川金堂,本名余勋坦。主要作品有《流沙河诗集》《故园别》《游踪》《台湾诗人十二家》《隔海谈诗》《台湾中年诗人十二家》《流沙河诗话》《锯齿啮痕录》《庄子现代版》《流沙河随笔》《Y先生语录》《流沙河短文》《流沙河近作》等。

 2019年11月30日,【《散文诗世界》杂志社安徽编辑部成立暨全国散文诗作家走进“爱情隧道”采风座谈会】在安徽肥东县举行。《散文诗世界》主编宓月、中国散文诗研究中心主任箫风、安徽省作协副主席洪放、《诗歌月刊》主编李云以及韦金山、郭翠华、王琪、唐朝、许高彬、许泽夫、夏寒、李俊功、蔡兴乐等40余人出席。宓月向许泽夫颁发了“散文诗世界安徽编辑部主编证书”。

 2019年12月7日,青岛市文联和青岛出版集团联合策划出品【《中国散文诗一百年大系》在青岛市举行首发式暨座谈会】

该书由耿林莽领衔名誉主编,魏胜吉任编委会主任,王泽群任主编,韩嘉川、栾承舟任副主编。全书8个分册:《风雨花路》(栾纪曾主编)、《远古旅痕》(栾承舟主编)、《河山锦绣》(王亚平主编)、《都市情怀》(韩嘉川主编)、《乡村民谣》(何敬君主编)、《挚爱情愫》(高伟主编)、《云锦人生》(霜扣儿主编)、《闲情逸趣》(雨倾城主编)。选入自1917年以来至今100年间近2000位作者的优秀散文诗作品。其涵盖面之广、篇幅之巨、入选作品之精萃诸方面都抵达了一个新的高度。参加座谈会的还有孙书文、纪宇、王幅明、邹岳汉、冯明德、黄恩鹏、李松璋、孙基林、王志清、陈劲松、香奴,以及青岛市有关方面负责人徐冰、薛庆增、杨成舜、章芳、郭胜森、张晓林等。中国作家协会副主席高洪波、著名散文诗人耿林莽发来贺信,对本书的出版给予高度评价。发布会、座谈会分别由青岛市作协主席高建刚、顾问韩嘉川主持。

 2019年12月30日,由中外散文诗学会主办、中外散文诗学会上海分会承办、上海山东商会小兰亭文化艺术中心协办的【中外散文诗学会上海分会年会暨《在城市的楼群中》新书发布会】在上海召开。中外散文诗学会上海分会副主席语伞主持会议;主席刘慧娟作工作报告;副主席王崇党、秘书长清水,《在城市的楼群》主编赵远远和作者徐俊国、陈仓、任俊国、西厍、陆群、朵而、古铜、王迎高、杨瑞福、林溪等30余人出席会议。上海市作家协会党组书记、副主席王伟,中外散文诗学会执行主席赵振元、副主席兼秘书长宓月、副主席桂兴华和中国散文诗研究中心主任箫风等出席指导。

 (二)散文诗刊、散文诗选集、理论集

 2019年1月卜寸丹任《散文诗》执行主编,年底任总编辑,策划2020年将在刊物开本(由大40开改为正21开)、栏目设置、传播发行方式(融合读、听、视觉形象等多重媒体)等方面实行全面改版。

 2019年9月25日,散文诗杂志社与上海证大喜马拉雅网络科技有限公司举行音频战略合作签约仪式,在《散文诗》杂志的音频开发及传播方式等方面展开全方位合作。此次签约在国内传统媒体期刊界尚是首创。2020年的《散文诗》将会是一本可视听、可交流的融媒体新杂志,带来阅读方式与格局的彻底改变。

 2018年10月,宓月全面接任《散文诗世界》主编并在栏目设置上实行大规模改版(栏目设置散文诗、诗歌、散文等多个板块)。2019年底酝酿2020年作进一步的调整、改进。

 2019年,由箫风主编的《湖州晚报·南太湖散文诗月刊》出版12期。

 2019年1月,邹岳汉应《天山时报》总编辑程煜邀聘(经原《伊犁晚报》总编辑亚楠引荐)主持对开大报《天山时报·散文诗月刊》第一期出版,每期占对开1版,全年出版13期。

 2019年2月,由王庆任总编辑、冯明德任主编的《新时代散文诗》由贵州文化音像出版社出版。18开本,内页126面。全部铜版纸彩印。刊载耿林莽访谈,以及耿林莽、耿翔、包玉平、韩嘉川、郭辉、倪峻宇等40余人的散文诗作品,打造包括文字、音频、视频、影像的融媒体,插页以赵溅球水墨画为主体。

 《新世纪乌江作家文学研究》冉茂福主编,中国文联,2019,1

其中编入“喻子涵研究”“冉茂福研究”“赵凯研究”“陈顺研究”“侯立权研究”等有关散文诗人的专辑,以及喻子涵、黄永健、陈晓莉、刘慧娟、陈劲松等人有关散文诗的评论。

 《贵州散文诗十家》(徐成淼、黄健勇、刘毅、喻子涵、秦连渝、赵俊涛、王鹏翔、周雁翔、李东华、牧之)苑坪玉、常彬主编,四川民族,2018,9版,2019,3第1次印刷。

 《中外散文诗精品解读》陈志泽著,作家出版社2018,12,书中含自鲁迅起至当代的中国散文诗精品28篇、外国散文诗精品24篇,附录“陈志泽与他的散文诗”14篇。其中大部分篇章曾经在《散文诗世界》的“佳作赏析”专栏刊载。

 《诗是一场艳遇》马亭华著,中国青年出版社2018年12月第1版。这是黑马从事诗歌(包括散文诗)写作生涯16年来的首部诗学随笔。本书分为10章,376小节。诗人以独特的领悟力和洞察力,提出了“诗是一场艳遇”“诗歌炼金术”“诗是一种修行”“诗的心学”等颇有价值的诗学论断,具有较高的辨识度和原创力。

 《百年女性散文诗选》王幅明主编,河南文艺,2019,1入选176位女性散文诗人。

 《2018中国年度散文诗》王剑冰主编,漓江,2018,12

 《2018中国年度作品·散文诗》邹岳汉主编,现代,2019,1

 《2018年中国散文诗精选》王剑冰主编,长江文艺,2019,1

 《2018中国散文诗精选》王幅明、陈惠琼主编,花城2019,1

 《2018散文诗选粹》爱斐儿主编,北岳,2019,1

 《中国年度优秀散文诗2018卷》杨志学、冯明德、郝子奇主编,新华,2019,4

 《2018中国年度最佳散文诗选》龚学敏、周庆荣主编,成都时代,2019,4

 《世界散文诗:在思想的隐喻里展开或释放》黄恩鹏著,在《散文诗》上半月版2019年第5-9期连载。该文从经典文本创作的精神向度等7个方面“构建了一个流动、安全、有效的散文诗理论生态场域,凡8.7万余字”。

 【香港散文诗讯】2019年《中国流派诗刊》的“散文诗粹”专页共发四期,收录两岸三地暨海外华人的散文诗作品计26篇(2019.1流派总第10期收录漫渔﹑方向荣﹑禾素﹑刘正伟﹑雪迪﹑文榕﹑张世明七位;总第11期“散文诗粹·台湾专号”收录向明﹑张宝云﹑王厚森﹑董恕明﹑纪小样﹑纪少陵六位;总第12期收录土鹏翔﹑秀实﹑阮雪芳﹑向明﹑王建林﹑姚时晴﹑念念七位;总第13期收录左右﹑凤萍﹑陈雪梅﹑韩延晓﹑庞玉﹑洛芙六位)。(“香港散文诗创造社”秀实供稿)

 

(三)个人散文诗作品集(本年度及补遗)

 《静穆的焚烧》陈俊著,珠海,2005,9

 《悲情城市》郝子奇著,河南文艺,2012,10

 《梦中的红嘴鸟》周本贵著,安徽工业大学,2017,7

 《狂草》古铜著,河南文艺,2017,10

 《远去的人》蒋默著,四川民族,2017,11

 《每一粒沙都有一个地址》姜文彬著,四川文艺,2018,5

 《行吟与冰雕》陈俊著,团结出版社,2018,6

 《刘虔的文学世界·邵阳文库之一》16开精装,光明日报,2018,7,1

 选入作者至2013年底全部散文诗作品分四辑169题,另诗论34篇。

 《唯有山川可以告诉》庞白著,漓江,2018,11

 《穿过森林的河流》蒋默著,长江,2018,12

 《高原上》封期任著,四川民族,2018,12

 《诗醉西楼》梦南飞著,阳光,2018,12

 《行走的树》孙善文著,中国文联,2019,1

 《走近离远》凌伟良著,上海文艺,2019,1

 《朝来雨晚来风》岳德彬著,四川民族,2019,3

 《一个人的奥义书》苏建平著,四川民族,2019,3

 《温柔的部分》张道发著,天马,2019,5

 《那些小事情》张稼文著,云南人民,2019,8

 《内心图像》王雅军著,上海文艺,2019,8

 《大地春色》(散文诗·摄影集)成春著,四川美术,2019,8

 《万物是你》(含230章纯爱散文诗集)天涯著,宁波2019,10

 《远方的家园》任俊国著,成都时代,2019,10

 《水云间》(21世纪散文诗丛第6辑)陈于晓著,河南大学,2019,12

 《思想者的心灵之舞》岳徳彬著,团结,2019,10

【以下林登豪主编《福建散文诗八家》丛书8册】

 《太阳·花朵·鱼》刘锦华著,团结,2018,10

 《奔跑的岩石》陈海容著,团结,2018,10

 《风就要掉下来》吴素明著,团结,2018,10

 《在一首诗里弹响你》唐淑婷著,团结,2018,10

 《快意为禅》苏忠著,团结,2018,10

 《花非花》李雪梅著,团结,2018,10

 《一滴水的光辉》潘成佳著,团结,2018,10

 《折叠:都市与山水》林登豪著,团结,2018,10

【以下蔡旭近著散文诗集四种】

 《蔡旭寓言散文诗选》中国大地,2018,12

 《动物与人的世界》蔡旭著,四川民族,2018,12

 《保持微笑》蔡旭著,中国文化,2019,5

 《爷爷在婴国》蔡旭著,四川民族,2019,7

【以下曾冬以散文诗形式意译古典诗词的著作出版信息四则】

 《唐诗素描》(发行百万册增值纪念版)曾冬著,湖南文艺2019,7

(入选当当文学24小时新书榜第2名,一周新书榜第5名)

 《宋词素描》(发行百万册增值纪念版)曾冬著,湖南文艺2019,9

 《唐诗写意》曾冬、张诗群著,长江文艺,2019,10

 《宋词写意》曾冬、张诗群著,长江文艺,2019,10

 

【附】主编简介

   邹岳汉,中国作协会员,文学创作一级。1985年底创办中国首家《散文诗》期刊任主编15年创建知名品牌;2000年起主编中国首部散文诗年度选至今已连续出版20卷,创建又一知名文化品牌。与王宗仁合编《新中国60年文学大系•60年散文诗精选》并撰写该书前言。著有散文诗集《启明星》《青春树下》,诗集《远去的帆》及史论《中国散文诗发展史话》等多种。获“中国散文诗重大贡献奖”、“百年新诗编辑贡献奖”。

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有