加载中…
正文 字体大小:

开原靠山天主教堂

(2012-03-18 21:16:52)
标签:

司铎

开原

天主教堂

义和团运动

法籍

杂谈

分类: 开原旅游

开原靠山天主教堂2012年3月12日拍摄 文转自开原之歌

    开原市靠山天主教堂,是目前开原时间最久、规模最大、保存最好的教会教堂,也是开原幸存下来极少数的百年历史优美建筑。    

    鲍司铎扩建靠山天主教堂

    靠山天主教堂,位于开原市靠山镇靠山屯村,始建于1878年前。创建人为奉天教区派遣的法籍司铎鲍XX。他来后不久,将公所扩大建成小型教堂一座,司铎住宅数间。1844年鲍XX外调后,由法籍司铎杜化南做本堂。

 

开原靠山天主教堂

 

    义和团焚毁天主教堂

    1888年杜化南外调后,由法籍司铎林XX做本堂。1900年义和团运动兴起,教堂被“扶清灭洋”的反帝斗士们焚毁,林司铎逃遁。

    高东园反洋教全家被逐

    中日甲午战争前后,高东园为帝国主义恶行所激怒,对腐败的清政府异常反感,他利用各种场合,向广大群众宣传爱国救国思想。所居之村时兴天主教,由于高东园始终坚持拒绝入天主教,并对辽北的义和团反洋教斗争表示同情,还向群众宣传反对西方教会势力。1900年,义和团运动被八国联军镇压下去,对高东园怀恨在心的法国传教士竟唆使教民,将高家逐出了靠山屯。高东园全家一夜之间迁至离靠山屯8公里的大寨子村。

 

开原靠山天主教堂

 

    卫司铎重建教堂

    1906年,法籍司铎卫XX做本堂,他利用“庚子赔款”再度修建了这座教堂。与之同时,在义和团运动中同时被焚的小寨子天主教堂,也重新复建起来。

开原宗教旅游

    本籍司铎柏国做本堂

    1908年,法籍司铎稀XX接管教务。1910年法籍司铎胡XX做本堂。1914年胡司铎调任大石桥天主教堂后,由法籍司铎何宝金接任。同年,同本籍司铎柏国做本堂,直至1926年病休。

 

开原靠山天主教堂

 

    郭雨纶靠山传教

    1926年,法籍司铎善复之接任,1938年善司铎调沈阳。1930年,本籍传教士郭雨纶在靠山天主教堂传教两年。

    郭雨纶做本堂

    1938年,善司铎调任沈阳后,由本籍司铎郭雨纶做本堂,至1940年调任牛庄。郭雨纶(1897-1967),辽宁铁岭小安台村人,1903年入小安台村天主教会成立的圣书学房学《经言要理》。1907年入本村私塾。1912年,到沈阳天主教会成立的拉丁修院学拉丁文。1920年,入拉丁神哲修院读神哲学。1928年7月1日,神哲学毕业祝圣为神甫。1928年8月,至辽中县三台子教堂传教。1930年,到开原县靠山屯教堂传教。1932年7月,到海城县牛庄街教堂传教。1936年4月,到辽阳县善庄子教堂传教,主持重建善庄子教堂。1942年6月以后,到抚顺、沈阳市沈河区洋楼街教会总堂传教。1954年至1966年,任天主教辽阳本堂神甫。1967年病逝

 


开原靠山天主教堂

    四十年沧桑

    1940年郭司铎调出后,由法籍司铎沙渔红做本堂。1947年沙司铎回国后,由本籍司铎丁汝南继任。1951年张继和接任。1966年文化大革命开始,张司铎被驱逐出堂,后被迫害致死。

    挪做他用

    文革以后,靠山天主教堂先后作为靠山屯乡、靠山屯人民公社、靠山屯镇的政府所在地,一直到1985年。

 

开原靠山天主教堂

 

    天主教堂复堂

    1985年,国家落实宗教政策,靠山天主教堂复堂,由本籍司铎张化良兼理。该堂建筑,有瓦房30间,计1181平方米,园田5.36亩,总计占地面积3799平方米。本世纪初,又将挡在教堂门前的平房从百姓手中购出,得以复开正门,教会愈加光大。

 

开原靠山天主教堂

 

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:风雪闹春
后一篇:鸟巢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇风雪闹春
    后一篇 >鸟巢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有