加载中…

加载中...

正文 字体大小:

北京市某局直属事业单位2018年招聘考试分析报告

(2018-05-23 16:05:02)
标签:

人事考试

事业招聘

人才测评

教师招聘

考试选拔

分类: 人事考试报告

2018421日上午北京市某局直属事业单位管理岗招聘考试在首都师范大学进行,这次考试的报考人数为881人,实际参考人数为661人,缺考率为24.97%

这次考试的内容采用客观题与主观题相结合的方法,其中客观题为综合知识考试60小题占总分的50%,主观题为材料作文题,要求根据所给材料,以“某某某”为主题,自命题写一篇800字以上的议论文,占总分的50%,考试总时间为2个小时。这次考试总分在60分以上人数为410人,占参加考试人数的62.03%。这次考试及格率指标,基本上达到了委托单位的期望值:考试合格率控制在50%-60%之间的明确要求。因此说,这次考试的结果很为理想。

进一步的技术分析。

(一)对客观题的技术分析。

1、客观题及格率理想。客观题及格率为43.42%,及格人数为287人。

2、客观题难度系数理想。客观题平均分数为28.87分,满分为50分,难度系数P0.58。按照测试理论,项目难度系数P01之间。P>0.8试题太易;P<0.2时,试题太难。中等难度系数的理论值在0.5,这次测试客观题的难度属于中等。 达到我们预设的理想控制目标。

3、 客观题区分度很高

 客观题的区分度为0.42,试题的区分度在0.4以上表明此类题的区分度很好,完全达到测试的要求。作为选拔性考试,试题的区分度高将有利于人才的选拔。

从以上数据分析中,我们可以看到:此次试卷的客观题区分度系数、难度系数,及考试及格率等三个重要指标均很理想。

 (二)对主观题的技术分析

1优秀作文占比5.60%,比去年优秀作文比例18.39%低了12.79个百分点,今年考生整体写作水平低于去年。

主观题533人及格,及格率为 80.64%。 主观题满分为50分,最高分为46分,最低分为 10 分。平均分为32.89分;其中得分42分及以上的有37人,占5.60%;得分45分以上的有14人,占比2.12%

2017年考试优秀作文(42分及以上)占比18.39%,今年优秀作文比例比去年降低了12.79个百分点,今年考生整体写作水平低于去年。

2、作文题的难度系数符合测试要求。

 本次作文平均分为32.89,作文题的难度系数为0.66本次考试的作文难度系数为0.66。从测试分析来看作文难度中等,以“某某某”为主题进行写作,这个题目的特点是大家都比较熟悉,也不容易跑题,但要在短短的一个小时时间之内完成一篇800以上“层次清晰、观点明确、语言流畅”的议论文题目,要写好的话,确实也是很不容易的。这次作文中,得分45分以上的有14人,占比2.12%,比去年6.32%下降4个百分点。我们可以说在50分的作文中能够得到45分的,其文字功底能力是很强的。这其中的几乎所有考生不但“层次清晰、观点明确、语言流畅”,并且往往在书写上还很“规范、清晰”,几乎连错别字也没有一个。这充分说明了作文成绩得45分以上者确实不易。如果仅以笔试录用人才的话,那么,录用这2.12%的作文优秀者到各类行政机构从事文字写作方面的相应工作,应当是既有“高分”,又有“高能”的,起码在文字工作上应当是能够胜任岗位要求的。

3、  作文题的区分度高于去年,考生写作能力差距较大。

本次作文题的区分度为系数为0.58,按照测试理论,区分度在0.4以上表明试题的区分度很好,这就是说这次作文题目具有很好的项目区分度。

 

从总体上来说,这次考试无论是客观题还是主观题的难度系数及区分度系数都非常理想。另外从实际题目角度来看,客观题60道题目中有10道题目是结合所在系统相关政策法规等方面知识出的题目,另外,主观题的作文主题也完全结合了我市本系统的相关事件,充分体现“紧密结合所应聘的工作岗位要求”的命题原则。

总之,在北京市某局人才中心相关领导及工作人员的指导与配合下,在我所广大科研人员的努力下,在严格保密的基础上,我们按照合作方的要求圆满地完成了出卷与判卷的任务。感谢北京市某局人才中心相关领导对我们工作的信任与支持。特此报告。                                          

北京西三角人事技术研究所

                           201856

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有