加载中…

加载中...

人力资源和劳动保障部中国人事科学研究院研究员、人力资源专家。

【婚恋思考之四】黄亨煜:如何维持婚姻生活中的幸福?

转载 2016-08-23 10:38:22

本文最早刊登于微信公众号:DWCCKF(第五层次开发)

(一)引言

婚恋思考第一篇文章写了“爱情与婚姻的本质是什么?”,第二篇文章写了“你为什么要结婚?”,第三篇文章写了“你应找一个什么样的人结婚?”,这第四篇文章自然是要写婚后的生活。生活最关键的是要幸福,因此,这篇文章就写“如何维持婚姻生活中的幸福?”为什么是“维持”呢?因为刚刚结婚的时候,心理一定会感到幸福,但时间长了之后,各种鸡毛蒜皮的杂事就会烦人,就会让人感到不幸福。有了不幸福的感觉,就会出现各种变数。(关注幸福人生公众号:dwcckf

 

(二)幸福婚姻需要共同努力经营

婚姻是双方的事情,双方在一起能否幸福,这需要双方共同去努力经营。婚姻并不是保险箱,并不是领了结婚证之后就万事大吉。这里面有几个问题需要注意:

一是一方有意识,另一方还无意识。这需要有意识的一方,尽量耐心地去影响。影响对方的最好方法是日积月累。比如,看到相关方面的好文章就转发给对方,然后有时间一起讨论。这种方法是最好的。

二是双方都有努力经营的意识。这时需要根据双方的特点及喜好,彼此制定双方均喜欢的一些共同活动。

三是还要考虑到对方的具体情况。比如,家庭经济还不富裕的时候,男方可能更多需要在事业上做些拼搏,在外应酬可能少不了。女方能否理解与支持?如果不支持的话,你想怎么样?总不能“既要马儿跑,又要马儿不吃草”吧。

四是有了孩子之后,女方的心思一般都会集中到孩子身上,这时,你是否注意到了你身边的男人也需要你分一些时间与心思与他在一起聊聊。(关注幸福人生公众号:dwcckf

 

 

(三)幸福婚姻的秘诀

本公众号(dwcckf,第五层次开发)曾专门写了六篇文章谈一般意义上的“幸福秘诀”,婚姻是属于特殊意义上的,一般性包含了特殊性,因此幸福秘诀六要义原则上都适合并且可以应用到婚恋生活之中。尤其是幸福六要义中的第一条要义“明确角色,区分职责”对于处理好婚姻生活中的关系至关重要。

最近看了好几个人写的文章,都在讲在家庭生活,及婚姻生活中要注意“边界”。什么是“边界”?“边界”是怎么来的?这些文章都没有讲清楚。在这里我告诉大家只要你做到了“明确角色,区分职责”,这就确立了“边界”。如果在婚姻家庭生活中的“角色”不清楚,职责自然就会不清楚,这样就不可能有什么“边界”。比如,传统的中国人的家庭角色是“男主外,女主内”,从总体上由男人来管外面的事情,由女人来管理家庭内部的事情。如果有了这样的分工就可以产生相应的“家庭职责”,一方对另一方的事情就尽量少一点干扰,相互的关系就容易和谐。

当然,现在社会也可以是“女主外,男主内”,只不过这样实施起来,女方会感到很累。尤其对于孩子还比较小的家庭,女性具备了天生的照料孩子的优势。与其这样把自己累死,还真不如鼓励老公去“主外”为好。(关注幸福人生公众号:dwcckf

 

(四)幸福秘诀六要义

在此我们将黄亨煜博士总结的一般性的幸福秘诀六要义(或成六原则)在此复习回顾一下。第一要义:明确角色,区分职责。我再三指出,这一条对一切幸福都至关重要。这是我从企事业单位的人力资源管理中领悟出来的,绝对比“边界”概念更加具有可操作性。

第二要义“追求长远的幸福”。用在婚恋上,夫妻双方要把眼光放得长远一点,最好能够为共同的事情去努力奋斗。一些人一听到“奋斗”就感到累,其实,你“不累”的时候,生活往往究竟会感到贫乏空虚。

第三要义:抓住把握得了的幸福。这在婚恋生活中要求你致力于眼前,先把眼前的幸福经营好,把握好。别吃着碗里的,看着锅里的。最后碗里的飞了,锅里的跑了,鸡飞蛋打,竹篮打水一场空。

第四要义:尝试可控的新机会、新领域。这一条在婚姻生活中要注意法律的许可。可以理解成为在婚姻生活中创造一些新的浪漫,新的温馨。

第五要义:尽心尽力,乐在其中。与谁结婚不是一样的?当婚姻中出现矛盾的时候,尽心尽力地去化解矛盾。因为,不管与谁在一起都会产出新的矛盾。

第六要义:认清形势,当机立断。无论家庭生活,还是婚姻生活中,都有许多需要你决断的方面,如果不下决心做出决断,事物将会向相反方向转变。比如,两个正在学校谈恋爱中的学生,从本科谈到硕士,从硕士谈到博士,恋爱都谈了N年了,现在面临毕业,要离开彼此在一起的校园了,天南地北?怎么办?是迁就一方呢?还是非坚持自我?这就需要双方在“认清形势”基础行的“当机立断”。(关注幸福人生公众号:dwcckf

 

(五)小结

怎么样?黄亨煜博士提出的“幸福人生六要决”不是瞎掰的吧?在婚姻生活中同样是适用的。当然更多的应用与案例不可能都帮你展开。需要你自己再用心去悟吧。提出“幸福人生六要决”是我今年的一个重大成果。不是这样吗?欢迎讨论,欢迎转发。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜哄姏璧勬簮鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,007
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有