加载中…

加载中...

人力资源和劳动保障部中国人事科学研究院研究员、人力资源专家。

【婚恋思考之二】黄亨煜:人为什么要结婚?

转载 2016-08-23 10:20:14

本文最早发表于微信公众号:dwcckf (第五层次开发)

(一)

现在大龄未婚青年不断增多,不少男女因为各种原因,三十好几了都还未结婚,尤其是还未谈朋友。这让关爱他们的父母很是焦急。父母不断的催婚,让他们心中很烦。于是,有大龄青年当父母催促他(她)赶快找朋友结婚时,他(她)向父母反问道:“我为什么要结婚?”没想到,他(她)的这一问还真是把当父母的问着了!他(她)父母竟然被问的目瞪口呆,难以回答得了。事实上好多人是不会去思考这么简单的问题,“女大当嫁,男大当婚”几乎是天经地义的事情,很多人根本用不着思考,或者还来不及思考就稀里糊涂地结了婚,稀里糊涂地有了孩子。于是每天忙于生计,稀里糊涂地就将一生度过了。

(幸福人生公众号:dwcckf

(二)

我是很赞成这种具有反问精神的青年人的。“我为什么要结婚”将这个问题思考清楚了,起码在这件终身大事上不是稀里糊涂地过。如果连终身大事都是稀里糊涂地过,那还有其他什么事情需要我们去思考的呢?

事实上如果将“我为什么要结婚”这个问题思考清楚,那么,“我该与谁结婚”这个棘手的问题也许就会有思考的思路,也许就能从中得到启迪。

(幸福人生公众号:dwcckf

 

(三)

上文我们谈了“爱情与婚姻的本质是什么”,并且指出:“婚姻就是要将这种荷尔蒙的冲动凝固在法律许可的特定对象的身上”,并且还从社会学的角度解释了这种凝固在特定对象身上的表现形式与必要性。

下面先反向思考一下,如果不结婚的话会怎么样?

1、如果全社会大多数的人都结婚,而只有个别的极少数的人不结婚,那么对社会来说,你结婚不结婚都无所谓。因为整个社会形态并没有改变,人们大多还是保持着与现在一致的生活方式。只不过,你在别人眼中看来是个异类。为什么是异类,与大多数人不同的就是异类。另外,你会把你父母急坏,为什么呢?原因很简单就是因为绝大多数的人都结婚了,就是你这样的极少数几个人没有结婚,不但被他人看作是异类,还意味着你的生活还没有安定下来,当然,在你身上也看不到他们生命的延续。

(幸福人生公众号:dwcckf

 

 2、如果全社会大多数的人都不结婚,而只有极少数人结婚。那么整个社会的社会形态就要发生极大的变化了。比如,不结婚谁去生孩子啊?生了孩子后谁去抚养啊?孩子在成长过程中谁去教育啊?还有没有家庭的存在啊?如果不存在着家庭了的话,老了之后是否还有老伴啊?你生的孩子是否还认识你啊?等等等等一系列的问题。绝对是整个社会的大问题。据说现在日本及俄罗斯就有许多人即使结婚了,也不愿意生孩子。从种群的延续角度来看,结婚不结婚问题并不大,但不愿意生孩子的话,整个种群就是自然而然地灭亡。但如果不结婚就生孩子话,按照我们现在的社会形态谁去养育孩子就是社会最大的问题。在母系社会,采取的是走婚制,事实上就是不固定的婚姻方式,他们的孩子是由女方家庭一起抚养的。某一个姐妹生下了孩子,女方的其他兄弟姐妹都把这个孩子看成是自己的孩子,不分彼此亲疏。这是一种与我们目前的社会形态完全不同的社会形态。因此,不结婚如果生孩子,在我们目前的社会绝对是件大事,社会不见得能够容得下。

(幸福人生公众号:dwcckf

 

(四)

从反面论述了不结婚会怎么样,其实就已经明白了为什么要结婚了。你为什么要结婚,综述一下,理由如下:

1、直接关系到你父母的面子。人是社会关系的总和,你其实是你父母的一个组成部分。你的生活是否幸福,确实会直接关系到你父母亲的生活是否幸福。在目前绝大多数人都结婚的前提下,就是你不结婚,就会被人看做是异类,这还不直接关系到你父母亲的面子吗?因此,你老说:“我结婚不结婚不关你们的事”这句话本来就是不对的。当大多数人都结婚的时候,少数人不结婚不关社会的事情,但绝对关系到你父母亲的事情。

2、关系到你父母亲生命的延续。古语云:“不孝有三,无后为大”这个观念对中国人的影响是非常深刻的,并且对于人类社会的种群繁衍是极为重要的信条。目前社会条件下,你总不大可能对父母亲说:“我不结婚,但我生个孩子,可以吗?”

3、荷尔蒙凝固的发泄对象,有利于社会的稳定与和谐。你不可能说你没有荷尔蒙需要发泄吧?现在有人还与玩具娃娃结婚,将玩具娃娃作为发泄对象的。可惜这创造不出小生命,如果每个人都这样,人类社会就会就此灭亡。个别人爱怎么玩都没事。现在美国人的法律允许同性恋,同性恋也是创造不出小生命的。如果每个人都搞同性恋社会必将灭亡。因而,在法律上允许同性恋结婚的社会将必定走向衰落与灭亡。

4、如果你是女人就更应当结婚。当今社会还是男权社会,妻随夫贵,母以子贵的现象还绝对存在。何况,在生孩子方面,男人不承担十月怀胎的重任,女人在哺乳期间需要很多的费用,男人赚钱,养家糊口,自古以来已经成为天经地义的事情。当然,你是超级富二代就愿意自己一个人过除外。那就是你父母的责任,太有钱也是一种罪过。

5、如果你是男人,仅喜欢播种,不愿意承担养育孩子的责任,那么,你千万不要结婚。因为结婚是一种责任,并且不是一般的责任,是终生在责任。所以从这个角度说凡事愿意与女人(不是与玩具娃娃,也不是与狗,更不是搞同志)结婚的男人都是敢于负责任的男人。

(幸福人生公众号:dwcckf

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜哄姏璧勬簮鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,007
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有