加载中…

加载中...

人力资源和劳动保障部中国人事科学研究院研究员、人力资源专家。

【婚恋思考之一】黄亨煜:爱情与婚姻的本质是什么?

转载 2016-08-23 10:10:46

本文最早发表于微信公众号:dwcckf (第五层次开发)

 

爱情与婚姻是永恒的话题,关于这个问题的思考是哲学层面的问题呢?还是社会学、心理学层面的问题呢?我想各方面兼而有之吧。每个人在这个问题上我想都有自己的思考,思考明白了,生活就会感到幸福;思考不明白,自己心中纠结自己,生活就会迷茫,甚至痛苦。可见对这个问题的理解直接关系到我们生活的质量及生活的幸福指数。 

(一)

有许多的伟人在这方面有很多的思考,写出了各种各样的观点与看法。但许多人却仍然在迷茫之中。为什么会这样?我想究其原因可能是:一是伟人们的思考具有时代的条件,时代条件变了,过去在人们看来正确的结论,在现在可能不适合了,或者让人们难以接受了。二是伟人们写这方面的思考时,有很多难言之隐,不便明说。不是他们不知道,而是他们不想写得那么直白清楚。这需要你自己在读伟人们的思考时用心去悟,不但要读表面上的文字,还要努力去看其背后的文字。三是每个不同的个体处在人生的不同阶段,不同的生活经历、文化水准、经济条件决定了你对婚恋问题的不同理解。孔子曰:四十而不惑,也许你还没有到不惑之年,因此有所迷惑自然是很正常的。

 

我虽然已过不惑之年,并且已知天命,但要谈这个话题,也仍然觉得有些难以下笔,因为这个问题确实很大,大到可以写一本书。但面对许多晚生的提问,却仍然觉得有必要写几个观点,供有缘者自己去体会。

 

(二)

这第一篇文章就想很简单地谈一下对爱情与婚姻本质的思考。

首先说爱情的本质。爱情的本质是什么?爱情的本质就是荷尔蒙的冲动。没有荷尔蒙的冲动就不会有男女关系中的那种特指的爱情。有位哲学家曾经说过这样的一句话:在任何两个健康的男女之间均有可能会产生爱情。请注意,这里首先是健康,为什么是健康呢?因为健康是荷尔蒙正常分泌的前提,如果不健康,或者是衰老等等,本身的生命状态就是奄奄一息,能够维持生命的继续就应当很不错了,哪来有多余的生命精力去分泌生命荷尔蒙,荷尔蒙分泌的量没有积累到一定的度,怎么可能会有荷尔蒙的冲动呢?没有最最基础的荷尔蒙的冲动就根本不要去谈男女之间的爱情。另外请注意有可能有可能并不是一定。仅仅是可能性。如果在一个封闭的空间内只有一对异性,那么这特定的冲动的对象可能就具有唯一性。但当这个空间并不是封闭的,而是在现实的开放式的社会之中,有难以计数的异性的存在,那么这种冲动就具有了可选择性。也就是说越是在封闭空间中的男女之间越容易产生针对特定对象的荷尔蒙的冲动,越是在开封空间中的男女之间越不容易产生针对特定对象的荷尔蒙的冲动。这就科学地解释了为什么在封建社会中的大家闺秀——千金小姐往往是仅仅躲在屏风之后瞄了某个来访的相公一眼,或者是仅仅听到某个相公的声音就有可能产生针对特定对象的荷尔蒙的冲动。比如卓文君与司马相如;比如西厢记中的张生与崔莺莺等等。而在现代开放式社会中的爱情却越来越难。

 

当然,荷尔蒙的冲动并不等于爱情,仅仅是爱情的基础。这种荷尔蒙的冲动程度、冲动方式具有个体的差异,也具有针对不同对象的差异性。先不考虑每个个体冲动方式与冲动程度的差异,仅考虑针对不同对象的冲动程度的差异,那么我们可以说当这个针对不同对象的荷尔蒙的冲动一旦达到使冲动者本身思维短路的那一刻,所谓的爱情就产生了。这就是所谓的一见钟情。一见钟情的产生与冲动对象的性感程度正相关,也与两者之间的匹配程度正相关。

 

冲动对象的性感程度具有普遍性,也具有特殊性。普遍性是某一个封闭区域中人类共同的什么标准造成的。比如古代中国男人见到变了形的女人的畸形的小脚丫就会产生性冲动,这在现代中国男人的审美中有些难以想象。又如汤加国以肥胖为美,越是肥胖的女人让男人越有性冲动,这在世界上大多国家的男人中也是难以想象的。

上面探讨了爱情的本质事实上就是基于性冲动的一种发蒙,真正发蒙了发晕了就真正的爱上的了,就难以用什么理智的行为方式去解释了。从这个角度你就能理解一切关于爱情是非理智的行为。当然,具有理智的荷尔蒙的冲动也是一种爱情,但程度不同。

 

(三)

那么,婚姻的本质是什么呢?婚姻确实是社会经济条件发展的产物,在不同的社会发展阶段婚姻的形式是完全不一样的。简单地说婚姻就是要将这种荷尔蒙的冲动凝固在法律许可的特定对象的身上。最近出现的一则国外的社会新闻很有意思,一位老外男子与一条母狗举办了一场婚礼。如果该国家的法律允许,那么该男子就要将自己的荷尔蒙冲动发泄的对象凝固在这条母狗身上才是符合法律许可的、并且是道德的。如果该男子偶尔将自己的荷尔蒙发泄的对象发泄到一位正常的、健康的人类女子身上就是法律不许可的、并且也是不道德的。反之亦然,这条母狗如果没有这位男子的允许与其他的公狗交配或者与其它的任何动物交配都是非法的、并且是不道德的。这个例子你就明白了婚姻的本质了吧。所以说婚姻的本质就是根据当时的社会法律许可,双方(或者几方,如多妻制、多夫制、群婚制等)彼此承诺自己是对方永久的荷尔蒙冲动的发泄对象。没有经过对方的允许扩大了荷尔蒙发泄的范围就是违法的、不道德的。说得好听一点婚姻就是将不断冲动的爱情的对象凝固化。这就是婚姻的本质。为什么要这样呢?为什么不让不断冲动的荷尔蒙去随意发泄呢?这最大的原因就是关系到社会的稳定与社会的健康发展。如果一个人的荷尔蒙冲动对象可以随时变更,那么就会像最近的一则新闻爆料的一位本科女大学生在校内产子后却不知道孩子的父亲到底是谁。这将直接关系到孩子的抚养,尤其关系到孩子今后的婚配,这孩子今后千万不要与自己的弟弟妹妹上床生子啊!因为近亲繁殖那样将会使人类这个物种在地球上灭亡!所以对于有十足经济条件的女人来说,是否嫁人、以及是否嫁给谁并不重要,最最最重要的就是要记住你肚子中的孩子是谁生的?他的父亲叫什么名字。并且要在孩子长大后告诉孩子父亲的名字,还要让他去辨认这个孩子父亲与其他女人明理暗里所生的孩子,以免犯下导致人类社会灭绝的大罪!这也就是在我国还在盛行走婚制的摩梭族中的女人们当今必须要做的最大功课。她们就是要不断地去记住不同的孩子的父亲是谁,并且到孩子长到十多岁后会带着孩子去认他们的父亲。然后由父亲带他们去认识他们的兄弟姐妹。

 

(四)

我把这个问题讲得这么详细,你明白了吗?有什么意义吗?意义就是你与谁过都是过。我很反对以什么爱情的名义离婚。因为爱情本身就是变动的感情,是荷尔蒙冲动的结果。只有承诺才是永恒的、始终不变的。因为只有人类才会有承诺。

(关注微信公众号:dwcckf,每天阅读好文章)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜哄姏璧勬簮鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,196
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有