加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【婚恋思考之五】婚后为什么要生一个孩子?

(2016-07-31 01:32:48)
标签:

爱情

婚姻

情感

育儿

择偶

分类: 人生与社会

(一)

婚恋思考第一篇文章写了“爱情与婚姻的本质是什么?”,第二篇文章写了“你为什么要结婚?”,第三篇文章写了“你应找一个什么样的人结婚?”,第四篇文章写了“如何维持婚姻生活中的幸福?”那么这第五篇文章就要写“婚后为什么要生一个孩子”了的(关注幸福人生公众号:dwcckf

 

(二)

最近有好几位朋友都很头痛。头痛什么呢?就是小两口结婚之后迟迟不愿要孩子。大多是男的想要,女方不大想要。有的是因为在外企工作,当了主管,工作压力很大,觉得没有时间去带孩子;有的是由于自己小时候的家庭生活不大幸福,怕自己给不了孩子幸福的童年生活等等。更多的情况是开始阶段觉得自己还“小”,当女儿还没有当够,还想再玩几年结果一晃二晃就把年纪晃大了,迟迟还是下不了决心。于是自己习惯了两人世界的生活,内心就不大想要孩子了。当然,每个人都有自己不同的人生观、幸福观,我并不想对“丁克”家庭说些什么,也并不想干扰“丁克”家庭自己选择的权利。我仅想在这里谈谈我自己的一些看法而已。(关注幸福人生公众号:dwcckf

 

(三)

为什么结婚之后,应当要一个孩子,并且是越早越好。我认为有如下理由:

一是,从人生的意义角度来说。我一直认为人生本来并没有什么意义。比如一颗树,它的存在有什么意义呢?如果说人生有意义的话,那仅是两个方面的意义。一是为它所影响的环境提供了存在的意义。比如夏天很热的时候,人们可以在树下乘凉,还有“吸收二氧化碳,放出氧气”等等;二是为它的种群的生存提供了意义。如果没有任何一颗树的存在,这一类树木的物种就在地球上消失了。从这个角度来说,古人云“不孝有三,无后为大”,讲的其实就是种群的繁衍。因此,要生一个孩子很简单的道理从大的方面来说就是为了种群的繁衍;从小的方面来说就是为了自己生命的延续。

二是,有孩子对母亲来说的意义要远远比父亲大。为什么呢?因为我发现,所有的孩子基本上到头来都是“为母亲养的”。为什么?因为母亲与孩子的感情最亲,孩子从小受母亲的照料最多,长大后自然与母亲的感情是最好的。是个儿子的话,是母亲老来时的精神依靠;是个女儿的话,更是母亲老年之后的贴心棉袄。女儿与母亲总有说不尽的东家长西家短之类的事情。有人就说,那你作为父亲在孩子小时候可以多照料孩子一点啊,他长大之后,对你的感情不是会好一点吗?当然没有错。但作为父亲,你照料最多能够十月怀胎吗?所以不管怎么样,孩子与母亲感谢最亲是完全符合自然规则的,作为父亲也用不着嫉妒。

三是人这一辈子是过得很快的,转眼间,就会看到亲朋好友在不断地离开人世。回想他们(包括我们)的一生,能够给人间留下一点什么呢?我们绝大部分的人都留不下什么。最能够看得着的就是几个孩子。我父亲谢世转眼间已经过去了26年,在其他所有人的心目中可能早就被遗忘了。但我父亲在他四个孩子的心目中却是永远地活在我们的心中。这26年来,我经常做梦梦到我父亲仍然与我们在一起工作、生活。有许多梦境栩栩如生。我父亲在天有灵的话,他就会知道,每年的元宵夜、每年的清明节,他的孩子们都会去给他上坟祈祷。前些日子女儿本科毕业的时候,我还特地带她回老家去给她爷爷上坟。如果没有孩子的话,孤坟一座,谁会去烧香点灯呢?(关注幸福人生公众号:dwcckf

 

(四)

为什么要孩子越早越好呢?

一是,要得早的时候,作为母亲年纪轻,半夜三更被孩子吵醒的时候,不容易感到累。年轻就是最大的本钱。

二是,要得早的时候,你在单位里的职位可能还比较低,这时你休产假,对工作的影响相对要小一些。今后当主管、当领导之后,事情就会更多更烦。

三是,要得早的时候,你的父母的年纪也比较轻,还可能帮你带一下孩子。这是中国人的好处。中国的父母希望你尽快要孩子,你生了孩子后自然会高高兴兴地帮你带。当然孩子最好是由女方的母亲来带,这样家庭矛盾最少。(关注幸福人生公众号:dwcckf

 

(五)

子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。

生育孩子是每一个必须要承担的义务,也是责任。每天工作忙死了,没有时间生孩子,我认为这不是理由。关键的原因并不是时间,而是思想观念的问题,或者说是世界观的问题。你的父母在那么繁忙的工作状态下都将你带大了,你有什么理由将他们的生命在你这一代上中断,而不是延续下去呢?以自己喜欢或者不喜欢为理由;或者以自己工作忙不忙为理由,而拒绝为上一代延续生命,这不是很自私吗?当然,你的父母如果没有意见其他的人自然不应当有什么意见。(关注幸福人生公众号:dwcckf

 【婚恋思考之五】婚后为什么要生一个孩子?


【婚恋思考之五】婚后为什么要生一个孩子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有