加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[原创]【婚恋思考之三】我该找什么样的人结婚?

(2016-07-16 00:31:11)
标签:

情感

哈佛幸福课

择偶

婚姻秘诀

分类: 人生与社会

(一)引言

前文谈了“爱情与婚姻的本质”及“我为什么要结婚?”这两个话题,下面就应对要真刀实枪地谈一下“我该找一个什么样的人结婚?”。(关注公众号:DWCCKF,天天有好文章)

 

(二)双向选择的吻合

找结婚的对象,需要进行双向选择。双向选择就是:

首先你可以根据你自己的喜好,去寻找或追求你想结婚的对象,这当然需要在法律与道德所许可的范围之内。强调法律与道德的许可是因为这是现实的社会,你的行为要受到法律的约束及道德的制约。比如,即使在当今社会,一个未婚的人,即使是所谓的“真爱”在已婚的男女之间插足,这在大多数人眼中看来仍然是不道德的行为。之所以不道德就是因为推而广之,就会破坏社会的稳定性。(关注公众号:DWCCKF,天天有好文章)

 

其次,对方同样有选择的自由。在强调你自己有选择自由的同时,不要忘记了别人同样有选择的自由。现在社会上不断地有这种现象出现,恋爱的双方,一方提出了分手,另一方却死缠烂打,从“爱”到“恨”,还出现了“毁容”等过急的犯罪行为。损人不利己。结果是两败俱伤。因此,我特别强调,在你有选择别人自由的时候,千万不要忘记,别人同样有选择你的自由。你不能因为要行使你的选择权利,而剥夺了别人行使选择的权利。

 

再次,你可以主动地去追求对方。“男大当婚女大当嫁”天经地义。无论你是男是女,一旦当你发现自己喜欢上了一位可以结婚的对象,你就可以主动大胆地去追求对方。如果你不主动、大胆地去追求对方,对方就怎么可能知道你是否喜欢他(她)呢?在这方面,不必受传统观念的影响,不必非要等着男方主动去追求女方。女方同样可以大胆主动地去追求男方。当然,如何追求?如何去表达自己的“喜欢”这是一种艺术,并不是我们在此三两句话能够讲得清楚的。总之,你要大胆地去追求。(关注公众号:DWCCKF,天天有好文章)

 

(三)择偶的原则

我将择偶的原则分为硬性的原则与柔性的原则。硬相对性原则应当是不可缺乏的原则,柔性原则具有弹性。

【硬性原则之一】性吸引原则。在爱情与婚姻的本质一文中,我们已经很清楚地指出,婚姻就是将荷尔蒙的发泄渠道进行固定化与合法化。因此,婚姻是离不开谈性的问题的。离开了性不可能、也不需要有什么婚姻。性的需求是婚姻的基础。因此,在婚姻对象之间是否存在着相互的性吸引力,应当是幸福婚姻最最基础的基石。如果我们将一见钟情式的性吸引力定义为100%的性吸引力,将“色后”的性吸引力定义为0的话,那么,幸福婚姻的相互性吸引力最好在0.618。为什么不是百分百,而仅仅需要0.618呢?因为百分百的性吸引力将让人失去理智。这就是所谓的为了爱情而爱情者,其婚姻的最后结果往往会不幸福。

【硬性原则之二】能长期相处不反感原则。长期相处不反感,包含的方面是很多的。在一起长期相处,是否要说话?说话就能反应一个人的教养程度及知识面,还有志趣爱好。在三个月以上至一年左右的相处中,相互之间能够有产生共鸣性的话题,这将会表明双方有些志同道合的味道。如果相处一段时间之后,彼此没有什么感觉,甚至产生了反感,那么,在一般情况下你就别勉强你自己。两人结婚要相处一辈子,如果这么短的时间都难以相处下去,一辈子怎么能够相处下去呢? (关注公众号:DWCCKF,天天有好文章)

 

【硬性条件总结】性的吸引力是一种感觉,对对方是否反感也是一种感觉。我们这两条原则强调的都是感觉。但这是两种不同的感觉,一种是吸引力,一种是排斥力。我主张吸引力0.618是最佳的。排斥力为0.382还可以,为0更好。两个不同环境中出生成长的20多岁了的青年,相互之间各种教养及习惯不同是显而易见的。因此,有点相互排斥也是正常的。

0.618-0.382=0.236,婚姻系数为正,婚姻还是可以持续下去的。随着不断的磨合今后相互的排斥力会不断地减少,在性吸引力不变的前提下,婚姻系数将会不断提升。

此外,下面的柔性条件的好坏也将对双方的婚姻产生一些难以估量的影响作用,将直接或间接地影响到婚姻的质量与婚姻的幸福。

 

【柔性原则之一】门当户对。门当户对看起来有些封建,但其实是很保守的选择婚姻对象的方法。家庭条件大致相同的双方,容易理解与相互沟通,各种教养也会大致相同一些。这对婚姻的幸福当然会有利一些。但这并非是绝对的。比如两个都很贫穷的家庭的孩子结合在一起,起码刚开始生活的时候将会面临巨大的经济压力。尤其如果还在一二线城市工作的话。

【柔性原则之二】互补原则。互补原则是对门当户对原则的补充。门当户对主要讲的是在经济及社会领域中的对等性,那么互补原则的涉及面除了经济及社会领域的互补性之外,还有身体、心理、性情及知识结构、甚至专业领域等方面的互补性。互补性原则存在的前提是双方均能做到对对方的足够的尊重。双方的互补是一种相互的欣赏,并非是一种恩赐。如果互补的某一方(自身或家庭)将自己娶对方看成是一种恩赐的话,那么。这种“互补”在婚后将面临很快的毁灭。比如一方是灰姑娘,一方是王子。王子爱上灰姑娘应当是对灰姑娘的美丽与气质发自内心的欣赏与迷恋,而不是作为一种恩赐。而当灰姑娘成为皇后之后,也能不忘当初。只有这样,彼此的婚姻才能幸福。如此类推,当如是。(关注公众号:DWCCKF,天天有好文章)

 

(四)小结

本文简明扼要地、首创性地提成了择偶的两条刚性原则及两条柔性原则。希望你别小看这两条简单的刚性原则,这是笔者思考了20多年后总结提炼的。当初,笔者自己在年方26岁,还在上研究生的时候,面临着恋爱,就开始思考这个问题了。而今女儿也正面临着恋爱与择偶,因而本文就不得不写了。至于柔性原则,上面仅列了两条,当然还会有第三条。这欢迎你有兴趣的话留言讨论。(关注公众号:DWCCKF,天天有好文章)

(读了本文有兴趣,有启发的话,就请你打赏。留下你的脚印。我同样需要你的鼓励。)

 


[原创]【婚恋思考之三】我该找什么样的人结婚?

[原创]【婚恋思考之三】我该找什么样的人结婚?

[原创]【婚恋思考之三】我该找什么样的人结婚?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有