加载中…

加载中...

个人资料
人力资源咨询专家黄亨煜博士
人力资源咨询专家黄亨
煜博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,351
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东方之星沉船事件是天灾?是人祸?游客自己该反思一点什么?

(2015-06-11 09:25:04)
标签:

时评

分类: 参政议政

博主按语:发生东方之星沉船事件是谁都不希望出现的一大悲剧。但悲剧毕竟已经发生了,我们的重点应当反思如何避免类似的事件会继续发生?我仅提几个问题供大家一起思考:

1、如果当时你也在东方之星上,当船长要求广大旅客能够同意船舶停留避风,而遭到了大多数旅客发对的时候,你准备怎么办?你能做些什么工作?

2、国家有关部门是否该考虑保护轮船公司的合法利益?

3、如因暴风雨耽搁旅程,相关的经济损失应当怎样来分担?

 

另外,我保守认为,老年人以安享万年为主,确实没有必要多折腾。我们当儿女的千万不要自以为是,动员老年人多出去看几个地方。多出门一天多危险一天,相对来说还是在家再安全。当然,老年人自己愿意出去当儿女的也不便阻拦。孝顺孝顺,孝容易做到,顺是很难做到的。

 

《转自奇正俱乐部讨论文案》

东方之星沉船事件

信息链接:  

此刻,在沉船事故现场,悲恸的家属们正在祭奠他们逝去的亲人——很多都是他们的父母,而军人们则一方面在抓紧搜寻失踪遇难者的遗体,一方面也在恭敬地整理遇难者的遗物…

我们不需要对军人们的表现有多余的赞扬。因为军人从没让我们失望过,更重要的,他们不是这场悲剧的主角。

那400多名遇难的同胞,才是这场悲剧的主角,遇难者生还才是我们最大的期望。但现实已经宣告我们期望的落空。我们一腔悲怆无处发泄。 

为何长江上会出现龙卷风?为何这艘大船会被一分钟内掀翻?为何只有船长和少数乘客顺利逃难?如何避免再发生这样的惨剧?

这一个个的问号,需要一个已经向大家许诺过安宁与现代化的大国政府,不带情绪,理智的回答遇难者的家属和所有遭受打击的公众。

科学、严谨、透明,才是“维护稳定”,最坚固的客观基础。

一位网友从事旅游业12年的经验和旅行社的角度分析一下这次事故发生的原因

游船出事当晚,湖北大面积暴雨,现在游船上设备和仪器都很先进,船员们应该会知道会有龙卷风,就算不知道有龙卷风,起码特大暴雨按游船的特殊规定也是可以靠岸躲避的,那为什么船员们要冒死开船继续前行呢?

网友回想起2002年,刚到旅行社上班当时乘坐的是从重庆到宜昌的船,一路下来都是狂风暴雨,但为了客人利益,还是冒着极大的风险继续航行,到了巫峡口,暴雨下的更疯狂,大宁河的水长的跟江水一样波涛汹涌,当时船上的政委和船长都和我们导游商量,看能不能劝客人放弃游览,百分之八十的客人都发了火“:不可能啊,我们跑这么远的路就为了看小三峡的,不去不行,不去你们拿证据来啊,长江发大水了你们给有关部门的文件啊,有了文件我们就相信!”

船长说海事部门不可能给我们提供长江发大水的证据,更不可能像游客说的那样盖个公章给他们看,(直到现在也不可能)游客们就沸腾了,一波又一波闹得,骂娘的,哭喊的,什么都有。最后为了游客安全,仍然放弃了行程,为此有个重庆男导游被一名女游客咬掉了耳朵。最后的结果是客人回家了投诉旅行社,旅行社让船方拿出发洪水的证据,船方说海事部门不肯出示文件,所以没办法,后来旅行社给每位客人赔付了200元才算了结

大家可能会说,旅行社协议上不是写的很清楚吗?属于人力不可抗力的因素旅行社可以不赔偿,关键问题是在目前的中国,想要界定人力不可抗力的因素有多难?更关键的问题是人民政府会给你提供人力不可抗力因素的证据吗?只有做旅游的人才会心酸的体会到,谁是真正的弱势全体,游客一告一个准,谁叫政府部门为老百姓考虑呢?

说了这么多,我想大家应该不难理解东方之星游船为什么为冒着危险继续航行了,游船的线路和时间都已经写进了和游客的合同里,一旦为了规避天灾耽误了一天的行程,后面客人的火车或者飞机都要改,会有无尽的麻烦和纠纷,然后游客们在这个信息发达的世界里,再把他转发到朋友圈或者某个网络,这条船估计今年都不用做生意了,所以可怜的船员们才会在权衡之后继续开船,大家都是人,谁没有牵挂的亲人和朋友?要不是为了生活,谁愿意冒这生命的风险继续航行呢?

所以我希望,有关政府方面的领导们,强大的新闻媒体和记者们,这么大的灾难出了,你们救援也好,赔偿也好,这都是应该为老百姓做的,不要铺天盖地的讲那些煽情的话了,你们是不是应该反思这次事故的真正原因呢?还有我们广大的消费者们,其实我们有时候真的需要有宽大的胸怀,不要抓到人家的一点小把柄就不依不饶,如果你买了飞机票飞机不能起飞你投诉有用吗?门都没有,航空公司是国家的,如果你是通过的旅行社购买的,就有人给你背黑锅了,很可能你这次旅游不仅不用花钱,还可以倒赚一笔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有