加载中…

加载中...

个人资料
人力资源咨询专家黄亨煜博士
人力资源咨询专家黄亨
煜博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,811
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答焱冰关于劳动合同法的不同见解

(2011-01-24 00:23:52)
标签:

劳动合同法

劳动合同

权利

义务

财经

分类: 人力资源论文

说明:由于这个答文太长,在评论中发不出去,只好单独成文,想到什么就写了什么,没有整理成文。

 

黄老师的这篇博文火药味儿十足呀:)
《劳动合同法》的出台是经过反复酝酿的,动议在全总而不是劳动社保部,劳动社保部是绝对不会出台倾向保护劳动者权益的法律法规的。从表面上看,有偏向劳动者一方的倾向,但事实上,劳动者在整个劳资关系中是个“弱势”。正是因为劳动者很多权力长期以来没有得到很好的保护甚至被毫无理由地忽视,当我们现在面对劳动者这些权利的时候,才觉得劳动者的权利“怎么这么多”。劳动者一年到头辛辛苦苦讨要自己的血汗钱多么的不易,在一家公司工作了几年到最后什么也没有,说辞退就辞退,等等,这些纠纷事实上是一直存在的,只不过没有在公众面前显现出来而已,当《劳动合同法》是这些纠纷显现出来的时候,我们感觉纠纷多了,其实这是一种错觉。当然,黄老师说法律应该公平、不能偏向于任何一方,这是对的,但在中国社会目前依法治国尚不健全的阶段,对劳动者偏向一些又有何不妥?
试看当前我们的国家部委,劳动社保部、发改委、税务总局,都是想方设法受老百姓的钱。发改委专家一直喊油价和国际接轨,而他是否想想我们劳动者的工资何时与国际接轨〉?

 

你好,焱冰。这是我前几年给民革写的一个提案,这两天翻看找到了。现在来看停止《劳动合同法》实施的可能不大,但《劳动合同法》必须修正这仍然是我的一贯观点。在你上述评论中,首先我不赞成你说的劳动者是“弱势”这一说法。这是许多官员及不明真想的人挂在口头的话,一有这样的理由作为借口,你下面的结论就能够成立,作为“弱势者,多保护一点有什么不可以的?”

    我不同意劳动者是弱势这样一种概括性的说法。我以为劳动者要具体区分为不同的层次,对于哪些可替代性极大的体力劳动为主的劳动者,我不否定是弱势群体,他们是需要“多保护”一点的,这我是赞成的。对于掌握了熟练技能的员工,市场上紧缺的技能性员工,他们就已经不是弱势群体了。此外,对于知识群体,技术性劳动者及管理岗位的从业者,就绝对不是弱势群体了,目前各个企业争相“猎头”的对象就是这样的群体,你能够说这些“猎头”的对象是属于弱势群体吗?只有市场上过剩了的最普通劳动力才是弱势群体。市场上紧缺的劳动力就不可能是弱势群体。何况,我们都可以看到,在企业间不断跳槽的中高级白领他们到底是企业辞退他们的,还是他们辞退企业的?对于一个不断地炒老板鱿鱼的人你能够说是弱势群体吗?当然不可能吧。他们如果是弱势,那么谁是强势群体呢?此外,即使在国有企业担当高级职务的人,也是劳动合同法保护的对象,你能够说国有企业的老总是弱势群体吗?当然不会吧。但他们都是适合于同一个劳动法的保护,这显然是不合理的。

   目前劳动合同法的弊端还不在于“多一点”保护了劳动者,而是压抑了企业的用人需求,使许多企业在招聘的时候都要招“有经验”者,而不愿意培养应届毕业生,这样,找不到工作的人就更难找到工作了的。对于这些找不到工作的大学毕业生来说,是保护他的权利重要呢?还是尽快找到一份工作解决吃饭问题重要呢?

   目前的劳动合同法对于已经找到工作,并且有较稳定工作岗位的人来说是很有好处的,连劳动合同的违约金都可以不要赔偿了的,只有你辞退企业的权利,没有企业辞退他的权力。对于高技术、高知识人才来说,没有不欢迎现在的劳动合同法的,因为跳槽更加方便了的。但,作为学者,要想一想整个社会的问题,尤其是哪些从农村出来的,家中没有任何关系,花了很多积蓄才培养出来的大学生,毕业意味着失业,这是什么滋味呢?我们一味地责怪企业有什么用?现在企业只剩下了不用人的权利,当然也剩下了关闭的权利,此外,你想想哪些民营企业家他们还有什么权利的?

 目前社会的现实状况就是许多民营企业家宁愿关闭企业,去炒楼炒地皮,也不愿意扩大企业,甚至关闭企业,这样的现象在江浙、珠江三角洲一带是很严重的。当然这与世界经济不景气相关联,但与劳动力成本大幅度提高没有关联吗?企业办不下去了,觉得无利可图了就要关闭。我们总不希望所有的民营企业都关闭吧?我们也不希望所有的民营企业家都将财产转移到欧美国家办理移民吧?

    中国的民营经济现状是很让人忧虑的。中小企业的生存也很成问题,而这些企业正是解决就业问题的主要场所。如果没有这么多人失业,我也会认为现在的劳动合同法非常好。只是失业的人太多了,社会就会不稳定。并且,作为来自农村的大学毕业生,我觉得也是要为我的同类人呼吁的。放宽劳动合同法,看起来是损害劳动者的权益,但实际上却会促使更多的人就业。谁让我们中国的人太多了的。既然人多,大家都应当要有饭吃的吧,所以,现在有饭吃的人,不能将权利保护得更多,将现在还没有饭吃的哪些人的吃饭权利给剥夺了的。

    另外,对于你说的“多保护一点没有什么不可以的”说法,我也是不赞成的。作为市场经济中的双方,权利与义务都应当对等的。比如解放前的婚姻,就是过多地保护了男人的权利,丈夫可以随时休妻,这样,妇女的权利就被剥夺了的。反过来,现在如果规定,女人可以随意休夫,而男人不可以随意休妻,你觉得这样的制度合理吗?显然不合理吧。这样,男人如果都不敢娶妻了,女人便会都没有老公了的吧。企业与劳动者之间的关系也是如此,双方的权利与义务应当是平等的,这样,双方的关系才会长久。偏向任何一方都会损坏关系的长远发展。

   我以为合理的劳动合同法,既要保护劳动者的权利,也要保护企业的权利。现在的劳动合同法仅保护劳动者的权利,这显然不利于劳动双方关系的和谐发展,结果就造成大量应届毕业生的失业。这可是事实啊,到目前为止,应届毕业生的失业问题一点好转现象都没有的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有