加载中…

加载中...

个人资料
人力资源咨询专家黄亨煜博士
人力资源咨询专家黄亨
煜博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,970
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于放宽试用期大学生录用相关法规的建议(原创)

(2011-01-23 13:08:42)
标签:

大学生

就业

试用期

劳动合同

劳动合同法

财经

分类: 参政议政

——为了促进大学生就业

 关于放宽试用期大学生录用相关法规的建议

 

目前,我国的大学毕业生就业正面临着空前的压力。有人说“毕业等于失业”,这种提法反应了就业问题的严重性。为了促进大学生就业问题的尽快解决,确保社会的安定团结,我们建议政府有关部门尽快出台相应的、明确的法规,尽快放宽大学生毕业生就业有关试用期的规定。

 

建议一:允许企业在员工试用期,在不举证的情况下,可以解除劳动关系。

试用期本来就是一个“恋爱期”,是用工双方的相互了解期。

现《劳动合同法》规定:

第二十一条 在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。其中的试用期“用人单位不得解除劳动合同”的提法,使许多用人单位,尤其是小型企业与微型企业,在用工时心有余悸,不敢用人的。我们认为企业与员工之间从“恋爱”到“结婚”是需要有一个相互了解的过程的,如果这么明确地规定试用期“用人单位不得解除劳动合同”,那么,就等于说,两人见面之后,要么就是“结婚”,要么就是“分手”,这显然不合常理。

 

全文见:http://www.21hr.net/html/huanghengyuzhuye/peixunjianying/20110123/3723.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有