加载中…

加载中...

正文 字体大小:

对新劳动合同法的一点感想

(2007-12-10 19:56:31)
标签:

产经/公司

劳动合同法

企业应对

感想

分类: 人力资源论文
              对新劳动合同法的一点感想
最近,新劳动合同发的出台,真可谓"一石击起千层浪",引起的社会反响应当说自从我1993年从事企业的人力资源管理研究以来所未有的.普遍性的裁员的风波已经开始遍及全国,各企业纷纷在寻找应对的策略.我作为一名人力资源的研究者自然要认真去学习与思考劳动合同法有可能带来的变化与挑战.
  仔细学习了几天的劳动合同法后,我觉得,新劳动合同法体现了如下几个特点:
 
一是凝固化.新劳动合同法特别强调"无固定期限劳动合同",是计划经济时代用工固定化思想的残留.当然,无固定期限劳动合同并不等于铁饭碗,在条件符合的时候仍然可以解雇,只不过解雇起来非常困难.用工的自由是企业活力之所在,政策制定者为什么那么希望企业用功凝固化呢,说白了是一向情愿的事情.何况是否长期用工,并非是企业一方能决定得了的,还取决于劳动者本身的意愿.新劳动合同法给了劳动者可以随时毁约的权利,而不给企业同等的权力,完全属于不平等条例.
二是民工化.新劳动合同法的主要制定者是国家劳动和社会保障部以及社会上那些长期研究劳动经济的学者,他们的习惯性思维就是"劳动者是弱者,企业是强者",他们忘记了所谓的"得人才者得天下",当今企业的竞争是人才的竞争.中国的国情是"人力资源极大丰富,人才资源极为稀缺",他们把极为稀缺的资源与极为丰富的资源同等对待(没有任何区别),最终结果,该法的出台将会极大促进企业高层次人才的流失,最后影响社会经济的发展.任何法律总是立法者意图的体现,劳动部管习惯了蓝领工人,在保护蓝领工人方面做的大量的工作是非常可喜的.但遗憾的是对管理"人才"这个过去属于人事部管辖范围的主体还是缺乏经验的.
 
三是傍大款化.整部法律体现了这样的一个假设,你是企业你就是强者,你就是有钱人.你有权不招聘人,但只要你招聘了人,哪怕来上班只有一天,他和你就有法律的关系,你就不应当随意辞退员工,否则就要承担相应的取证义务,或者是赔偿的义务.这有点象婚姻关系,只要你是夫妻关系,哪怕结婚只有一天,或者根本没有结婚,但领了结婚证,如果你无法证明你的财产是婚前财产,那么,要离婚的话你就应当分给对方一半的财产.为什么?一天后别人已经不是处女了啊(一笑).
 
四是官僚化.我说的官僚化是指立法者基于假设认为,凡是企业必定是赢利的.否则你为什么不关闭企业呢?其实,有许多企业是在赔钱的,否则就没有要倒闭清算的企业了.很多处在生死边缘的企业,其实担负着解决就业问题的重要社会责任,他们都关闭了的话,大学生的就业问题就会更加困难.
 
  可以预见,新劳动合同法实施的最后结果必定受害最大的正是本法本来想保护的"弱势群体".为什么?目前企业正在大幅度裁员提前裁掉的大多是什么样的人?本来春节等着用钱,还可以再工作几个月最说的 ,好了,许多企业为了适应新法,反而提前裁员,结果害了的还不是老百姓?
 
  有人说,目前总工会已经明确指出,大幅度裁员的不对的.我想请教根据国家现行的法律,企业目前大幅度裁员触犯了那条法律规定?华为的事件对华为来说完全是正确的企业应对方法,是完全合法的企业行为,说三道四的人,其实只有权力的意识,而缺乏法律的意识.
 
  当然,具体应对新劳动法的方方面面有很多,包括严把招聘关,加强绩效管理,劳动关系与聘用关系分离,证据书面化等等许多方面,作为小民百姓你要办企业就要符合法律的要求,至于法律对不对是另外一回事.
 
  从整个劳动合同法的全部来看,我认为,你最好当个总经理之类的高管人员是最好的,千万别当企业主.当了企业高管,你仍然是劳动者,仍然受劳动合同法的保护,劳动合同法唯一不保护的就是企业财产的真正所有者.也就是民营企业的老板(就是资本家).你不服是不行的,除非你能痛下决心,洗手不干了的.国家认为,你不敢自然有人愿意干的,所以你也没有什么必要说这是为了社会发展之类的.至于你现在的大量现金与资产怎么办?存到瑞士银行是最保险的,哈.你问我国家的经济怎么办?你担心的真是太多了,到了都没有人干了的时候,政策自然就会变化了的.难道活人还会被尿弊死吗?
  
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有