加载中…

加载中...

个人资料
人力资源咨询专家黄亨煜博士
人力资源咨询专家黄亨
煜博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,789
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车牌照拍卖是能起到一举多得作用

(2007-09-17 03:16:26)
标签:

时事评论

汽车牌照

拍卖

交通安全法

修改

分类: 参政议政
 

 汽车牌照拍卖是能起到一举多得作用

 

最新资料显示:北京地区的汽车已经超过了300万辆。而且,还在以每天1000多辆的速度增加。控制汽车增加的一个最有效的办法就是提高买车的入门门槛。为此,建议北京市政府应当下决心采用和学习上海市的做法,将汽车牌照作为一种稀缺资源,采用市场拍卖的手段进行配置。

具体地说,汽车牌照拍卖有许多好处:

一是能起到一定程度地控制私家车增加速度的作用。上海市的私车牌照拍卖制度开始于18年前,平均34226元的购照门槛,档住了许多购车族。起到了对私家车发展的一定的限制作用。

二是使牌照的配置市场化。众所周知,牌照的不同数字民众有不同的喜欢。北京市对拍照的配置名义上是采用随机的方法进行配置,但实质上成为权力与利益交换的场所。没有特定的关系与权力者要拿到诸如“6666”“8888”或者“518”“516”这样的号码几乎不大可能。那么这些号码不是通过市场手段进行配置,就是怎样流出去的呢?是什么部门在执行?什么部门在监督。

三拍卖所得能够用做慈善事业。据估算,上海的车牌拍卖这一项就可以收入100多个亿,这些钱完全可以用在有关慈善事业。

 

当前,上海市拍照拍卖所依据的法规《上海市机动车管理条例》,与今年5月1日开始实施的《中华人民共和国道路交通安全法》有矛盾与抵触之处,今年5月24日中央电视台《经济信息联播》中,商务部部长助理黄海称,上海市的这一做法,违反了今年5月1日开始实施的《中华人民共和国道路交通安全法》,希望上海方面能够按照新的道路安全法律,对这个行为再进行一次认真的研究。

 

我认为虽然上海市现在拍卖汽车牌照的做法与《中华人民共和国道路交通安全法》有相矛盾之处,但应当修改的是《交通安全法》,而不是《上海市机动车管理条例》,《交通安全法》中应当允许有关中心城市,根据当地交通拥挤的实际状况,制定适合本地发展的交通管理法则。

中国的疆土这么辽阔,从总体上来说是应当要促进轿车的发展与普及的,但在北京、上海这样的核心城市,目前的交通拥挤状况已经到了令人无法忍受的地步,还再进一步促进私家车的普及就显得非常的形而上学的了。

法律是可以修改的,轿车的数量迅猛增加了就修改不了拉。一个成熟的城市不可能天天挖地沟、修道路,道路发展的速度永远是跟不上汽车普及的速度的。此建议希望有关部门包括《中华人民共和国道路交通安全法》的立法部门应当慎重考虑中国地域的差异性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有