加载中…

加载中...

个人资料
人力资源咨询专家黄亨煜博士
人力资源咨询专家黄亨
煜博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,970
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“住宅禁商”将严重不利于大学生就业

(2007-05-13 16:27:16)
标签:

住宅禁商

就业

大学生就业

感悟随笔

谈天说地

分类: 参政议政
 北京西三角人事技术研究所所长   黄亨煜
 

2006年上半年国家为了调控房地产的热度,各地纷纷出台了“住宅禁商”政策,社会上反响非常强烈,主要都是从政策连续性等角度来考虑问题的,笔者认为“住宅禁商”政策的出台关键的问题将极大地影响本来就很困难的大学生就业形势。

 

一、   目前大学毕业生就业形势严峻已经成为严重的社会问题

据有关官方资料统计,2005年我国大学毕业生人数达340万人,但实际就业率不足70%,也就是说2005年就有102万大学毕业生无法找到就业岗位;2006年大学毕业生人数为413万人,实际就业率也不会超过70%,这样每年都有上百万的大学毕业生将找不到工作,这已经成为目前的一个重要的社会问题。

 

二、   解决就业问题的关键是扩大社会就业机会,护持中小企业发展

每一个国家,解决就业问题的关键都是大量发展并护持中小企业,而在我国根据国家工商总局公布的数据表明,从1999年到2004年中国实有个体工商户减少810万户,平均每年减少135万户,而政府在2004年全部预算外的收费和收入总体估计接近1万亿,这1万亿收入的增加和个体工商户数字的减少有密切的关系。这其实说明我国小企业及个体工商户的生存环境本来就比较恶劣。

 

三、“住宅禁商”影响最大的需要白领工作的文化性公司

而从2006年下半年开始实施的“住宅禁商”政策影响最大的是哪些适合于写字楼内办公的哪些文化性、咨询性、软件开发公司,这些公司的经济负担将因房租费用的急速增加而促使其加快倒闭速度。这些公司主要适合于大学毕业生工作,这些公司的倒闭将进一步减少大学生可以就业的职位。

 

四、建议

1.各个部门应当明确所谓“扰民”问题与“学生就业”问题比较后者更是一个“火药包”,更加严重与紧迫。就业问题从另外一个方面来说是“生存问题”。

2、“住宅禁商”应当有区别对待,应当允许一些文化性、咨询性、软件开发等公司在自己家的住宅注册公司(应当严禁生产性公司在居民楼注册)。

3、住宅楼内有三分之二的房东同意,应当允许租予他人注册公司。

4、工商部门应当说明为什么“注册地点与经营地点必须一致”?目前工商部门在这方面的罚款非常厉害。

 

 

                                 2007年3月31日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有