加载中…
个人资料
里上网来_315
里上网来_315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,533
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修改《公安机关人民警察着装管理规定》之必要

(2009-01-17 22:36:18)
分类: 其他

修改《公安机关人民警察着装管理规定》之必要

 

    哈尔滨“10.11案件”让我联想出一个问题,即为什么不能鼓励人民警察全天候着装?如果齐新等人民警察能够坚持全天候着装,在很大程序上他们就不可能刚刚从饭店走出来,就又进入酒吧?更不可能与林松岭发生厮打,进而避免伤人致死事件的发生。

    现行的《公安机关人民警察着装管理规定》对人民警察着装作出了严格的限制,规定在很多情况下人民警察不得着装,这种规定既不适应我国现阶段社会治安形势的需要,又浪费了大量的警力资源。

现在人民警察着装的情况,除了在岗执勤和参加会议等集体活动外,人民警察很少有着装上街或进入公共场所的情况,甚至上下班的路上都不能着装。不仅坏人看不到人民警察,人民群众人身或财产受到威胁时想报警很难找到人民警察。

    从落实科学发展观和优化社会治安环境的角度讲,应该对《公安机关人民警察着装管理规定》进行必要的修改。鼓励人民警察全天候着装,取消限制人民警察在一定场合不得着装的规定。本着实事求是的原则,既要顾及人民警察的形象,又要充分发挥人民警察振摄和预防犯罪的作用。

人民警察全天候着装,能够时时刻刻提醒自己是一位人民警察,时时刻刻注意自己在人民群众中的形象,最重要的是能够时时刻刻振摄和预防犯罪。

    如果在商场、饭店等公共场所,包括娱乐场所有着装的人民警察,歹徒就不敢轻意作案,在很大程度上就会减少刑事案件的发生;在一条黑夜的路上有着装的人民警察经过,走夜路的人们会增加一定的安全感。

每位人民警察都能够坚持全天候着装,每位人民警察就都可以成为一个“报警停”和“救助站”,“有困难找警察”这个口号才能够真正落到实处。

 

                                                         牡丹江市中级人民法院  里俊福



去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有