加载中…
个人资料
里上网来_315
里上网来_315
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,495
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迟延履行期间的债务利息计算标准(试行)

(2007-05-12 10:47:35)
分类: 执行工作研究
 
****市中级人民法院执行一庭
迟延履行期间的债务利息计算标准(试行)
 
   为了规范执行案件迟延履行期间的债务利息的计算方式,根据法律、司法解释的规定,结合执行工作实际,制定本标准。
   第一条 迟延履行期间的债务利息的起算时间。迟延履行期间的债务利息从法律文书或其他法律文书确定的被执行人履行给付金钱义务期限届满的次日起开始计算。
   第二条 法律文书送达时间的确定。一审法律文书的送达时间以诉讼卷宗内记载的向被执行人的送达时间为准;
  二审法律文书的送达时间,原则上以被执行人实际收到法律文书的时间为准,但查证二审法律文书送达时间确有困难,且申请执行人又无异议的,可以被执行人承认收到二审法律文书的时间为准;
  调解书、裁定书和其他法律文书,参照本条一、二款确定。
  第三条 迟延履行期间的债务利息的利率标准。计算迟延履行期间的债务利息的利率标准,以中国人民银行公布的利率为准。
法律文书或其他法律文书确定迟延履行利率标准的,以法律文书或其他法律文书确定的利率标准为准。
  第四条 执行本金的计算。计算迟延履行期间的债务利息,执行本金,以法律文书或其他法律文书确定的给付数额为准,包括确定由被执行人承担,且由申请执行人已预交的诉讼费用。
  第五条 迟延履行期间的债务利息的计算方法。从履行期限届满的次日起开始计算。分期履行或执行、利率调整的,分段计算。其中,不足6个月的,按6个月的利率计算;超过6个月,不足1年的,按1年的利率计算;超过1年不足3年的,按3年的利率计算;超过3年不足5年的,按5年的利率计算;超过5年的,按5年以上的利率计算。
  第六条 二审期间债务利息的损失。经过二审,且维持原判的,从一审法律文书作出之日起至履行期限届满的期间,按中国人民银行同期贷款的流动资金贷款利息计算利息(单倍)。即6个月的贷款利率计算。利率调整的,按调整后的利率分段计算。
  二审改判的,对未改判的部分,按前款规定的方式计算利息。
  第七条 《执行款项明细表》的制作。在执行过程中,应制作《执行款项明细表》,包括应执行款、已执行款、向申请执行人交付执行款及迟延履行期间的债务利息的计算方式,都要向双方当事人公开,并附卷备查。
  第八条 迟延履行金的计算。对行为的执行,被执行人应当支付迟延履行金。
申请执行人没有损失的,迟延履行金的数额由合议庭确定。申请执行人有损失的,由申请执行人提供证据,合议庭审查后,双倍计算。
  第九条 本规定与法律、司法解释及相关规定不一致的,以法律、司法解释及相关规定为准。
  第十条 本规定从2007年5月1日起试行,适用于所有未结执行案件。
 
                                                     2007年4月30日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有