加载中…
个人资料
斯托一颗围棋
斯托一颗围棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,678,045
  • 关注人气:15,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从张国荣到陈招娣 十年生死两茫茫

(2013-04-02 09:44:13)
标签:

张国荣

陈招娣

体育

分类: 其他体育

 

  十年前的41日,“哥哥”走了;十年后的这一天,“娣”离开了。

  十年生死两茫茫,不思量,自难忘。这看似毫无关联的两个人,通过41日这个特殊的日子,忽然同时掀起了我们的青春回忆。他们都是一个时代的象征,是我们永远的偶像。

                              

  1984年那个盛夏的下午,我们聚集在同学的家里观看洛杉矶奥运会女排决赛的场景,至今记忆犹新。那时候窗外的天空仍然很蓝,没有阴霾,每个人的笑容都纯真灿烂,毫无机心。电视机是黑白的,蒙了一层紫色的胶片,这是土制的“彩电”,但我们并不认为它“假冒伪劣”,也不须要“借我一双慧眼”。

  比赛是激动人心的,“秘密武器”侯玉珠的神奇发球让人击节叫好,“铁榔头”郎平最后一击令人热血沸腾,这个镜头在以后很多年的电视上反复播放,成为了不朽的经典。

  陈招娣的名字,并没有像郎平、侯玉珠、孙晋芳、张蓉芳、“中国山口百惠”杨希那么耀眼,但她快速的移动进攻,“拼命三郎”般的顽强拼搏,都让人印象深刻。而“招娣”恰巧和电影《甜蜜的事业》里女主角“唐招弟”几乎同名,也使我们饶有兴致地猜测她的名字由来。

 

  以陈招娣们为代表的中国女排,影响了整整一代人,女排精神成为了国人心中的图腾。尽管时光荏苒,在这数十年间,中国体育取得了巨大的成就,出现了越来越多的世界冠军,但在我们的心里,从来没有人能够取代她们的地位。

  “谁能代替你地位”!这是哥哥张国荣的一句经典歌词,也是对女排精神的真实写照。在物欲横流,喧嚣烦躁,急功近利的今天,女排精神更是显得如此神圣,俨然成了无法企及的一方净土。酸雨绵绵,雾霾浓浓,这座曾经的灯塔,还能照亮你的前程吗?

  那一年,我在学校得了一个奖,奖品是一张日历卡,上面有所有女排队员的图片,一时间引来多少羡慕嫉妒恨。几十年过去,这张珍贵的日历卡已经散佚在时光里。“女排精神”也会这样吗?

  然而,念念不忘,必有回响。从张国荣到陈招娣,他们都永远留在人们心里。正如“一岁一哭荣”一样,若你内心深处最坚强的地方,还记得“女排精神”,她就永远不会丢失,她也必将激励着你在人生的道路上,奋勇前行。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有