加载中…
个人资料
斯托一颗围棋
斯托一颗围棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,677,961
  • 关注人气:15,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾球队绝非鱼腩 CBA不应无理拒绝

(2013-01-03 20:59:16)
标签:

cba

体育

分类: 篮球天下

  日前,中国篮协出了一个关于“让SBL冠亚军球队打CBA季后赛”的征求意见稿,结果热脸贴到冷屁股,遭到众多CBA俱乐部的反对。

  原因其实想想也很简单,弱队觉得让外人来分这杯羹,自己的利益受损了,“不公平”;强队倒是不在乎这一点,可是如果按篮协的设想,季后赛还要再分组循环,累啊,而且可能还得飞台湾,虽说距离不算很远,但是无论手续、航班都很不方便,飞一次就是折腾一次,何苦来哉!

  当然这些话不太好意思说,所以只好“正义凛然”地扛出公平大旗:“季后赛资格是拼出来的,而不是赐予的,这样对CBA球队不公平!”“这对台湾球队也是一种侮辱!”

 

  听到这些“理由”,着实让人哑然失笑。如果按篮协的意见稿,CBA进入季后赛球队从八支增加到十支,球队晋级机率大增,您亏了吗?利人利己,何来不公平之说?至于“赐予论”,人家也是要在SBL联赛拼出来才能有资格打季后赛啊,凭什么说是“赐予”?有的脑残媒体抛出的“侮辱论”,更是贻笑大方,你真把CBA当成世界第一联赛了?别太自我感觉良好了!

 

  很多人并不了解台湾篮球,只是想当然地认为,他们与内地篮球的差距必将以光年来计算,却浑然忘了上个赛季的CBA总决赛MVP是谁。

 

  其实近年来台湾篮球进步迅速,中华台北队连续几届都在亚锦赛杀入八强,2011年的武汉亚锦赛大战伊朗的一役,更成为了当时的经典。以前台湾球员像颜行书、陈信安等,在CBA也就是打酱油的角色,象征意义大于竞技意义,但现在李学林、林志杰甚至洪志善,都在CBA有着不俗的表现。

  说到SBL联赛,水平的确不如CBA,最主要的原因在于他们的外援(洋将)制度。SBL是单外援制度,而且外援还限高限薪,身高不能超过205cm,月薪不能超过一万美金。在现在外援打天下的联赛模式下,SBL球队确实缺乏竞争力——外援就独砍670分了,这比赛怎么打?

 

  但是如果只考虑全华班的情况,其实台湾的顶级球队未必就打不过CBA前八名。2011年的亚洲男篮挑战赛(也有人称之为亚俱杯),台湾璞园就在客场击败了东莞马可波罗而夺冠,当时的马可波罗不但拥有外援约什,还有后来名震天下的Linsanity——林书豪!而到了2012年,璞园更战胜了国手满营的宏远队!

  事实上,近年像裕隆、璞园等队与内地球队交流时,也不处于多么下风的境地,一言蔽之:堪可一战!那些认为SBL冠亚军球队还不如CBA鱼腩的说法,基本上可以消停了。

  平心而论,台湾球员有很多特点都是内地球员欠缺的,如速度、灵巧、准星、技术等等,而内地球员胜在身体、身高与经验。如果能吸收SBL球队进来,对于两岸篮球的交流势必起到取长补短的作用,利多弊少。

 

  此外,篮协也可以在外援政策上对台湾球队进行倾斜,进一步缩小双方实力差距,譬如CBA球队在对阵SBL球队时只能用五人次外援,又如允许无缘季后赛的CBA外援加盟SBL球队,等等。不要认为这是什么不公平,你既然能接受八一队的特殊待遇这么多年,为什么就不敢让台湾球队有优待?你不是觉得CBA很强吗?那怕什么?!

 

  当然,说回这件事,笔者还是觉得不靠谱,实在是可操作性太差了。赛制、赛程、规则、交通,以及台湾球队的接受度(加入CBA意味着运营成本的大幅提升,并非每支球队都有勇气接受的),如此种种,都绝非一两日能够达成的。

  但是,篮协既然有了这种想法,终究是可喜的。

  ——人若没有想法,和咸鱼有什么区别?

  有了想法,便意味着有了希望。有希望的人生,才会真正的“井猜回晃”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有