加载中…
个人资料
斯托一颗围棋
斯托一颗围棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,683,078
  • 关注人气:15,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢亚龙案真相猜想 他揭开了“潘多拉魔盒”?

(2012-04-25 15:32:00)
标签:

谢亚龙

体育

分类: 杂谈

  原本以为对谢亚龙的庭审,虽然是媒体头条,却不会有多少新闻价值,毕竟案情此前被媒体披露了不少,想来也就和陆俊等人一样,按部就班地走完程序,然后依法审判,该判几年就判几年,大抵如此。

  不想在这节骨眼上,却忽然传来了“谢亚龙当庭翻供”的消息,据说谢亚龙表示他受到了刑讯逼供,“只有认罪才能活命”。

  消息一出,坊间哗然。

 

  关于刑讯逼供,这个有没有,我不知道。高晓松醉驾被拘役,据他回忆,绝没有遭到任何暴力。生活有些清苦,不过在他眼里大概算是一种修行,可以找到心灵上的宁静,于是高晓松还优哉游哉地在看守所里开始翻译外国小说,并矫情地起了个《昔年种柳》的后现代书名。这让我们觉着他的铁窗生涯过得还挺滋润的。

  不过在当代的文艺作品里,“非常规审讯”的情节倒是屡见不鲜。譬如谢亚龙提到的“不让睡觉”,就多次出现在小说或影视里,据说这种审讯手段能让嫌犯因极度疲劳而心理崩溃,从而招认罪行。至于1997年以前的香港影视中,描写“刑讯逼供”的就更多了,最经典的是在腹部垫上一本书,然后用板砖或锤子狠揍。

  艺术来源于生活,却又高于生活。艺术家高晓松身体力行地告诉你“这事不靠谱”,而如今谢亚龙说的,却仿佛就是影视剧的翻版,你信还是不信?

  你信不信并不打紧,但这事的影响却将会超越“足坛反赌案”本身。足坛反赌,蒙垢的只是一个行业,然而“刑讯逼供”却涉及到人权、公义、法律等一切你所想到的严肃名词。法律本来就是用来衡量与约束人们行为的准绳,如果这条准绳也歪了,那么世界将开始乱套。

  因此,谢亚龙这一炮可谓惊天动地,它带来的冲击力很可能由于外媒的传播而被无限倍扩大。

  故事的结局无外乎三种:一是有关部门迅速辟谣,谢亚龙的庭供查无实据,纯属诽谤,理应罪加一等;二是经查证,谢亚龙说的情况确实部分存在,然后将两三名狱卒级人物入罪;第三种结局不知道是不是你愿意看到的,那就是谢亚龙的供词揭开了一个潘多拉魔盒的盖子,各种不为人知的邪恶漫天飞舞。与此同时,他也揭开了另一个反黑故事的大幕,就像游戏打通关后会迎来更大的BOSS一样。当然谢亚龙也可能会因此成为一个带有污点的“英雄”。

  无论如何,真相只有一个,谢亚龙的案子如今显得扑朔迷离,希望他注意身体,迎接公正的审判,别整出个白血病来。

  ——如果病了,就吃药吧,记住,别吃胶囊装的。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有