加载中…
个人资料
斯托一颗围棋
斯托一颗围棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,685,132
  • 关注人气:15,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

费纳对决成绝响 幸有李娜谱新章

(2011-01-27 20:40:08)
标签:

澳网

李娜

费德勒

体育

分类: 其他体育

    这是德约科维奇的第三个赛点了。费德勒看起来有点蔫,不知道是墨尔本的阳光过于猛烈,还是想起了三年前在这里半决赛以0:3输给了小德的一幕。

    小德发球,费天王随手一挡,下网了。比赛结束。

    就这样,2008年澳网的噩梦重现了。

    那一年,不但费德勒无缘决赛,当时的二号种子纳达尔也爆冷被法国黑马特松加3:0零封,人们罕有地没能在大满贯的决赛里看到费纳任何一人的身影

    在此后的11次大满贯决赛里,你都依然可以见到费德勒或者纳达尔,而其中更有6次对决是这两位天王之间展开。

    可是这次,当2011年的墨尔本宛如回到2008,你是否会认为这依然只是一次简单的轮回?经典的费纳对决还会重新回来吗

 

    当费德勒在去年捧起澳网奖杯,以16个大满贯再次打破桑普拉斯的纪录之后,在他的生命中,一切似乎已经完美无暇,有娇妻相伴,有无数人求之不得的双胞胎女儿,有前无古人的网坛纪录,当然还拥有所有四座大满贯的冠军头衔。这甚至会让毕生都无法夺取法网冠军的桑普拉斯也感到一丝嫉妒。

    既然一切都已完美,自然网球也就不再是一切。从此费德勒开始享受网球,享受比赛。他不再奔波于各种比赛中,而是有选择地参加,将更多的时间用来陪伴家人。2010年的法网、温网、美网,费天王都没有打进决赛,不过他并不为此懊恼,他也不会像2009年澳网决赛输给纳达尔那样,孩子般地流下眼泪。

    在赛场上,费德勒的挥拍仍然无比潇洒,威震网坛的单反也优雅依旧,可是他却不再有耐心与更为年轻的一辈缠斗,于是我们看到了优雅的单反频频下网、出界,一如这次澳网的半决赛。他也遭受了越来越多的失败,但却依然是任何对手都不敢轻视的硬点子。

    这就是一个崭新的费天王,走下了神坛的费天王,他看起来不再高高在上,然而却更贴近人心。

 

    与此同时,“绝代双骄”的另一半——纳达尔,却在频繁地参赛中导致了伤病的增加,进入2011年以来,日渐有举步维艰之感。当德约科维奇、费雷尔、穆雷、索德林等人不断对他们发起强有力冲击的时候,网坛依稀已经有了进入战国时代的味道。

    群雄蜂起,逐鹿中原,大满贯决赛没有了“费纳对决”,是三年来第一遭,在以后的日子,甚至很可能成为常态。无论你是费德勒还是纳达尔的球迷,无论你愿不愿意承认,你都要直面这一事实。

 

    经典的“费纳对决”虽然很可能成为绝响,但令人振奋的是,李娜的神勇表现,让我们可以暂时忘掉这点遗憾,也忘掉海宁退役的唏嘘。

    ——绝响之后,总有新的乐章成为新的经典,李娜无疑就是谱写新章的那位歌者。

 

    正是:费纳对决成绝响,幸有李娜谱新章。神曲从此不忐忑,且将球场作殿堂

    欲知李娜能否夺冠,且听下文分解。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有