加载中…
正文 字体大小:

盘点亚运会十大争议赛事

(2010-11-27 15:08:51)
标签:

亚运会

体育

分类: 广州亚运

    题记:争议,并不代表着黑哨,也不意味着不公,更与所谓的“东道主优势”没有关系。以下列出的赛事,固然有中国队获利的,也不乏中国队“吃亏”的。事实上,任何一届体育盛会都必有这样的“十大争议场面”。有江湖的地方,就永远离不开一个“争”字,争金牌,争成绩,还有……争议。

 

111月13日,国奥队在男足小组赛中3:0胜马来西亚,其中马来西亚得到3张红牌。赛后,马来西亚教练表示,这场比赛的裁判应该去做一下医学检查。

 

点评:这场丑陋的3:0很快将被人遗忘,球迷们只记得另外两个耻辱的0:3。

 

2、11月13日的一场女子斯诺克团体赛,中国队迎战菲律宾队,当比分进行至2:2平时,由于菲律宾队在填写名单上出现错误,双方对最后一场比赛的出场名单出现争执。在停赛了近1个半小时后,中国队连续让步,最终比赛得以重赛解决。

 

点评:对于菲律宾,无语。

 

3、11月14日,女子10米气手枪团体赛,比赛进行到最后一枪时,其他选手都已打完,只剩下哈萨克斯坦选手德里什柳克还没有击发。当倒计时显示还剩下40多秒时,误以为所有选手已经完赛的裁判喊了一声“STOP”,结果德里什柳克仓促击发,最终仅打出一个5环。原本在最后一枪之前很有机会获得金牌的哈萨克斯坦队,最终只拿到第6名。

    发现摆了“乌龙”的裁判只对哈萨克斯坦队说了句“SORRY”。赛后哈萨克选手泪流满面,哈萨克代表团也提出抗议,要求重赛,但最终交涉无果。

 

点评:上帝为你关上一道门的时候,同时也打开了另一扇窗。在25米运动手枪速射团体赛中,这批哈萨克斯坦“大妈”们终于获得金牌,而绍蕾什帮颁奖的礼仪小姐托奖盘,并为她擦拭眼泪,更是感动了所有的中国观众。这是上天对她们最好的补偿。

    ——而那位乌龙裁判,您受到了惩罚了吗?

 

4、11月17日,跆拳道女子49公斤级1/8决赛中,中华台北选手杨淑君在9:0领先越南选手武氏厚时,被判电子袜感应器违规,直接取消比赛资格。此事引起轩然大波。亚跆联先后数次为此召开新闻发布会进行说明,而中华台北队则表示将上诉。

 

点评:亚跆联还将对此事继续展开调查,让我们拭目以待。无论如何,此事只囿于体育领域,鄙视所有将其上纲上线者。

 

5、11月20日,中国女足在半决赛加时0:1负于日本,韩国裁判的执罚引起争议,她吹掉中国队一个看起来没什么问题的进球,并疑似漏判日本队的禁区内犯规。

 

点评:回首国奥对马来西亚时,攻进的一个“疑似越位球员阻挡门将视线”的争议进球,一个疑似假摔赚来的点球。无巧不成书,这次风水轮流转了,女足啊,你是在为国奥还债吗?

 

6、11月20日,围棋混双赛,中国组合刘星/唐奕对阵韩国选手朴廷桓/李瑟娥。比赛采用用时包干制,朴/李组合在翻盘无望的情况下,采取了在无理处填子的下法,试图在时间上拖赢对手。最终在裁判的干预下,朴/李才认输。赛后,韩国媒体认为裁判粗暴干涉比赛。而组委会认为韩国棋手违规,裁判的做法符合规则。有意思的是,朴廷桓/李瑟娥“知耻后勇”,最终获得本项比赛的冠军。

 

点评:如果韩国棋手是正常收官,那巧妙利用规则,无可厚非,如果是“往自己实空里填子”之类的搅局行为,则不但违规,而且可耻。为什么不公开棋谱?为了这两名年轻棋手的前途吗?要知道公义远比所谓的“个人前途”更为重要,何况他们如果要成为大棋士,这点挫折真的算不了什么!

    另一方面,“包干用时制”规则的制定者真的要反思了,这就是围棋这项世界第一智力运动所体现出来的智慧吗?

 

7、11月22日,自行车男子公路个人赛中,率先撞线的韩国选手朴晟伯被判犯规,中国香港名将黄金宝夺得冠军。裁判认定,在距离终点还有15米的时候,朴晟伯有明显的突然转向的犯规动作,逼迫黄金宝减速绕行。这一判罚引起了韩国教练与媒体的抱怨。

 

点评:裁判无罪,一切按规则办事。这是朴晟伯成长过程中应该付出的代价。其实区区一场比赛的失利,并不妨碍朴晟伯成为今后新的车王。就当见证了黄金宝最后的辉煌吧。

 

8、11月25日,男子60公斤级拳击决赛,中国名将胡青4:5不敌印度的维卡斯无缘卫冕。第一回合的比赛中,维卡斯一度表情异常痛苦的倒地,并向裁判投诉胡青攻击其裆部,结果胡青被判犯规,罚掉两分,直接导致了最后失利。赛后胡青拒绝出席新闻发布会,并认为对手是演员。

 

点评:录像会忠实记录一切。如果胡青所说属实,也无须太过介怀,对手总有一天会受到惩罚的,因为所有的裁判都知道了他缺乏体育道德的这个小伎俩。反之亦然。

 

9、11月25日,女篮决赛,中国队70:64胜韩国队。比赛还剩下9秒时,韩国队以64-66仅落后两分,此时中国队控卫卞兰控球,韩国队李美善断球成功,立即将形成快攻单刀之势。裁判吹罚李美善打手犯规。赛后,韩国球员与媒体都认为裁判判罚偏颇。

 

点评:不必拿韩日世界杯说事。就事论事,最后9秒的判罚确实值得商榷,但是其实我们也是通过慢镜头才能看清楚这个干净的抢断。在电光石火的瞬间,裁判做出的判罚完全可以理解。这只是一个正常的误判,尽管其重要性看上去似乎非同凡响。

 

10、11月26日,女子200米单人皮艇的比赛中,中国选手周玉率先冲过终点,但随后裁判宣布因为有运动员抢航,本轮成绩作废,比赛重新进行。结果周玉在重赛中屈居第二。不过在后来进行的500米比赛中,周玉总算获得金牌。

 

点评:这种重赛在国际大赛上几乎是绝无仅有的。裁判工作的混乱与业余,的确值得组委会总结。

 

其他链接

 

1、11月14日,羽毛球女团半决赛中,中国队以3:0韩国队。女双于洋/王晓理和河贞恩/李敬元进行到第二局20:19获得赛点时,于洋扣杀,司线示意球落在界内,中国队获胜。韩国球员认为此球应是界外。此时韩国队教练离开教练席推搡司线。

 

2、11月15日,男子柔道66公斤级1/4比赛中,裁判判吉尔吉斯斯坦选手巴亚利诺夫获胜,失利的蒙古柔道运动员查干巴特尔的教练非常愤怒,认为裁判误判,叫查干巴特尔在场地内静坐,耽误比赛时间六分钟。

 

3、11月16日,场地自行车女子计分赛发生严重的连环撞车意外,香港黄蕴瑶强忍骨裂,勇夺银牌。赛后香港队对意外起因提出质疑,认为是冠军刘馨造成的。

 

4、11月20日,帆船赛提早一天结束。帆船赛于14日开赛,地点设在汕尾红海湾附近海域,由于帆船比赛对天气状况要求较高,有关部门预测周日风力较小,不适合比赛,所以将原定周日进行的8块金牌争夺战提前进行。部份参赛国家/地区提出上诉,认为中国队的帆船使用了能减少风向影响的仪器。但裁判委员会否认这一说法。

 

5、11月25日,空手道男子60公斤以下级1/4决赛,中华台北选手夏文皇6:1领先时,对手阿富汗选手阿米里受伤被抬出场,夏文皇被判犯规失利。其后中华台北队提出申诉,认为对手在“装死演戏”,但赛会医生认为阿米里有眼翻白、呕吐现象,申诉被驳回。同时阿米里也被判定“伤势过重”弃权四强战。

 

6、11月26日,男篮决赛,中国队

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';