加载中…
个人资料
斯托一颗围棋
斯托一颗围棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,678,161
  • 关注人气:15,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩国是中国体育最大拦路虎

(2010-11-22 08:56:12)
标签:

体育

亚运

韩国

分类: 广州亚运

    亚运赛程过半,中国的盟主地位固然无人撼动,而赛前被认为是最大看点的老二之争也已分出高下,韩国以金牌数55:30遥遥领先日本,排名第二几无悬念。

    这里虽然有日本相对不够重视的原因,譬如日本男足只派来一帮学生军,在世锦赛上与中国斗得难解难分的日本男子体操队更是主力悉数缺阵,但无可否认的是,韩国体育的确发展迅速。

    ——无论你喜不喜欢韩国,从某种意义上讲,他们已经成为中国体育在亚洲最大的拦路虎。

    当然,这并不是说韩国已经可以威胁我们的体坛霸主地位,而是说我们要巩固成果乃至取得更大的突破,都须要接受来自韩国的优秀运动员(队)的挑战。

 

    在21日举行的比赛中,中韩代表团在男篮预赛、女垒预赛、女子射箭团体决赛、羽毛球混双决赛、佩剑女团决赛等多个项目中全面“接火”。中国队虽然在两项预赛中完胜,尤其是取得了国人瞩目的男篮比赛胜利,但是这些胜利其实是无关紧要的鸡肋,在更为关键的三项金牌决战中,却是韩国以两胜一负占优。而22日,中韩女足还将在铜牌战中交锋。

    可见开赛以来,中韩在多个项目中的对决,是本届亚运会的主旋律。

 

    三大球的衰落,是国人心里最大的痛,然而这正是韩国的优势项目。中国除了篮球略微占优,男女足已悉数无缘金牌,同时先后败在韩国队脚下;男排也遭遇了历史最差成绩,虽然没有与韩国交手,但韩国击败日本,日本却3:0完胜了中国;女排惊险逆转了韩国,但我们不能忘记之前世锦赛的惨败,我们可以轻松战胜进入四强的日本,却0:3输给韩国。

    可以说,要在三大球上取得突破,韩国队无疑是最强劲的对手,更是最大的阻碍。这也是中韩男篮战受到万众瞩目的重要原因。

 

    本届亚运会韩国在射击取得了重大突破,仅气手枪项目就狂揽了32枚金牌中的13枚,创造了其历史纪录。据称韩国射击队在训练时甚至带队员到火葬场去练胆。并不是说我们要效法韩国的训练模式,而是射击是奥运会的金牌大项,同时也是中国的传统强项,许海峰的一枪破蛋早已载入史册,如今韩国的崛起,也预示了我们在奥运会这个项目上前景不容乐观。

    在游泳比赛中,中国男队虽然优势明显,但大多项目并不具备世界竞争水平,客观地说,孙杨加张琳也赶不上一个明星级的朴泰桓。拿到世界大赛上来较劲,依靠朴泰桓撑起半边天的韩国队,金牌榜上未必输给中国。

    在我们的传统强项乒乓球、羽毛球,也受到了韩国的有力挑战。虽然韩国乒乓球还只能稳守亚洲老二,但凭借双打项目的强势,却足以在羽毛球上与我们抗衡。李永波说“狼就在我们身边”,绝非妄言。

    在曲棍球、围棋等项目上,韩国也永远都是我们最强的对手。要夺金,就必须过韩国这一关。

 

    与此同时,韩国在其优势项目上依然实力强劲。上届亚运会取得9金的跆拳道项目,韩国预测本次比赛能取得12枚金牌,结果虽然遭遇“滑铁卢”,只获得4金,但依然是该项比赛的金牌榜第一;柔道项目上,上届比赛日本与韩国均取得4金,而广州亚运,两队分别取得7金与6金,全面超过中国队;射箭项目是韩国的“国技”,刚刚击败中国获得女团冠军,他们的训练方式非常出名,包括将蛇放进衣服里等等非常规方法,但是科学训练更是他们长盛不衰的重要手段。

 

    中国体育军团虽然综合实力无人能敌,但要在劣势项目如三大球取得突破,韩国是无论如何绕不过去的一个坎;要捍卫优势项目如羽毛球、游泳、射击的地位,也要时刻面临韩国的严峻挑战。可见韩国绝对是不容忽视的一个重要对手,当然我们也应该向韩国学习某些项目的训练手段与建设模式,从而使我们的体育实力得到进一步的提高。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有