加载中…
个人资料
斯托一颗围棋
斯托一颗围棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,677,961
  • 关注人气:15,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不再板着面孔的亚运开幕式很给力

(2010-11-13 00:39:23)
标签:

亚运

开幕

何冲

体育

分类: 广州亚运

    日前,《人民日报》在头条新闻标题首次采用了网络流行词“给力”,网友们纷纷给予好评,称《人民日报》此举是亲民,是创新

    而广州亚运会的开幕式,无疑也和《人民日报》的“给力”一样,以创意无限的演出,充分体现了这一盛事对百姓的亲和力。

 

    在我国以往的综合运动会开幕式里,几乎是千篇一律的大型团体操,数千人动作整齐划一,气势惊人,然而给人的感觉总是高高在上,拒人于千里之外,说教的意味倒是挺浓的。正是严肃刻板有余,轻松精巧不足。

    到了北京奥运会,张艺谋的大手笔确实让人震撼,但骨子里其实还是延续了以前大型团体操的“人海战术”,虽激情厚重,展现的却是我们五千年“源远流长”的历史,让历史告诉现在,让历史告诉未来,让我们再接受一次教育。

    这让人感到了开幕式与我们的距离,那似乎是遥不可及的一次虔诚盛典。

    李宁的“飞天”点火确实别具一格,但我们看到鬓角斑白的“体操王子”在钢丝下艰难跋涉,心里感受更多的或许是沉重。李宁充分展现了中国民族百折不挠,自强不息的精神,让人感动。可是,却不能让人快乐。 

不再板着面孔的亚运开幕式很给力


    而这一切,在广州亚运会来了个翻天覆地的变化。

    开幕式选择在珠江上的海心沙小岛上进行,就已打破了体育场举行开幕式的传统模式,以珠江为舞台,以城市为背景,这是一场海陆空全方位的3D视觉盛宴。

    当开场“落雨大”的传统广东民谣响起,人们骤然发觉,原来我们的开幕式除了《亚洲雄风》,还可以如此亲切平实。

    当海洋文化、岭南文化在开幕式上不断得以体现;当满地江水神奇地招之则来,挥之则去;当仿古大船在“波涛”中起伏颠簸;当“白云之帆”的一百多名年轻小子在钢丝的帮助下,迅速做出各种唯美的造型;当各国运动员穿过高耸的火炬塔,在本国乐曲伴奏下,如明星般步入场内;当火炬手在江面上踏波而来——面对着这一幕幕前所未见的画面,我们不禁由衷地赞叹,这的确是史上最具创意的开幕式!

    何冲居然用点鞭炮的方式,点燃了在传统观念中庄严圣洁的主火炬。这是多么熟悉的场景啊,亚运会的面容骤然间变得触手可及,无比亲切。我们的开幕式也能玩亲民,也能玩诙谐,也能玩浪漫!

    这才是属于我们所有人的亚运盛会,和谐盛会,它终于和《XX日报》一样,都不再板着面孔了!

    这或许便是一个时代的进步。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有