加载中…
个人资料
斯托一颗围棋
斯托一颗围棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,678,045
  • 关注人气:15,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚运首日十大看点 谁燃圣火谁夺首金

(2010-11-11 23:03:01)
标签:

国奥

开幕式

点火

体育

分类: 广州亚运

    举世瞩目的广州亚运会将于11月12日晚拉开帷幕。在开幕式以及随后的第一个比赛日,可谓看点多多。

 

看点一:史上最具创意的开幕式?

    众所周知,举办大型运动会,开幕式是最重要的一环。如果开幕式成功了,那么意味着运动会也成功了一半。

    其实广州亚运会的开幕式并不是什么秘密,在此之前已经举行了多场彩排,其华丽精美的画面散见于网络,现场观众给予了高度赞扬,认为是“史上最具创意的开幕式”。不过,对于绝大多数无缘现场观看彩排的观众来说,开幕式将如何呈现,还是一个莫大的悬念。

    开幕式选择在珠江上的海心沙小岛上进行,它打破了体育场举行开幕式的传统模式,以珠江为舞台,以城市为背景,为观众带来一场多视角、全方位的城市行为艺术盛宴。

    开幕式的总导演陈维亚,在北京奥运开幕式时是张艺谋的副手,这次独挑大梁,野心不小。到底亚运会开幕式是否能超越北京奥运?值得期待。

 

看点二:表演嘉宾有惊喜吗?

    多哈亚运会找来了张学友,北京奥运找了莎拉布莱曼,都是令人惊喜的表演嘉宾。开幕式上,会出现哪位重量级的艺人呢?韦唯会现身再歌一曲《亚洲雄风》吗?

 

看点三:圣火将如何点燃?

    综合性运动会开幕式的成败,点燃圣火是关键。主办运动会的国家与地区,纷纷在点火方式上绞尽脑汁,力求标新立异,出人意表。在上一届的多哈亚运会,白衣骑士在长长的陡坡上艰难地纵马前行,最终登上317米高的主火炬塔并点燃圣火,此情此景至今依然令人感到震撼。

    此前许多人猜测,俗称“小蛮腰”的广州新电视塔很可能成为现成的亚运主火炬塔。其后传来的消息,基本否定了这种可能性。但是,陈维亚导演表示,点火仪式的难度绝不会比北京奥运会开幕式低。

    如何点燃圣火,无疑将是整个开幕式上最大的看点。

 

看点四:谁来点燃圣火?

    1990年北京亚运会上,由中国第一位奥运金牌选手许海峰、跳水皇后高敏与女排三连冠的队长张蓉芳共同点燃;而2008年的北京奥运会,则是由“体操王子”李宁“飞天”点火,当时熊倪、许海峰等著名运动员也进入了候选名单。

    目前被媒体列入有望点燃圣火的体育名将包括容志行、邓亚萍、马琳、何冲、曾国强等人。

    到底谁会获得点燃广州亚运圣火的荣耀?让我们拭目以待。

 

看点五:电视转播技术能完美呈现开幕式吗?

    北京奥运会开幕式的电视转播,曾受到很多观众的诟病,认为没有完美地将开幕式的壮观唯美呈现出来。这次亚运会开幕式的直播,可谓是对电视工作者们的又一次重大考验。他们能交出一份怎样的答卷呢?

 

看点六:亚运首日,中国能夺得多少枚金牌?

    亚运第一天比赛,共产生28枚金牌,其中射击、游泳、体育舞蹈、柔道都是产生四枚以上金牌的大项。中国队在射击、游泳与柔道这几个大项均有较强夺金实力,有望获得接近半数金牌,而“水军”与日本的争金大战,无疑是焦点。在其他如举重、武术、体操等比赛中,中国队也优势明显。综合分析,中国队应能夺得大约15枚金牌,取得开门红。

 

看点七:中国首金归属

    11月13日9:15将决出本届亚运会的第一枚金牌——男子长拳。卫冕冠军袁晓超无疑是最大热门。倘有闪失,则要看12点左右结束的女子十米气步枪比赛,全运会冠军易思玲将出战。不过这枚金牌可没有长拳稳当,在去年的东亚运动会上,易思玲就输给了日本选手。

 

看点八:泳池看吴鹏“三连冠”

    随着张琳的崛起,世界亚军“蝶王”吴鹏稍显落寞,不过第一天的比赛里并没有张琳的项目,连续两届亚运冠军的吴鹏,将在13日晚上举行的200米蝶泳比赛里冲击三连冠。

 

看点九:国奥小将表现如何?

    国奥队的表现永远是最吸引眼球的,在前两场跌宕起伏的比赛后,他们出线问题不大,但在13日19:00举行的小组赛最后一场迎战马来西亚,他们会带来怎样的表现,令人关注。

 

看点十:看体操新科冠军的“汇报演出”

    13日晚上19:30将开始体操男团的比赛并决出金牌。由于日本队主力悉数缺阵,刚刚获得世锦赛冠军的中国体操健儿,夺取金牌难度不大,就当成是一场献给全国人民的“汇报演出”吧!

 

    十大看点,个个充满悬念,让我们期待亚运盛会也十全十美,圆满成功!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有