加载中…
个人资料
秋水霞衣
秋水霞衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,436
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三十一章  杨  泽

(2015-12-26 19:04:04)
标签:

情感

生活

文学原创

分类: 长篇连载

                                  第三十一章  杨 

 

  大海学的懒惰了,宁肯在家里呆着也不愿意去上货。这正好随了雨薇的心愿。每次去上货她都要在书摊前耽搁一段时间,见到有了新书就买回来。
  雨薇从《诗神》杂志上注意到一则启示,一个名叫杨泽的诗人刚刚出版了诗集《走过昨天》,让大家邮购。于是,她按照上边刊登的地址给他写了一封信,说明了自己的遭遇、自卑的心理以及对文学的热爱,并说很想学习他的作品。于是他将自己新出版的诗集给她邮寄过来,并耐心地指导她该如何面对生活。
  从和杨泽来往的信中,雨薇明白了人要靠奋斗活着,因为她同时也了解了他的遭遇。
  他从小就爱科学,从小就幻想着长大后能当个科学家。高考落榜后,十九岁的他心恢意冷,也曾抱怨命运的不公。但他没有因此而放纵自己,父母都出差了,他把自己关在屋子里,仅仅用了半年时间,就写出了一部十几万字的长篇科幻小说。后来,他又出去打工,工作很出色。但由于产品滞销,工厂面临倒闭,二十岁的他毅然挑起了厂长的担子,下深圳跑广东学习先进经验,终于救活了一个厂子。
  在工作之余他还坚持写作,已经出版了诗集小说十余部。从高考落榜后他参加了河北省第一批高等教育自学考试,取得汉语言文学学士学位、注册会计师资格,目前又学习法律专业。他的人生奋斗目标是作家、会计师、律师三位一体。
  从他的身上,她看到的是一种高尚的人格,顽强不屈和永不妥协的精神。
  于是,他成了雨薇最崇拜的人,而且把他当成了最知心的朋友。她叫他杨哥。他像个哥哥一样直呼他的名字。她将生活中的困惑讲给他听,他无论多忙都会耐心地开导她,把她的疑惑解释得清清楚楚。并一再鼓励她坚强地面对生活,努力进取,拼搏才是人生最大的乐趣。
  雨薇喜欢读他的诗。尽管以自己浅薄的知识分析的不是很透彻,但她愿意走进他诗意的空间,愿意用心去感受他冷傲孤寂的灵魂和热血沸腾的诗篇,愿意用他的文字来阐释生活中的迷惑。她感觉自己那颗飘零的心有了归宿,她是一只孤单的鸟儿,而他是一根枝桠,托住了她疲惫的身躯,她相信有一天自己会绽开歌喉,唱出一支动人的歌。
  她喜欢读他的信。他写得一手漂亮的草书,但她看起来很费力,通常要看到三遍以上才能够彻底看懂。他的每一句话每一个字她都感觉那么亲切,像火一样温暖着她冰冻的心灵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有