加载中…
个人资料
秋水霞衣
秋水霞衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,436
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二十八章  心回自然

(2015-12-22 19:56:55)
标签:

情感

生活

文学原创

分类: 长篇连载

                                    第二十八章  心回自然

 

  雨薇给女儿起了个很好听的名字叫芊芊。她时常望着熟睡的女儿发笑,心想:这个小家伙真有趣,一点不客气就占据了这个家,而且连一点陌生的感觉都没有。
  转眼女儿就两个多月了。婆婆在家里看着孩子,雨薇和大海忙了好些天才将稻子收回了家,打完后,留下些吃的,将多余的全部卖了。
  呆着也没什么事,雨薇突然发现自己的家正在村子的中央,而且旁边还有个胡同,人们不管是下地还是回来都正好从这里经过。她想开个门市,当时就遭到大海的反驳,“这怎么能行,我们手里没那么多钱,就是有,一共不到四百人的小村庄,已经有一个小卖店了,咱们再开也卖不了多少货。”
  大海的哥哥云峰和婆婆都很支持雨薇,大海这才改变了看法。他们找人将原来矮小的院墙拆掉,很快盖起了两间小门市房。
  只是盖房就将家里的钱花了个精光,于是把那辆三码车也卖了,又借了些钱进货、买应用物品。在初冬的一天傍晚,商店终于开张了。人们兴奋地在门口燃放着鞭炮,祝贺着。
  大伙儿都很捧场,整个冬天生意很兴隆。大海用自行车驮着两个铁筐从周围的集市去上货,驮一次能卖两三天。最远的集市有二十多里地,清早去,将近中午的时候才可以返回来。婆婆哄着芊芊,雨薇独个照看着买卖。刚开始因为不熟悉,人一多就手忙脚乱,经常出差错,除了忘了收钱就是多找给人家,要不就忘了记帐。人们在和她开过玩笑后,将多余的钱交给她,说:“做买卖也不容易,照你这样,开不多久就得赔黄了。”
  到了春天,人们都忙了,除了早晨、中午和晚上有买东西的外,其余时间都在地里。大海把货上回来,闲的难受,就和雨薇商量着随建筑队出去打工,每天跑家,如果雨薇忙不过来的话,他可以耽误工帮她。雨薇同意了,于是上货的任务就落在她的头上。

  清晨,大海上班走了以后,婆婆一边哄着芊芊一边帮着照看小店,雨薇就骑上自行车去上货。
  路上,温柔的风轻抚着她的面颊,麦苗在风中起舞,小河里的水散发着袅袅蒸气,路边盛开着各色各样的野花,鸟儿在枝头唱着欢快的歌。雨薇被陶醉了,她感觉自己好像变成了刚刚飞出牢笼的小鸟,融进了大自然。她禁不住哼起了歌曲。
  青春依旧在,世界依然这么美好!结婚后压抑的心情完全被抛开,她感觉自己的生命再次苏醒了。
  琳琅满目的商品,除了一些生活必需品外,雨薇凭自己的感觉上些新奇的货物,把兜里的钱花光了,铁筐也装的满满的了,而且货物码的老高,她用绳子牢牢的笼住,这才骑上自行车费力的往家赶。
  仍然很兴奋。骑在自行车上,雨薇的头脑一刻也不清闲,一些美丽的幻像和词汇又开始从她的脑海中闪过,她用力捕捉着。她觉得自己好像是一个来自遥远世纪的人,她又听到了来自天边的呼唤。到家以后,收拾好货物,正好没人的时候,她又开始用本子收藏着那些美好的感觉。
  上过几次货以后,雨薇又对批发市场旁边那个大集市充满了好奇。因为离家远,在结婚以前只是赶过周围的小集,这样的大集市几乎没来过。上完货,用绳子把货物揽好,兜里又故意剩些钱,然后就随着熙熙攘攘的人流向集市中心走去。对于那些美丽的衣服头饰鞋子之类的东西她一点不感兴趣,却惟独被一个大商店楼前卖书的地摊所吸引了。
  她一本又一本地翻看着那些书,有许多都爱不释手,一边翻看着有的时候竟会被书中的内容所吸引,贪婪地读着。摊主见她看的认真,竟递给她一个板凳,让她坐到旁边去看。猛然醒悟时间已经不早了,匆匆选了本《青少年文汇》,付完钱急急往回赶。于是她的生命里,除了生活,又开始有书籍融入了。
  在忙碌之余,她被书中真真切切的青春故事所感动,又想起了自己上高中的那段时光,想起了她的同学和班主任,惋惜起那段流逝的岁月。她用笔将自己退学的那段故事写了出来,题目就叫《认错》,而且抒发了自己的感慨。按着书上的地址,将这篇文章寄了出去。两个月以后,她的文章竟在杂志上刊登了出来,她收到了样刊,而且编辑也做了按语,说由于老师处理问题不当,使一个正是花季的少女放弃了学业,走进社会,给她带来一生的痛。希望以后不要再有这类事情发生。
  雨薇因此而感动,也偷偷流下了许多泪水。后来,他又被一本叫《诗神》的杂志所吸引了。于是她也写了许多诗。她将自己赞美大自然和自己的情感诗篇邮寄到这家杂志社,她那些美好的诗句一次又一次被选登在杂志的“诗天飞絮”栏目上,还有副主编刘松林老师对他的指导和鼓励,都令她激动不已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有