加载中…
个人资料
秋水霞衣
秋水霞衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,436
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二十七章  芊芊出世

(2015-12-21 21:34:56)
标签:

情感

生活

文学原创

分类: 长篇连载

                                    第二部 永不妥协

 

                                 第二十七章  芊芊出世

 

  生活就像一面湖泊,时而风平浪静,时而被掀起阵阵涟漪。走进了婚姻的殿堂,雨薇的心终于不再流浪,虽然梦的火苗还未完全熄灭,但一切有关宿命和轮回的故事,一切幻像和希望,都被这个所谓的“家”解释得清清楚楚。
  日子一天天过去,生命却成了空白的纸张。日复一日,日出而作,日落而息,没有语言,和任何人。她甚至有意躲避朋友们的来访。她感觉她们像天使一样自由,可以像鸟儿一般绽开歌喉,而自己却被一个牢笼禁锢了,或许用一生来挣扎也挣脱不开这个束缚,连翅膀都扇动不起了。
  她将日记本锁进抽屉里,世界上的一切都好像与自己无关了,偶尔有一个想法诞生的时候,还在萌芽阶段她就将其扼杀。她不愿意倾听世界的声音,放飞自己的灵感。她觉得婚姻原本如此,人生原本如此,她觉得自己已经走上了母亲曾走过的道路,这条路没有任何一个女人可以逃脱。可是,她刚刚二十二岁呵!
  那只月亮船真真实实地摆动在她生命中的每一秒,还有那滴答滴答的声音,还有那婉转如夜莺的啼唱,却再也撩拨不起她为自己的心灵落下的一张帷幕。倒是它的美丽引来了许多村子里的女孩子,一边看着,她们一边由衷地称赞:“真美呀!”陶醉后又离开。

  恶心,呕吐。雨薇被折腾的面黄肌瘦,可是大海脸上整日绽放着灿烂的笑颜,他从集市上买回雨薇最喜欢吃的西红柿,亲自炒给她吃。
雨薇刚不舒服的时候,大海吓坏了,想带她去医院,他母亲告诉她可能是雨薇怀孕了,他竟然哭了,然后破泣为笑。检查结果令他很兴奋,完全像变了一个人。
夜晚,雨薇躺在被窝里闭着眼睛,想像着,玉君是不是从远方归来了,他现在是不是又在用酒排遣着忧愁。有的时候也睁开眼睛,看着窗帘上透过来的月亮,一种说不出的滋味又涌上心头。大海一边看着潘长江主演的喜剧,一边嘿嘿止不住地笑。
“雨薇,你怎么就知道睡觉,你看这电视剧多有趣!”因为黑着灯,他看不到她发呆的眼神。
“你快看啊,真有意思。”他用手推她。
“我不看,你自己看吧。”她转过身去,背对着他。于是他不再强求,兀自在那里发笑。

  上岁数的人都说,怀孕的妇女特别怕冷,要特别小心千万别生病感冒,不然既不能打针也不能吃药,因为对胎儿不利。雨薇格外小心,可还是感冒了,头痛,发烧,夜里咳嗽不止。她已经能感觉到孩子在肚子里活动着拳脚。她只是忍受着病痛,硬是一粒药没吃,她不想带给没出世的孩子任何隐患和伤害。大海只是心痛,也没有别的办法。冬天显得那么的漫长。天暖了,雨薇的病也终于好了。
  四月,河里来水了,清澈的水弥漫着浓浓的雾气。人们在各自的田里做好床面,然后将水用浇灌机引到田里,下种,管理。一个月后,到了插秧的时节。
  大海从小就出了名的能干,那种泼辣没人能比,他有的是力气。雨薇每天只是起陪衬的作用,因为到了地里他也不让她干活,惹得一些妇女背后嘀嘀咕咕。无所谓,她坐在地头看蓝天白云,看人们双手辛勤地忙着插秧,她感觉自己是在欣赏一副美丽的图画。
  身体越来越臃肿,几乎透不过气来。不知不觉,炎热的夏天就来了。地里也没什么活儿了,大海想着还没出世的小宝宝,为了以后的日子宽松点,便借钱买了一辆三码车,两个人从近处的菜市场收菜,然后到远处的集市上去卖。
  因为他们所处的是蔬菜之乡,有许多村子建起了大棚,一年四季都有蔬菜。而距离他们三四十里地的海边,人们主要靠打鱼和养虾为生,即便是有土地也全部是稻田,所以只要把蔬菜运过去,定能卖个好价钱。

  每次回家,母亲看着她笨拙的身体,总是嘱咐她:“道不好走,坐车小心点!要不你们先别卖菜了,等孩子出生以后再去卖吧。”
  “没关系,孩子出生还早呢。这么热的天气,我在家里呆着都透不过气来,还不如在车上凉快些。”她算着预产期要在阴历八月,而现在刚刚是六月份,于是把母亲的嘱咐置之脑后。
  “咱们今天拉西瓜,肯定能卖好价钱。”看着市场上又大又圆的西瓜,大海突然改变了主意。
  “还是拉菜,少带点西瓜,要不卖不了怎么办?天这么热,我怕放不住。”雨薇劝阻着。
  “你看咱们一起往下边跑菜的这些车装的全是菜,今天咱们装了也是赶臭,卖不上好价钱。西瓜这么便宜,拉一车试试。”
  雨薇没办法,只好同意了。到了市场上,西瓜果然成了抢手货。那些同行眼巴巴的望着雨薇和大海拉的西瓜瞬间被抢购一空,一个劲埋怨自己没脑瓜。
  太阳刚刚发起了它的威力,大地像在冒火。不过上午八点多钟,雨薇一边数着钱一边把紧张的心情放松了。
  “咱们先吃点饭去,反正时间还早。”因为忙碌,大海出了满头大汗。他一边擦汗一边说。
  在一个小摊上随便吃了些油条,豆腐脑。然后大海买了几条鱼,装了两兜,打算给两边的父母各一份,他们平时什么都舍不得吃。
  道路因为年久失修,许多地方都爆了起来,而且有的地方坑坑洼洼。大海使劲地把着方向盘,躲避着那些大大小小的坑,但一不小心还是将车轱辘驶进了一个坑里,小车用力颠了一下。
  雨薇被颠起老高,随即又坐在车帮上。当时并没有什么反应。他们先到了雨薇的父母家,把一兜鱼拿了进去。雨薇感觉自己的肚子丝丝拉拉的痛,她把母亲叫到院子里,偷偷告诉了母亲。
  “也许要生了吧!”母亲焦急地说。
  “不会吧!预产期还有一个多月呢。”因为不是痛的厉害,雨薇仍然没往心里去。
  “你们快回家吧,一定是快生了,赶紧去医院检查一下!”
  母亲催促着,进到屋里告诉了大海,大海这才想起来在路上颠簸的情景。
  “咱们赶紧回家,收拾收拾去医院。”
  雨薇没有说话,听话地坐到车上,她这才有些害怕了。她听人说起过妇女生孩子是非常危险的事,生死攸关,有的因为难产而失去了性命。她甚至想像着自己的生命已经走到了尽头,怕连这一关都过不去了。

  回到家里,大海立刻去找他的母亲,又叫上了大嫂梦霞,带上些必须品,然后匆忙开车赶到了医院。这是家私人开的小医院,因为听人说这位姓张的老医生医术很高,她这里从来就没有出过差错,大人和孩子的性命绝对有保障,而且离家很近,不过十几里地。如果赶到几十里地外的县城,说不定孩子在半路上就生了。
  进了医院,雨薇感觉自己的肚子一阵阵痛的厉害了。她听着那些生孩子的妇女一阵阵的惨叫,真想逃离那个地方。躺在床铺上,老医生从容地给检查了一下,说:“还早呢!先到外边去溜达溜达吧,不要走远了!”
  大海搀扶着她,两个人在街道上来回地走着。累了,就坐到路旁的树荫下歇息。
  “痛吗?”大海一直舍不得放开她的手,温柔地注视着她。
  “没事儿,不痛!”
  刚说完,肚子又痛起来,她忍不住紧皱起眉头。大海坐不住了,“也许快了,我们再去检查检查。”
  不管大海多焦急,多心疼雨薇,老医生还是非常沉着地说:“去外边溜达吧,还早呢!”
  雨薇的肚子痛了又痛,在医院里出去,进来,进来,又出去,这调皮的孩子好像在和父母玩躲猫猫,就是不愿意出来。看着雨薇痛楚的脸,大海坐立不安,焦急万分。
  “要不咱剖腹吧,时间越长,孩子缺氧了怎么办?”
  他对老医生提出这个要求,老医生训斥他一番:“凭我这几十年的经验,我能诊断错了?还是没到时候呢,她完全能生,没必要剖腹。”
  一直到第三天快中午了,雨薇才挺不住了,老医生给输上了催胎药。
  一边输着液,雨薇一边大声喊叫。大海用力攥着雨薇的手,一个劲的哭。他不停地给她擦着汗,可是自己的汗却顺着脸颊往下淌。
  雨薇的母亲和姐姐也赶了过来,她们安慰着雨薇和大海,雨薇这才觉得心里塌实多了。
  终于,孩子生了下来,是个女孩。随着孩子有力气的哭声,大家都松了口气。这个小家伙也许是在母亲的肚子里缺乏营养,很瘦,只是一层皮,浑身长满了细细的汗毛。婆婆赶紧拿出小被儿将孩子裹了起来。大海没理会孩子,只是抚摸着雨薇的手,眼泪还是止不住地流。
  “还痛吗?”他关切地问。
  雨薇感觉身体很疲惫,摇了摇头。听着女儿的哭声,她冲着大海露出了舒心的笑。
  “大老爷们怎么这么没出息?还哭哪,你算是有福气了,过几年你们还可以再生一个。”老医生冲着大海开起了玩笑。
  “我们就要这一个,以后再也不生了!”大海肯定地说,把所有人都逗笑了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有