加载中…
个人资料
秋水霞衣
秋水霞衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,436
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二十三章  月夜诀别

(2015-12-18 20:53:29)
标签:

情感

生活

文学原创

分类: 长篇连载

                              第二十三章  月夜诀别

 

  暑期,玉君又罢海回到了家里。他听说了雨薇要结婚的消息,可是他再也没有找过她,只是经常在远远的地方用一种悲凄的眼神注视着她,或者在她要从胡同口经过的时候故意转身避开,在她经过以后又禁不住用深情的目光注视着她的背影,仿佛在找寻着某种迷失的记忆。
  只在家里呆了短短的几天,玉君又走了,带着那颗仿佛死了一样的心走了。
  婚期定在了腊月。从九月份开始,二嫂便带着雨薇准备结婚的嫁妆。
  初冬时节,玉君又回来了。令他兴奋的是雨薇还没有出嫁,可是那份伤心和失落却整天伴随着他,他只有用酒精来麻醉自己。
  雨薇的心里也是非常的难过,她恨自己,明明是爱了,自己却不想嫁给他,灵魂深处总有一种奇怪的思想在作崇。她感觉,自己的心永远是飞着的,无论是大海还是玉君都不能阻止它的飞行,可是能够让自己的心停泊下来的港湾究竟在哪里呢!她怕真的嫁了玉君,等到那份浪漫的情感消失以后,连梦都没有了。
  对自己已经生活了整整二十一年的小村庄,雨薇有一种说不出的留恋。村子里的一草一木,每一个人或者建筑物,都倾注着她非常深刻的感情。她经常站在房后,看远处空荡荡的原野,田野中每一条小路都留有她和玉君的回忆。
  她习惯每晚在临睡前再走一趟那条胡同,新房子里的灯光既是对她的安慰,同时也像一把尖刀一样刺痛着她的心。
  大伙儿都知道雨薇的家里困难,可是令所有人吃惊的是:雨薇的嫁妆在全村却是最丰厚的!从来就没有哪个女孩子的嫁妆曾超过了她。同伴们都来看望她,送上自己的一份礼物,并且对她说一些祝福的话,可是她的表情却很呆滞。大伙儿都知道是怎么回事,可是没有一个人再愿意触痛她的伤疤。
  “你的床单怎么买的蓝色的,红色的多好呀!”一天晚上,翠兰来看她的时候问。
  “蓝色代表悲哀呀!”她脱口而出。
  “傻丫头,结婚不许说这种不吉利的话。”翠兰斥责她。
  雨薇沉默不语。
  “走吧,到我家里去玩会儿,反正睡觉还早呢!要不以后等你出嫁了我们就没机会玩了。”翠兰强行将雨薇拽出了屋子。
  “妈!我到翠兰家里去玩一会儿!”雨薇冲着父母的房间喊。
  “去吧,早点回来!”母亲答话。
  翠兰的父母都没在家,两个人各自说着自己的心事。翠兰深爱的人在两年前就已经漂泊他乡了,偶尔回来也是一副不屑的面孔,让她再也找不到昔日的爱,明年她也将带着一个失落的梦嫁出去了。
  两个女孩子同病相怜,都伤心地哭起来。
  好长时间,雨薇擦干了眼泪。
  “我要回去了,要不我妈会着急的!”
  “好吧,我送送你!”翠兰拿起一件外套披在身上。
  打开房门,一弯明月怔怔地挂在西天,像是在用心的打量着这两个心事忡忡的女孩子。
  “你回去吧!月色这么好,我自己走就行了,要不你还得自己回来。”走了几步,雨薇对翠兰说。
  “好吧,再过几天你就要结婚了,如果有时间的话就来找我玩,要不等你结了婚再想见面就不容易了!”翠兰停下了脚步。
  “嗯!”雨薇点了点头,独自朝着胡同口走去。
  翠兰目送着雨薇拐进了胡同,直到看不到背影了,才返身进了家门。

  雨薇缓慢的移动着步子,两只脚就像灌满了铅那么沉重。她希望这条胡同永远也走不到尽头,好让她永远徜徉在梦幻一样的世界里。
  那庞然大物又渐渐地接近了,她分明看到有一个人影正靠墙根站着,她的心竟狂跳起来。
  玉君已经到胡同的中间来迎接她了,“姑姑,走吧,到我屋里去呆会儿!”他攥住了雨薇的手。
  “我不去!”雨薇将手抽了回来。
  “为什么?难道我还能把你吃了?”玉君仍旧是这句话,“你就陪陪我吧,我们毕竟好了那么久。也许以后我们再也没有机会在一起了。”
  “好吧!我不去你的家里,我们还是随便走走吧!”雨薇勉强同意了,其实连她自己都不知道自己是怎么想的,只觉得心里很乱。“我们去村南走走吧,每次都是在村北,这回换个方向。”
  于是,两个人一前一后,又穿过了整条胡同,来到了村南的野地里。没有房屋的遮掩,竟感觉到风原来很大。凄厉的风呼呼的旋着,一堆堆的苞米秸子哗哗作响,吵的那弯弯的月亮都无法进入梦乡,像个孤舟一样在树影间摇荡。
  “我们找个背风的地方坐会儿吧!“
  玉君说完,拉着雨薇的手走到不知是谁家挖的菜窖的南面,又放倒一捆苞米秸子,两个人并肩坐了下来。
  “其实,只要我们两个愿意,现在还不晚……”玉君还没忘记纠缠。
  “再说什么都没用了,我已经决定了。”雨薇还是那么坚决。因为穿的单薄,她冻得直打颤。
  玉君猛地把她拽进怀里,用火热的唇吻住了她的,紧紧地拥抱着她,生怕她跑掉似的。
  雨薇闭上了眼睛,她分明感觉一股暖流在周身流淌,这唾手可得的真的是一生的幸福吗?她的心太累了,好想就此妥协,可是,一股强大的力量又使她赶紧挣脱了他的怀抱。
  “我们回家吧!”雨薇直起身子,捋了捋凌乱的头发。
  玉君再一次抱住她,“姑姑,答应我,给我一次好吗?就一次,也不枉我们好了这么多年……”他的声音哽咽了。
  “不行!或许我们今生没有这种缘分。”她抬起头来,看到玉君的眼睛里,分明闪动着泪光。她不知道该怎样来安慰他,匆忙中选择了连自己都觉得荒谬的字眼。她用手背将他的眼泪抹掉,“既然没有缘分,我们何必要强求呢?”说完,自己的眼泪竟也忍不住流了下来。
  “姑姑,你就真的这么狠心?”
  “是我们没有缘分!”……
  月亮睁着朦胧的睡眼,又将这两个心碎的人儿一前一后送回了各自的家门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有