加载中…
个人资料
秋水霞衣
秋水霞衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,422
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期待 【人间四月天•我的艺术梦想】

(2011-04-28 07:45:23)
标签:

文学/原创

散文

文化

分类: 散文及随笔
       期待 【人间四月天•我的艺术梦想】 
 
  “艺术”这个词在我三十多年的人生中都是个很陌生的词汇,我周围的人也没人能够解释出它的含义,甚至没人提起过它。只是这两年通过自考,我才稍稍懂了点。它似乎是属于思想的某个领域,而它又是生活不可缺少的东西。艺术别于生活,而艺术又来源于生活。它就像从生活中提纯出的美酒佳酿一样吸引着芸芸众生,让世人为之陶醉。

  在我看来,艺术既普通又神秘。说它普通,因为每个人都能够领略出它不同的风采;说它神秘,却又只有艺术家才能够到达那种领域,而众人沿着他的足迹才可感受到它的真谛。

  一方面,艺术是静止的;而另一方面,它又是流动的。说它是静止的,因为它是现实中一个瞬间的画面或者是头脑中瞬间的感受;说它是流动的,是因为它所表现的东西都是活的,它的生命力历经千百年仍能冲击人们的内心。

 

 

  虽然以前不懂,可我一直以来都没有脱离过艺术。那些遐想,那些梦,眼中的四季变换,感官中的鸟语花香;还有自己所感受到的高山魂、大海情、明月心…… 都仿佛具有一种神秘的色彩。我现在才明白,自己所感受到的那些世界就是艺术,只是最初没有能力把它们捕捉出来。

  而我最简单的艺术梦想,也不过就是,用自己手中的笔,画出少年时代的一个梦——

 

 

  幽深浩渺的夜空下,一截低矮的断墙,圆圆的月亮高高的挂在一棵古树的枝头,那古树已古老的不再长枝芽。静静的夜晚,我的灵魂孤独的坐在断墙之上,抬头仰望西天的月亮,仿佛在期待着什么。两排古老的房子,两排古老的树,两排古老的柴禾垛,夹着这截古老的断墙。许久许久,这个画面一直静止不动,直到从梦境中醒来。

  没有任何情节,也没有任何人物,可是这个画面却给我的内心带来了强烈的触动。从那时起我就意识到,或许这注定了我一生灵魂的孤独,也注定了我的婚姻不会如意。我的一生只有期待,期待内心美好事物的到来,期待着前世的恋人,期待着一场美满的婚姻…… 而我生命中的“他”,只是存在于梦里,存在于我的意识里,我会一直等待,哪怕头发斑白。

  从那时起,我也努力想让自己当一名画家,只为描绘出这个梦。于是我开始用一张张画纸,涂抹着这个画面,并且给它起了个名字叫“期待”。但多少年过去,我终究没有画出一张自己满意的。画都早已被自己遗落,但这个画面却在脑海中深深扎下了根。

 

 

  头脑中总是充满了幻想,而对这个世界又总是具有一种特别的感应,自己经常神游在蓝天碧海、青山绿水之间,哪怕一丝风、水上的一道波纹都会令我心生感动。思想徜徉于另一个灵动的世界,一山一水,一草一木都焕发着灵性的色彩。而艺术家不过是捕捉到了其中的一丝一毫,便使他们的作品充满了魅力,使人们历经千秋百代仍能沉醉其间。

 

  或许自己从儿时一直具有的那种对世界的特别感应就是艺术灵感吧,可是我没有办法抓住它,凭自己的知识水平也不可能描绘出来,只是自己在心中感动着。

 

 

  四月悄悄染绿了人间。那山痕,水影,舞动的枝叶,奔走的河流…… 无一不以一种诱人的力量冲击着内心。我知道那是艺术的世界在召唤。于是,我不再停留在那个梦境,也不再如少年时只是傻傻的期待,而是努力实现自己更大的梦想,就是我要用自己的笔,把它们的神韵描绘出来,把我所感应到的世界用文字描绘出来。

文字不同于一幅画,一首音乐,它有更高的内涵和灵性。如果灵魂的寂寞能换回来对这个世界的感应,那我甘愿承载千古的寂寞。用我的文字去冲击每个人的内心,带给他们最真实的感动!

 

 

大型征文活动《人间四月天•我的艺术梦想》——

征文活动地址:http://bbs.rongshuxia.com/viewthread.php?tid=516506&extra=page=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:俊宏
后一篇:雨夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇俊宏
    后一篇 >雨夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有