加载中…
个人资料
秋水霞衣
秋水霞衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,422
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果有爱就让她走吧

(2010-06-13 19:03:09)
标签:

文学/原创

感悟

散文

文化

分类: 读书笔记《外国文学作品选》

                        如果有爱就让她走吧

                               ——读荷马史诗《伊利亚特》

 

  《伊利亚特》和《奥德赛》这两部史诗是西方文学史上最古老的经典作品。相传,它们都是古希腊盲歌手荷马所作,所以统称“荷马史诗”。这两部史诗的内容都和特洛亚战争有关。这场战争是发生在公元前12世纪初的一次部落战争。

  荷马生活在公元前9至前8世纪,是小亚细亚西部的伊奥尼亚人,最后死于西奥岛。他是一个民间歌手,即所谓“行吟诗人”。当时,古希腊还是口传文学的时代。史诗中所写的特洛亚战争在历史上确曾发生过。战后,产生了许多有关这次战争的传说和诗歌,由民间歌手口口相传。荷马以其出众的艺术才能,在民间口头创作的基础上,编成了两部具有统一的思想和完整的艺术布局的史诗。

  《伊利亚特》共24卷,15693行,它直接描写了特洛亚战争。在传说中,希腊和特洛亚两军交战是为了争夺一个名叫海伦的美女。特洛亚王子帕里斯到希腊作客,拐走了斯巴达王后海伦,还带走了一批财物。为了夺回海伦,希腊各部落联合起来,以阿伽门农为统帅,发动10万大军,1000条战船,渡海攻打特洛亚。战争打了十年,最后,足智多谋的奥德修斯设木马计,攻破了特洛亚。

  史诗并没有从头到尾地描写战争的全过程,只是写了期间的一小段时间——最后一年51天里发生的故事。全部情节围绕着一个主要人物,一个事件而展开。这就是“阿基琉斯的愤怒。”

  阿基琉斯是希腊军的主将,英俊骁勇,感情强烈。然而过于自尊,任性而固执。就是在这场战争最后的一年里,统帅阿伽门农无理地夺走了他的女奴。阿基琉斯一怒之下退出战场。此后,尽管希腊军各英雄奋力作战,屡建功勋,但敌不过特洛亚主将赫克托尔,因而连连失利。阿伽门农派人向阿基琉斯求和也遭拒绝。战火一直烧到希腊军的战船边。

  就在这危急时刻,阿基琉斯的朋友帕特洛克洛斯借穿他的盔甲,上阵作战。虽有胜利,最终却被赫克托尔所杀。阿基琉斯痛失挚友,悔恨万分,遂重上战场。他一上阵立刻扭转战局,大败特洛亚军,并杀死了赫克托尔。

 

  史诗第22卷主要描写了赫克托尔被阿基琉斯杀死并遭凌辱的经过。特洛亚人被打败逃进了城里,赫克托尔却被恶毒的命运之神束缚在原地。阿基琉斯追来,老王普里阿摩斯扯乱头发恳求最英武的儿子赫克托尔回城躲避。他的母亲也解开衣襟托起双乳苦苦哀求,痛哭流涕,但都没能打动赫克托尔的心灵,他仍站在原地,等待强大的阿基琉斯。

  阿基琉斯来到近前,头盔颤动,怖人的梣木枪在右肩晃动,浑身铜装闪着太阳的辉光。赫克托尔不免心中发颤,赶紧仓皇逃跑。两个人绕着城墙奔跑了三圈,一个怎么也逃不脱,另一个怎么也追不上。女神雅典娜一心要取赫克托尔的性命,便变成了他的兄弟得伊福玻斯,激励他和阿基琉斯交战。两个人终于战在一起。赫克托尔被阿基琉斯刺中咽喉,他临死前苦苦哀求阿基琉斯接受他父母的赎金赎回他的尸体,不要让他死后遭受百般凌辱。但残忍的阿基琉斯还是割了他的脚筋穿进皮带,系上战车,将他的脑袋拖地,扬鞭驱策那两匹战马绕城飞奔。普里阿摩斯城内一片哭号。

  他的妻子安德罗马克听到哭声,疯狂地奔到城墙边,见到丈夫死后遭凌辱的悲惨场面大声恸哭。她哭诉在赫克托尔死后,他们的儿子将会遭受别人的欺凌,使他终日垂头伤心,泪洗面颊。家里空有华服无数,对赫克托尔已没有丝毫的用处,只好用作对他的祭奠。

  哭诉哀伤至极,让人心酸落泪。

 

  战争是残酷的。死伤无数,民不聊生。而这场持续十年的战争竟是源于一个女子。海伦——这个漂亮的斯巴达王后,带着财物,追随来希腊作客的特洛亚王子帕里斯返回了他的国度。可以想象,海伦和帕里斯之间也一定有一段动人的爱情,否则身世显赫的王后怎么可以轻易跟随别人跑掉。在那个年代,女人只是被当成了一种物件,一种男人的附属品,没有一点独立的人格。在社会上没一点地位,也不可能有自己的思想,更没人去考虑她的感受。王后被人拐走,整个希腊便觉得是自己的财产遭受了巨大的损失,为了要夺回,便发动了长达十年的战争。冤冤相报,仇恨越结越深。

  比起特洛亚帕里斯王子来,希腊统帅阿伽门农却是多么无耻,他无理地夺走了主将阿基琉斯的女奴,却是连爱都没有,只是当成一个物件就夺了过来。

  海伦不免让人同情,如果有爱就让她走吧,不要限制她的自由,她有权利寻找自己的幸福。十年的战争回顾起来,不过是对情感和独立人格无知所引导的一出闹剧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那一句天问
后一篇:一件小事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那一句天问
    后一篇 >一件小事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有