加载中…
正文 字体大小:

说说评剧《朱痕记》

(2008-11-12 20:46:05)
标签:

朱痕记

评剧

唱腔

青衣

赵锦堂

中国

文化

说说评剧《朱痕记》

《朱痕记》是一出评剧的传统剧目,又叫《牧羊山》、《牧羊圈》、《双槐树》、《黄龙造反》。

小白玉霜和花淑兰塑造的赵锦堂各具特色,今人皆难出其右,白派的赵锦堂委婉细腻,如涓涓细流,很形象的表现出人物的内心世界,观者无不称奇,花派的酣畅淋漓,气贯长虹,把赵锦堂对命运的不公和内心的哀鸣刻画的非常到位,说到花派的《朱痕记》,我感觉首先要从花派的艺术特点说起,我原来写过一篇文章说过我对花派艺术的理解:高亢明快,清新绚丽,俏而不邪,美而不贱,动中有静,动静结合,快而不急,稳而不拙,唱念并重。花派唱腔既有刘翠霞高亢、刚劲的韵味,又有爱莲君唱腔里的玲珑、俏皮、华丽的特点,刚柔相济,变幻无穷.

我喜欢她这种有骨头有肉的唱法,感觉有意思有嚼头。

再说说这位剧中的角色——赵锦堂,她是一位知书达理,温柔贤惠的中国传统的女性形象,再她身上我们可以看到好多中华民族的美德:孝顺,忠贞,坚韧,坚强,机智,敏捷******除此以外还要看到她对凶恶势力的反抗,斗争,坚决。

这是演好这个人物的第一步——“认识”这个人物,她是赵锦堂,不是祥林嫂,也不是阮妈。

我感觉第二步就是把她放到戏中再“品”这个人物,就像喝茶那样品。

通过这个人物的性格性情不难发现,这个人物的行当就非“青衣”莫数了,(青衣是中国戏曲中旦行的一种,北方剧种多称青衣,南方剧种多称正旦。按照传统来说,青衣在旦行里占着最主要的位置,所以叫正旦,扮演的一般都是端庄、严肃、正派的人物,大多数是贤妻良母,或者是贞节烈女之类的人物),这就意味着这个人物在舞台上的眼神是专注大方的而不是游离诙谐的,身段是大气规矩的而不是随意散漫的,唱腔更应是考究细腻哀怨深情的.个人认为眼神和身段是看一个演员台风的重要标准,好多演员都把更大工夫用到唱腔上,厚此薄彼,是很不可取的。

接下来很紧密的联系到了四功五法唱、念、做、打,手、眼、身、法、步,这些“死”东西都是用来演“活”人物的,这句话看似矛盾其实很精辟,说的是中国的戏曲就是用这些惯用的形式加以变换来表现不同的人物性格,艺术形象,有人说那厚底靴子和水袖都用了几百年了怎么不换换形式啊?错!这是舞台语言,保留沿袭下来的东西,能反映我们中华民族的文化底蕴,能显示我们中华民族是礼仪之邦,怎么能丢弃?怎么能忘本?

我喜欢程先生《朱痕记》的身段要是能化到评剧中该多好啊。

 学习花派《朱痕记》的唱念不能死学,人家怎么唱我们也怎么唱,人家有什么动作我们也照搬,我认为这是很不可取的,“十指尖尖有长短,荷花出水有高低”我们每个人的条件是不一样的,死学是不会成功的,我们演的不是模仿秀,学会了唱腔不是光为了唱而唱的,唱只是为了人物服务的一个方面而已,我们演戏是一个再现的过程,演戏的人要身临其境,我不是在模仿花淑兰,我是在自己演《朱痕记》,登上舞台的我就是赵锦堂,忘了花淑兰,虽然走的是她走过的路,但是要走到自己的目的地,演出自己的风格就是最棒的!

学习了几天《朱痕记》感触很多,对戏的,对人的,对生活的……

最后写给这位充满传奇色彩的典型的东方女性——赵锦堂写一首小诗:

               痕记

            世代书香性情温,

            风吹雨打志忠贞,

            春登识得朱砂痣,

            苦尽甘来日日春。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:夏五爷语录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夏五爷语录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有