加载中…
个人资料
湖畔丛菊
湖畔丛菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,293
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禅的周末和我家的宗教信仰

(2009-03-17 07:41:11)
标签:

佛教

基督教

mindfulness

杂谈

分类: 生活

这个周末小惠爸爸和我带小惠去了一个由我们当地佛教团体专为家庭组织的 Zen's Mindfulness Retreat (中文不知怎么翻译)。地点设在一个面对湖水,背靠树林的nature center(自然中心)。因为要在那里的lodge (木屋)里过夜,每家还必须自带睡具和洗漱毛巾。

说到这个mindfulness retreat,这还是小惠爸爸的主意。在我们这个东西文化合璧的家庭里,我和小惠爸爸Steve的宗教信仰也是东西合璧,只是我信仰西方的基督教,小惠爸爸信仰东方的佛教。

我们两个人的宗教观念在我们认识结婚之前就形成了。我的公公婆婆是两个非常开明和intellectual的人。在New Age Spirituality 的影响下,他们从基督教徒(婆婆)和天主教徒(公公)转变成了东方佛教和瑜伽的 追随者。于是从五岁开始,Steve跟着父母去庙里听大师(Master)讲课,饮食上也变成了素食者。

 

虽然我的父母不是传统意义上的佛教徒,但他们现行举止上是非常东方的。我妈妈总是向佛祷告,不敢杀生。我爸爸练习meditation, 修身养性。可是我却神奇的在一连串神的奇妙安排下在中国受洗成了基督徒。

 

当九年前刚到美国时 Steve 陪我一起寻找能让我共鸣的基督教堂。可惜走了四五个地方,都是在讲“My God Your God” “原罪”之类的东西,很少讲神的 “大爱”和“宽容”。最后我也只能在家里做祷告。

 

因为我们住的地方没有佛教堂,小惠爸爸也在家里打坐修行。当我父母来我们这里探亲时,Steve 就和我爸爸一起meditate (打坐)

 

因为家里的有两个宗教,每天全家吃晚餐时我们的祷告词里也包括了基督和Buddha. 在这两种信仰的影响下,我们教小惠做事和吃饭要mindful,言行中要有善意,心中要有爱。

 

渐渐地我和Steve发现我们的信仰越来越接近。我们信仰的是“爱”和“善”。 最后还是我婆婆对佛教和基督教的诠释让我豁然开朗。她说:Buddhism is about Wisdom, and Christianity is about LOVE. (佛教讲的是智慧,基督教讲的爱)

 

通过这个周末的mindful retreat,小惠终于明白爸爸妈妈一直在讲的mindful的意义了。在这两天中,无论大人,还是 五六岁的小孩,每顿饭都是在感谢自然,感谢农民的chanting 开始,在全神贯注的安静中进行的,在每人(包括小孩子)吃完,收拾清洗碗碟后结束。小孩子们还由一位大师给他们上了一堂mindfulness的课。

 

这期间孩子们在指导员的带来下参加了很多户外活动,大人们也得以进行静心的瑜伽和打坐。虽然时间只有短短的两天,我们一家在身心上都得到非常大的满足。

禅的周末和我家的宗教信仰

爹地教我射箭Archery 

禅的周末和我家的宗教信仰

姿势不错

禅的周末和我家的宗教信仰

Zipline.可惜我一家三个都是胆小鬼,没敢试。

禅的周末和我家的宗教信仰

和新交朋友在一起。

禅的周末和我家的宗教信仰

小惠发现了这只dead mole.


禅的周末和我家的宗教信仰

Dan, 孩子们的领队,小惠的crush。

小惠一直跟在他后面,连吃饭也不和妈妈爸爸坐一桌,就坐在Dan的旁边。

Dan也非常喜欢小惠。两个人一直在flirting.

Dan 摆了这个姿势给小惠:“I only pose for you".

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有