加载中…
个人资料
湖畔丛菊
湖畔丛菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,280
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我家的绿拇指

(2007-06-16 00:06:41)
分类: 生活
绿拇指Green Thumb在英文里是指弄花弄草,种什么活什么并把花草弄得生机勃勃的本事。在我们家小惠的爸爸就有这么一个绿拇指。

 

我和Steve结婚后就搬进在一个新建小区里刚刚造好的房子里。因为是新房子,房地产商只负责内部装饰。他们在我们房子外面的院子除了给我们洒上草地草种子以外,其余的landscape就要靠我们自己从头开始设计打理. 对于我这个从没有和花草打过交道的人来说,打造这片院子的活自然就落在我家的Steve身上。

 

起初我对这位先生没有报太大希望。想想他当单身汉的时候把业余时间全铺在网球和壁球上面,加上工作上也是一个文人,我当时想只要Steve能让院子里的草长出来就不错了。可是事实证明,这位文人先生在弄花弄草方面还是极具天赋的。

 

在我们搬进新居的头一个夏天里,Steve每天下班回家就开始给院子浇水,慢慢看着碧绿的青草从地上开始长出来。看到新长的草地上混长了不少杂草,我家这位先生又开始给草地施上夏季用的除草剂和肥料。看着他津津有味的摆弄着美丽的新草地,再看看邻居那稀稀拉拉的草地,我问Steve他从那里学到的这个本事的,他看着我的眼睛,竖起他的拇指说:“亲爱的,我上辈子是古罗马的园艺大师。”

 

弄好了前院后院的草地,我这位古罗马园艺大师又开始为院子种上各种矮树丛(bushes)和美丽的花儿。到了第二年,我家的landscape基本完成了。在我们主卧室的窗前Steve摆上了一排色彩缤纷的小花,房子前沿着地面是一排到秋天就红叶灿烂的(我叫不出名字的)bushes. 房子的边上是一排黄叶子的bushes, 车库左右两边还种上了两棵矮松树。

 

等到我生小惠时我妈妈爸爸来的时候,Steve和我爸爸共同在我家前院种下了一颗crabapple 树。这颗树到了一到春天就开出美丽鲜艳的小红花,到了秋天当叶子变红时,树上也结满一颗颗象小红宝石一样的crabapple.到了深秋,这些果子一落地,鸟儿们就会聚集在树下敞开肚子。当肚子饱饱时,鸟儿们便以动听的歌声抒发满足的心怀。

 

当然在这期间,我还发现了我这位古罗马园艺大师的师父。有一次和Steve去专门的Nursery买花。当我一个人慢慢细看各种花草的时候,Steve一直在和一个年轻店员说话。我竖起耳朵听他们的交谈,发现这位年轻人是驻店的花草专家。Steve 不停地向他提着各种问题,比如我家的矮树丛叶子上有斑点怎么办,草地不象去年那么绿了怎么办,在背阳的地方可以种什么花,有没有给树的肥料,等等等等。我这才明白这位古罗马园艺大师是在二十一世纪学的手艺。

 

到了第三年,我们小区里所有的家庭都初步完成了自家院子的建设,到了春天小区里到处是绿油油的。那时Steve己经在后院加种了两颗树,并在我爸爸的提议下开了个小菜园。

 

也在这个时候我家这位园艺师和我们邻居Jeff在自家草地美化上展开了一场无声的竞争。春天一到,雪还没有完全化掉,Steve便在一个周末早上6点起床,在露水干掉之前给草地施上早春专用的灭虫肥料混合剂。没几天知道Steve已经施了肥,Jeff也起了一大早做了同样的活儿。天气暖和后,Steve和Jeff 总是一前一后的每周兢兢业业给自家草地割草修地。我开始还以为这两个顾家的男人是出于勤快才这么麻利干活,直到有一天Steve站在窗前盯着Jeff家的草地看了大半天,问我:“你看谁家的草地打理的好,Jeff家的还是我们家的。” 我说“都不错!两家的草地算是我们这条街上最好的两块了。” “不行,我家的一定要比Jeff家的更绿!” 我的古罗马园艺大师咬牙切齿。于是接着的几天一下班吃完晚饭这位大师便围着自家的草地转悠,寻找改进的地方。有一次我看见Jeff也在自家的院子里仔细视察,正好碰见Steve。两个人故作客气的夸奖对方的草地有多绿多美。听着他们,我和Jeff的太太在两个男人背后相互做了一个心照不宣的鬼脸。

 

终于有一天,我家园艺师得到了他一直等待的奖赏。一天一个两条街外的邻居散步到我家门前,看了我家的草地好一会,对正在和小惠在草地上玩的小惠爸爸说:“你家的草地是我们这个小区最美丽的一家。我一定要向你取取经。” 听了这话,我家园艺大师脸上的笑容开得和门前的花儿一样灿烂。

 

       我家的绿拇指

                            菜园里的西瓜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有