加载中…
个人资料
湖畔丛菊
湖畔丛菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,280
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

接受现实

(2007-06-13 03:46:41)
标签:

接受现实

美国

中国

分类: 生活
昨天被一个博友点名回答十个问题,其中的一个问题是:如果生活不能改变,你怎么办?


记得人生第一次把这个问题摆在我面前的是我以前工作中的老板。那时我在猎头公司的帮助下从一家德国公司驻上海办事处跳槽到这家新成立的瑞士公司。


开始工作不久,我便发现我顶头上司总经理的太太天天出没在我们办公室对包括我在内的中国本地员工发号施令。我的这位顶头上司是一个美国人S,刚刚结束了其在香港的十年任期,便被欧洲总部授予开拓中国市场的重任,带着他的香港太太来到了中国上海的营销总部。根据那时从欧洲总部来的消息,S被派往中国的主要原因之一是他有个有中国背景的太太W,这个太太可以帮助S了解中国的人情世故。于是中国办事处的员工就成为了中国国情的一部分,间接地受到这位总经理太太W的“管理”。

 

在任职三星期后,我对W的抵触情绪变得明显化,W便报告给了她的丈夫,我的顶头上司S.  S在工作上其实是一个非常好的老板,对下属员工非常和蔼尊重,工作中给我们很多主动权。当他叫我到办公室去时,只是说要给我一个individual training. 


坐定后当得知谈话原因是关于W,我是大吃一惊。交谈中S告诉我虽然他太太在公司中没有头衔,但在公司里“帮助”的这个事实将不会改变。然后S看着我,问了这个问题;“what would you do now when the reality can’t be changed?” (在无法改变这样的现实,你怎么办) 当时我的脑子一下子晕眩起来。从出生到那个时候包括父母老师在内还没有一个人问过我这个问题。我那时是“有志者事竟成”的信奉者,相信没有改变不了的现实。那一刻被问到这个问题,我突然意识到我信条行不通了,摆在我面前的只有辞职和留下两种选择。如果选择刚开始工作三星期就辞职的话,付出的代价就会太高了 –不仅会连累猎头公司(因为他们已经收取了中介费),我还要重新找一份相当的工作。如果继续留在这个公司,我就会被W逼疯的. 一时间我哑口无言地坐在S面前,不知如何回答。S看着我,一字一句地吐出:“You should accept the reality!(你要接受现实)”这句话一下子使我有绝路逢生的感觉 – 没有想到在辞职和委屈留下之间还有第三个选择。接着S和我就这个题目谈了近三个小时,成了不折不扣的training.  S和我讲了接受现实的意义,并就此还谈了他个人的经历和感受。


S同时还把这个话题联系到我们的工作。他谈到了我们这个新公司要接受中国市场规律的现实,调整公司策略去适应中国市场,打开中国市场。听了这番话并细细回味“accept接受这个词后我的心便如负世重地平静下来。我认识到接受现实不代表委屈求全,或者是被动的坐在那里什么也不干。接受现实意味着调整好自己去适应现实,并且make the best of it.  当决定接受现实时,我意识到我和自己make peace了- 没有恼怒,没有后悔。

 

这三个小时的交谈是我在工作中受过的无数培训中对我人生起重大意义的一课程。我由此学会了宽容,宽容别人,宽容自己。有了这样的心境,我渐渐减少了对W恼怒,心境也一点点平和起来。最后发现其实W的心地挺好的,很愿意帮别人的忙,我有几次需要东西,W让她的司机为我跑腿。


当我因为结婚从上海搬到美国,我接受了我要住在一个小城市的现实,慢慢发现和体会了小城市的魅力和宁静。当我意识到在这个小城市我无法从事我在上海从事过的工作,我接受了这个现实。调整心态后,我利用以前在上海取得的工作经验和语言优势在来美六个月后找到一份和以前完全不同,但同样充满意义和乐趣的工作, 一直干到现在。在这过去的七年多里,我接受了中国上海已经成为我的故乡的现实,安安心心地把美国的这个小城市当成了我的家。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有