加载中…
个人资料
湖畔丛菊
湖畔丛菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,117
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈的理论和爸爸讨价还价

(2007-05-23 02:48:13)
标签:

育儿

教育基金

自行车

小惠

分类: 小惠
也许知道自己的生日马上就要到来了,小惠在上学的路上问我:“妈妈,我可不可以有一辆像隔壁莉莉安有的那样的车子啊?”。小惠指的是一种用电池的儿童电动车(如图)。
妈妈的理论和爸爸讨价还价妈妈的理论和爸爸讨价还价

 

每次和莉莉安玩的时候,小惠就喜欢开莉莉安的车子,两个小姑娘并排坐在车里面开到东开到西,开心的不得了。Steve和我聊起过是不是也给小惠买一辆这样的车子。但经过讨论我们觉得花二百多美元买一辆小惠过了六岁就不能玩的玩具实在是太浪费,不如把这笔钱存入小惠的教育基金帐户里。


这个教育基金帐户最初是在小惠6个月大的时候由外公外婆投入一大笔资金创建的,从那以后我们每个月都定期定量把一笔钱存到这个帐号,给小惠准备以后受教育的费用。众所周知,美国大学学费昂贵,如果以后小惠选择上私立大学,学费更会高得不可想像,如果现在不做准备,到时候就会很吃力。

出于和Steve的共识,我跟小惠解释;“宝贝,你要的车子是给3到6岁小孩子玩的,明年夏天你六岁了就不能玩了这车了。而且这辆车不便宜,爸爸妈妈觉得你玩一年就不能玩了是很浪费的。” 小惠没有完全明白,问道:“妈妈,我们很穷吗?”,我笑了:“ 宝贝,不浪费并不代表我们穷没有钱。钱是爸爸妈妈用工作赚来的,要用在最值得的地方。所以爸爸妈妈会把这笔钱存到你的教育基金里,给你以后上大学用”。


听了我的话,小惠意识到上大学是件遥远的事,完全解不了她的近渴,便等到爸爸下班时跟爸爸提起了玩具车的要求。Steve显然没有我的意志坚决,不一会就开始和女儿讨价还价起来:“要那辆车子可以,但你要答应我的一个条件:今年夏天学会骑自行车。”


2005年我的爸爸妈妈在美国时给小惠买了一辆儿童自行车作圣诞礼物。因为当时小惠人小没有怎么骑,今年她的高度正好可胆子却没有长,怎么也不肯学。每次看着和小惠同岁的莉莉安骑着同样的自行车到处飞奔,Steve就告诉我他觉得脸上无光妈妈的理论和爸爸讨价还价。可是小惠打定了主意不要学,Steve也没有办法。所以现在有了个机会,Steve立即把学骑车作为了买玩具车的条件了。

听了爸爸的条件,小惠低头想了想,说:“爹地,那就算了吧,我不要那辆玩具车了。”妈妈的理论和爸爸讨价还价

妈妈的理论和爸爸讨价还价

2005年小惠刚收到自行车时在外公陪伴下试车

 

妈妈的理论和爸爸讨价还价

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周末杂记
后一篇:假日纪实之一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周末杂记
    后一篇 >假日纪实之一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有